中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

爱国卫生运动的“前世今生”

发布时间: 2020-06-29    文档来源:上观     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  常态化防疫过程中,爱国卫生运动成为群体免疫的“铜墙铁壁”,人人行动、人人受益、群防群控、共建共享,抗击新冠肺炎的过程中,爱国卫生运动发挥了重要作用,就在不久前,上海明确每月15日是城市的“环境清洁日”,集中时间、集中人员对小区公共楼道、公共绿地、地下车库、楼顶平台等公共区域展开集中清理整治。

  许多市民有所不知,爱国卫生运动在我国至今已有68载历史,以群众性为基础,以保护人民健康为目的的爱国卫生运动,还获世界卫生组织高度肯定。三年前,世卫组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以此纪念中国爱国卫生运动开展65周年,并表彰爱国卫生运动取得的辉煌成就。

 

 

  那么,爱国卫生的缘起是什么?68载历史长河中,它曾发挥怎样功效?新时代下爱国卫生运动又将担纲怎样重任呢?记者近日联系上海市爱国卫生运动委员会办公室,寻史料追根溯源。 

 

  历届政府高度重视,“动员起来,讲究卫生,减少疾病” 

  防疫卫生为何会与爱国紧紧关联起来?追溯历史,我国爱国卫生运动起源于1952年。彼时,朝鲜战争爆发,战场上战士们不断发现,有敌机投下大量带有细菌的昆虫、树叶等动植物,我国东北不少地区也发现了类似情况。

  经专家鉴定,这些昆虫样本带有诱发恶性传染病的细菌。为防御细菌战,当时的国家政务院由此成立中央防疫委员会,决定在全国开展及时、有效的爱国防疫卫生运动。

  回溯过去,爱国卫生运动备受历届政府高度关注。早在1952年3月14日,中央防疫委员会成立后,周恩来总理亲自担任委员会主任,毛泽东主席还题词,“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。当年底,各级防疫委员会一律改称为“爱国卫生运动委员会”,自此,爱国卫生运动成为我国人民卫生事业的重要组成部分。

  “爱国卫生运动融合了爱国和卫生,这样的意义是深远的。”原上海市爱国卫生运动委员会副主任、办公室主任李忠阳告诉记者,“爱国有家国情怀,体现了爱国主义精神,而卫生则体现了以人民群众健康为目标的原则。”在她看来,早在68年前的顶层设计,已非常高瞻远瞩。健康在经济社会发展中起到非常重要的作用,爱国卫生运动又实现了跨部门、跨条线的群防群控,成为社会共治的一大典范。 

 

 

  动员组织群众,走出中国特色的健康促进之路 

  记者翻阅资料发现:1949年上海一解放,市政府就成立了上海市清洁委员会,开展全市性的清洁卫生运动。1953年,根据周恩来总理的指示,“上海市爱国卫生委员会”改名为“上海市爱国卫生运动委员会”,陈毅市长任主任。

 

 

 

 

 

1954年爱国卫生系列海报 

 

 

  不久前,上海市爱卫办明确:每周四开展各类市场环境卫生大扫除的工作制度。事实上,这也是一种历史的延续。市爱卫办负责人说,早在上世纪五六十年代,由爱国卫生运动委员会牵头,上海就启动实行“星期四大扫除行动”。每逢星期四,全市居委会干部就会敲锣打鼓,呼唤居民们走出家门,每家至少一人,穿好套鞋,拿着铅桶、脸盆、扫帚、拖把,清扫弄堂里的阴沟、墙角、走道等公共部位。各店铺也按照“门前三包责任制”,彻底清扫门前垃圾,做到地上无果皮纸屑,公厕清洁。

 

1960年爱国卫生海报“见害就除积极防病” 

 

  李忠阳对此分析,无论针对传染病还是慢性病,科学防治固然重要,但群众参与是“基本盘”,只有动员了全社会,改变了人的行为、人的生活方式,才能真正将健康理念深入人心。而这种动员和组织群众广泛参与的形式,走出了一条“低投入、高效益”的具有中国特色的健康促进之路。我国公共卫生专家曾形象评价“爱国卫生运动”:爱国的情结,鼓舞着参与的热情;卫生的追求,顺乎民心民意;运动的荣誉,凝聚着集体主义精神。 

 

  历史长河中,曾创造数个群众参与“卫生奇迹” 

