中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海掀起学习贯彻四中全会精神热潮

发布时间: 2019-12-02    文档来源:上观新闻     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  党的十九届四中全会闭幕以来,按照市委统一部署,上海扎实有序推进党的十九届四中全会精神宣讲工作。本市各级领导带头宣讲并同基层群众面对面座谈交流,宣讲团成员深入基层,面向机关、社区、农村、学校、企业、部队,在全市掀起了一股学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的热潮。

  截至11月28日,市委讲师团63位成员完成四中全会主题宣讲近百场,覆盖人数约1.5万人;全市各单位自行组织基层宣讲约800场,覆盖人数约6.5万人。全市上下通过广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,努力引导全市广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,全力以赴落实好习近平总书记对上海工作的新期待新要求,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

 

  以上率下,推动全会精神入脑入心

  11月11日,上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团报告会举行。作为中央宣讲团成员,中共中央政治局委员、中共上海市委书记李强作本市首场宣讲报告。报告会后,李强还与基层代表围坐一起,畅谈各自学习贯彻四中全会精神心得体会。

  根据市委要求,全市各区、部委办局紧密结合习近平总书记考察上海重要讲话精神和第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,主要领导干部深入学习、精心备课,带头宣讲四中全会精神,带头同基层群众面对面座谈交流。同时,各单位结合各自工作实际成立基层宣讲团,组织发动广大基层党员干部和业务骨干,采取通俗易懂的方式,深入机关、校园、企业、楼宇、农村、军营、网络等基层单位开展宣讲,推动全会精神入脑入心。

  一场场深入浅出、切中肯綮的宣讲报告,犹如及时雨,扎实有效地推动全会精神走进基层,受到干部群众欢迎。聆听报告后,广大干部群众倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示市委宣讲团的报告帮助大家对全会精神把握更全面,理解更深刻,大家干事创业的劲头更足了。

 

  创新形式,唱响学习“大合唱”

  在上海,各单位积极组织不同类型的四中全会精神培训班,通过组织开展多种形式的集体备课、座谈研讨、经验交流,推动宣讲成员吃透全会精神、提升理论水平、掌握方法艺术,努力做到宣讲活动既准确生动、又解惑解渴,确保全市宣讲的整体质量和效果。

  为了让全会精神入脑入心,网上宣讲同步进行。上海市委讲师团办公室积极开展网络层面全会精神的宣传普及工作,通过“上海讲师团”微信公众号及时推送四中全会精神的相关内容,并将与相关单位合作摄制13集系列短视频在微信公众号上推送,深入解读党的四中全会精神,帮助广大党员干部群众加深对全会精神的理解和领会。

  “如何把学习四中全会精神与做好第二批主题教育各项工作紧密结合起来,把‘当下改’与‘长久立’结合起来?”“基层干部如何践行共建共治共享的社会治理制度,把家园建得更加美丽,让居民有更多获得感?”“在基层纪检监察实践中,如何搞好廉政文化建设?”各单位充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体资源,努力做到宣讲的全媒跟进,唱响学习贯彻全会精神的“大合唱”。

  据介绍,此次四中全会精神宣讲前,市委讲师团已于今年8月精心遴选了56位专家学者组成本市“学用新思想,奋斗新时代”宣讲团,和基层4500余名宣讲员共完成宣讲5000余场,覆盖人数70余万,为此次四中全会精神宣讲打下了理论和队伍基础。围绕深入回答习近平总书记所说的“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,以及今年干部群众关心的“新中国70年发展为什么快”等四个问题,市委宣传部组织市委讲师团和理论社科界50多位专家学者撰写理论文章,汇编成“奋进新时代”丛书,为十九届四中全会精神进行深层次的理论阐释和理论宣讲,近日即将出版面世。

 

 

 

 

(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573