中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

人民日报等聚焦:总书记的嘱托 上海落实得怎么样

发布时间: 2019-02-13    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  2013年到2017年全国两会期间,习近平总书记连续5年前往他所在的上海代表团参加审议,谈改革,话创新,讲社会治理,理思路,明方向,提振精气神。

  落实习近平总书记重要讲话精神,上海2400万干部群众持续加大自由贸易试验区改革力度,在全球科创中心建设中夯实基础研究厚度,用“绣花”般精细治理传递城市温度,朝着新时代改革开放的先锋和标杆不断奋进。

  近日,人民日报、新华社、中央电视台《新闻联播》节目围绕上海落实习总书记全国两会重要讲话精神分别刊播重要报道,生动展现上海贯彻落实总书记两会重要讲话精神的积极举措,以及践行新发展理念所取得的显著成效。下面,小研带大家一文读懂三家中央媒体的报道中都有哪些精彩内容:

 

 

  

上海自贸区制度创新落地

 

  2013年9月,中国首个自贸试验区——上海自贸试验区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,习近平总书记都牵挂着自贸区的建设。

  “要大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度;自由贸易试验区建设的核心任务是制度创新;努力把上海自由贸易试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区......”

  以制度创新为主线、改革获得感为标尺,上海自贸区这块改革“试验田”,运行5年来硕果累累,127项改革成果向全国复制推广。在上海自贸区带动下,如今全国自贸区已形成“1+3+7+1”的雁阵布局。围绕习近平总书记交给上海的“增设中国上海自由贸易试验区的新片区”任务,上海全市上下正在掀起新的高潮。

 

 

  新华社:“单窗”“第一”助推自贸区制度创新落地 

  春节时期,各种进口洋水果纷纷在沪上登场。智利车厘子、墨西哥牛油果、新西兰猕猴桃……不仅新鲜,价格也比以前实惠,吸引不少市民尝鲜。水果进口之旅的变化,就能折射出在自贸试验区改革带动下,贸易和投资便利化水平的不断升级。

  上海自贸区中智中心负责人邬远峰说,进口水果如车厘子比较“娇气”,对物流通关时间要求很高。上海自贸区在国内首创国际贸易单一窗口,对接海关、海事、边检、外汇等22个监管部门,大幅降低企业通关成本。统计显示,2017年至2018年智利对中国樱桃出口超过12.5万吨,创历史新高。

 

市民在位于上海外高桥的进口商品直销中心选购进口水果(新华社)

 

  人民日报:上海探索创新优化营商环境 

  营商环境,习近平总书记也一直牵挂在心。2016年3月5日,他在参加上海代表团审议时强调:

  “通过制度创新,率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成公平、统一、高效的市场环境。”

  上海在优化营商环境上进行了一系列创新探索。国际名牌香奈儿早春系列唇膏,在法国上市7天后,就摆进上海专柜,过去起码得3至5个月。这得益于“进口非特殊用途化妆品实行备案制”的制度创新。国际著名化妆品公司纷纷选择在浦东完成货物清关,品牌聚集效应初步显现。

  2018年,成为上海“优化营商环境年”。对标国际先进水平,上海着力打造政务服务“一网通办”品牌,目前已有1274个事项接入全流程一体化在线服务平台,90%事项实现“只跑一次、一次办成”,99%民生服务事项全市通办。

 

 

  《新闻联播》:上海进一步加快对标国际一流的脚步

  习近平总书记2017年在参加上海代表团审议时指出,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  遵循总书记的指示,上海进一步加快对标国际一流的脚步。就在上个月,特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂在上海临港奠基,规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

 

市民在上海自贸区平行进口汽车展示交易中心参观(新华社)

  

  特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克表示,没有当地政府的支持,上海超级工厂不可能取得这么快速的进展,这个工厂一定会是世界最好的工厂之一。

  这几年,中国第一家再保险经纪公司、外商独医院等一大批首创性项目落户上海。去年上海发布《扩大开放100条》,构筑全方位开放格局。以开放促改革、在开放中创新。开放,已成为上海这座城市最鲜明的品格,也让上海这座城市更具国际竞争力。

 

 

增强上海科创中心创新策源能力

 

  总书记很早就已经清楚看到自主创新、解决关键技术对于发展的重要性。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力;上海抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力......”

  落实习近平总书记重要讲话精神,厚植基础研究沃土,上海在全球科创中心建设过程中不断强化“内核”,增强创新策源能力。

  人民日报:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来 

  落户张江的首个大科学设施“上海光源”工程,2013年获得国家科学技术进步奖一等奖。中科院上海分院院长朱志远院士记得,习近平总书记曾经两次问起上海光源项目的进展情况,“可见,总书记对上海科技发展多么了解,对创新驱动战略多么重视!”

  当年一个上海光源项目,如今已发展成为拥有蛋白质设施、超强超短激光、软X射线自由电子激光、活细胞成像等一批“国之重器”的大科学设施集群。科技创新对上海经济高质量发展的支撑作用逐步显现,在“核高基”、集成电路装备、宽带移动通信、水污染治理等领域已取得一系列关键核心突破。随着科技体制机制改革深化、创新创业服务体系优化,一个充满生机活力的创新生态,正在上海加快形成。

 

 

  新华社:“策源力”“辐射力”诠释“谋创新就是谋未来”

  科技创新既要善于“钱变纸”,又要善于“纸变钱”,释放对经济发展的辐射力。在参加上海团审议时,习近平总书记明确表示要:

  “消除科技创新中的‘孤岛现象’,使创新成果更快转化为现实生产力;创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