  载历史长河中,针对不同时期的突出卫生问题,我国爱国卫生运动曾先后开展了除害灭病、除四害、“两管五改”、“五讲四美三热爱”、城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、厕所革命等一系列工作,取得了显著成效,更为人民群众带来健康福祉。

 

 

 

1975年爱国卫生系列海报

 

  爱国卫生运动曾“助攻”消灭血吸虫病。1955年,毛泽东在政治局扩大会议上指出,血吸虫病是危害人民健康最大的疾病,并向全国发出“一定要消灭血吸虫病”的号令。在血吸虫病重灾区江西省余江县,病情危害数年,神奇的是,自广泛开展爱国卫生运动后,当地血吸虫病彻底绝迹。

  爱国卫生运动还曾帮助消灭四害。1958年,针对由来已久的“四害”问题,中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》,提出要在10年或更短一些的时间内,完成消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀的任务。随后,麻雀被证实在控制园林害虫方面有重要作用,麻雀就此被平反,由臭虫代替。随着社会生活的变化,臭虫又被蟑螂取代。

 

 

  

  “每一次运动,就会改变一次人的行为,例如倡导喝开水,群众便知道生水不能饮用;粪便的管理等同样如此。”李忠阳说,“行为及生活方式的改变,必须长效持久,这样才能确保爱国卫生运动的成就保持下去”。历年来,上海市爱卫会始终坚持开展大规模的除四害活动,相继取得过“灭臭虫先进城市”、“灭鼠先进城区”和“灭蟑螂先进城区”等称号,并取得阶段性灭蝇达标的成果。而今,几十年过去了,不少市民仍对当年“灭四害”运动印象深刻,爱国卫生运动深入人心之时,改善了环境、减少了疾病传播、提高了人民健康水平,更移风易俗,使广大市民养成讲卫生的好习惯。

 

农民集中式居住区域开展污水纳管建设 

 

捕蝇笼

 

除害消杀 

 

  疫情期间筑起“铜墙铁壁”,更为全球提供可借鉴模式 

  时光荏苒,岁月如梭,2003年上海在全国特大型城市中首先启动建设健康城市行动。新时代下,爱国卫生运动也被赋予全新挑战,上海就此将工作重点从“除害灭病”逐步转向以“全民健康”为目标的健康促进。来自上海市爱卫办的数据显示,市民健康素养节节攀升:从2008年的6.97%上升至2019年的32.31%,显著高于全国平均水平。而“政府主导、多部门合作、全社会参与”已成为上海健康促进工作的经验和机制。

 

清除乱招贴

 

垃圾中转站

 

  就在今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,爱国卫生运动凭借广泛发动市民群众的独特优势,快速筑牢阻击疫情的“铜墙铁壁”,由此成为最牢靠的“群体免疫”。1月21日,上海发布首例新冠肺炎确诊病例信息后,全市就动员持续开展环境整治和卫生防病宣教,同时成立390名除害队员组成的应急消杀队伍,迅速构成群防群控机制。此后的冬春季爱国卫生工作、社区预防性消毒工作、倡议市民使用公筷公勺、发布疫情防控健康科普上海专家共识、在全国率先推出“市民健康公约",助力疫情防控常态化,倡导健康上海人人行动、人人受益等一系列组合”,第一时间为市民筑起抵御疫情的“防火墙”,厘清诸多健康认知误区。

农村今日饮水

 

为“无烟上海”点赞 

 

  爱国卫生运动,亦是中国公共卫生贡献给全球的智慧。世卫组织如是评价:健康融入万策是全球公共卫生界的口号。而中国在全球提出这一口号之前,就已通过爱国卫生运动践行这一原则,为提高本国人民的健康水平做出巨大贡献。来自中国的爱国卫生运动,在许多领域激励着全球其他国家,为政府各部门、各机构及社区携手合作,共同解决最紧迫的公共卫生问题提供了一种可借鉴模式。

  疫情终将会过去,爱国卫生运动却不会落幕。它的内涵正不断丰富,新时代下更强调以人为本、以健康为本,牢牢树立“一切为了人民的健康”的理念,继而为提高全民健康素质、全面建设小康社会助力。李忠阳认为,新时代下爱国卫生要有与时俱进的机制,应该借助科技等手段管理健康,真正让健康理念深入人心、落到实处。 

 

 

 

 

 

(来源:上观)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573