  在上海市委市政府支持下,张江国家科学中心建设加速推进。去年开工的硬X射线自由电子激光装置建成后,张江将成为全球规模最大、水平最高的光子科学大设施集聚地。中芯国际14纳米制程研发成功,和记黄埔医药研制的国产抗癌新药呋喹替尼获批上市。

  张江是一个缩影。越来越多高校院所的“聪明大脑”跳出论文、“帽子”、考核的枷锁,借力上海不断增多的研发与转化功能平台,在集成电路、生物医药、人工智能、新材料等一系列前沿科技领域突破卡脖子的“瓶颈”。

 

 

  《新闻联播》:创新是引领发展的第一动力 

  落实总书记讲话精神,上海在全球科创中心建设中不断增强创新策源能力。硬X射线自由电子激光装置启动建设、国产大飞机飞上蓝天、抗癌新药获批上市一系列前沿科技领域获得突破。

  上海华虹集团党委书记张素心表示,总书记非常关心集成电路的发展,同时也明确要求我们在自主知识产权和专利创新布局方面有大的提升。我们将会进一步加大创新投入,使我们的工艺技术和研发能力得到进一步的提升。

  

  

  

城市管理像绣花一样精细

 

  社会治理,是习近平总书记在参加上海代表团审议时反复叮嘱的工作。

  “加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人;把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线;城市管理应该像绣花一样精细……”

  围绕习近平总书记的重要指示,上海市委市政府出台“1+6”文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。如今,一支4.8万人的社区工作者队伍、2万多个党建服务站点已然成型。基层人才不仅更加职业化、专业化、年轻化,也更有“尊严感”“获得感”和“成就感”。

  人民日报:武康大楼周边“蛛网”被清理 

  “城市管理应该像绣花一样精细”,是习近平总书记对上海城市管理工作的重要指示。以“绣花般”的细心耐心提升城市治理精细化水平,从此成为上海推动高质量发展、创造高品质生活的关键词。

  2019年1月25日凌晨5点,伴随着最后两根路灯电源线被拆除,淮海路武康大楼周边区域架空线入地合杆工程正式完工。密布的“蛛网”被清除,居民们抬头可见舒朗的天际线。而一年前,这座95岁的优秀历史建筑,还几乎找不到一处不被电线杆、架空线、空调外机等遮挡的立面。

  细节决定成败,决定着能否让老百姓更加认同和满意。2018年,上海组织全市开展大调研,突出“问题导向”“需求导向”,用高科技手段应对社区治理中的顽疾,用微更新让老式社区更加宜居,用精细化服务改善生产生活环境……发扬“绣花”精神,采取法治化、社会化、智能化、标准化手段,城市变得更美,百姓生活变得更好。

 

  

  《新闻联播》:垃圾分类正在成为新时尚 

  围绕总书记的重要指示,上海市委市政府出台系列文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。今年的上海两会,垃圾分类立法获得高票通过,垃圾分类正在成为新时尚。

  上海虹储小区居民反馈称,到规定时间,我们还有志愿者来帮忙,教大家如何进行垃圾分类。我觉得大家都很认真,不是我一个人。

 

 

  在上海,《城市精细化管理三年行动计划》正在深入推进,更多科学化、精细化、智能化的管理手段陆续出台。上海创新社区治理机制,让更多群团组织扎根基层服务群众;物联感知设备构筑“智慧城市”,应对人口老龄化,探索试点长期护理保险制度。

  新华社:党建引领社会治理创新 

  党建引领社会治理创新,党的组织和工作也嵌入到经济社会最活跃的细胞上。

  在上海,一座座高楼大厦也是“竖起来的社区”。632米高的上海中心大厦被视作“垂直的外滩”,经济总量、税收贡献相当于一座小城。位于大厦22层、总面积580多平方米的陆家嘴金融城党建服务中心,既有“红色会客厅”提供学习讨论场地,又有“空中花园”里优雅的图书角、健身区和休闲吧,让党员群众放松心情、切磋交流。

  上海自贸区陆家嘴管理局局长张宇祥说,陆家嘴金融城95%的企业是“两新”组织,50余万党员群众中近70%为硕士及以上学历。面对这一特色主体,金融城创新基层党建,引来企业和党员多方点赞。

 

位于上海中心大厦的陆家嘴金融城党建服务中心一角(新华社)

 

 

抓住领导干部这个“关键少数”

 

  人民日报:在改革创新最活跃的“经络”上,搭建制度“防火墙” 

  2015年3月5日,习近平总书记参加上海团审议时,肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范意见,要求上海在试点中按照国家法律和党内法规的规定稳妥实施,在实践中发现问题、不断完善,形成可复制、可推广的成果。他强调:

  “关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”

  两个月后,上海市委公布实施相关规定,进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。领导干部须将亲属经商办企业情况向组织作专项报告,并在领导班子民主生活会上进行明示。

  

 

  2017年2月,上海宣布对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中137人的亲属退出经商办企业活动,11人调整现任职务……至此,整体规范工作基本完成,作为制度纳入常态化管理。

  2018年,上海又出台“七个不得”,为国企领导干部划“红线”。同年10月,市国资委系统44家市管国有企业约350名领导班子成员,全部填写了登记表,对其在企业经营管理活动中可能存在的经营业务往来、投资融资合作、企业改革改制等7个方面的利益冲突情况作出说明。

  上海市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋说,在改革创新最活跃的“经络”上搭建制度“防火墙”,在回应群众普遍关切中解决突出问题,上海将坚持标本兼治,扎紧扎牢制度笼子,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  面对新形势新任务,上海将牢记习近平总书记重要讲话精神,不负总书记和党中央的殷殷嘱托,在加快建成社会主义现代化国际大都市的征程上砥砺前行!

 

 

 

 

 

(来源:上海大调研)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573