中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

写书法、学剪纸 上海大师赛让海派文化走向世界

发布时间: 2018-10-11    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

小兹维列夫和西里奇学做灯彩
 
  写书法、学剪纸、包小笼包......将中国传统文化与网球赛事结合的“大师浦江夜”活动,一直都是上海劳力士大师赛的一大特色。 
  今年正值这项亚洲唯一的ATP1000赛事十周年,“大师浦江夜”特意选择在海派文化浓郁的兴业路举办,活动还特意邀请了赛会四号种子小兹维列夫和五号种子西里奇。 
  在上海灯彩艺术家的指导下,两位网球明星为两盏以赛事10周年和上海城市为主题的灯彩作品揭开了神秘面纱,并亲身体验了灯彩制作这一中国传统文化的精粹。
 
吕老师亲自指导了西里奇和小兹维列夫粘帖完成这两盏灯彩的最后一个色块,并将其点亮
  
  灯彩点亮大师赛十周年 
  10月8日傍晚,由上海市人民政府新闻办公室与上海劳力士大师赛共同策划的大师浦江夜活动在位于兴业路上的一大会址旁拉开序幕。 
  在上海璀璨的夜景,和古色古香的海派石库门建筑环绕下,本次活动以“上海灯彩”为主题,并邀请到了上海灯彩艺术家吕协庄女士亲临现场。 
  灯彩又叫“花灯”,是起源于中国的一种传统民间手工艺品,它与流传中国民间的元宵赏灯习俗密切相连。2006年,这项来自上海的传统艺术入选国家级非物质文化遗产名录。 
  作为灯彩艺术的传承人,已是花甲之龄的吕协庄女士现身活动现场,向两位球员介绍了上海灯彩的特点,并展示了《马》《瑞兽》《四季鸟》等代表作品。
     
2017年10月7日,2017上海大师赛,费德勒出席活动。费德勒握着球拍向着浦江对岸的上海中心“击出”一球
   
  今年,中国国际进口博览会即将在沪举办。为此,吕女士专程制作了《这一刻,在上海》灯彩作品,并为赛事十周年定制了《巅峰十载》灯彩作品,两幅作品也在当天的活动现场亮相。
  “这些作品从制作到完成花了整整两月时间。”吕老师在现场向澎湃新闻记者透露,“这对我来说是一次很大的挑战,我很高兴最终能顺利完成,将中国的传统文化推向世界。”
  为了让两位球员能够体验制作灯彩的乐趣,吕老师亲自指导了西里奇和小兹维列夫粘帖完成这两盏灯彩的最后一个色块,并将其点亮,也为大师赛10周年更增添了喜庆的气氛。
  此外,对海派文化颇有兴趣的兹维列夫和西里奇还参观了石库门屋里厢博物馆,近距离欣赏和解了海派石库门建筑和上海的传统生活空间与生活方式,体验了一番浓浓的老上海风情。
  
  “我和西里奇都来自欧洲,我们在这里看到的一切都与欧洲不一样,所有的事物都很奇妙,我很高兴能够看到上海人的生活居所,并且了解其他的国家的文化。”德国“小鲜肉”小兹维列夫开心地说道。 
  站在一旁的西里奇也表示,出席大师浦江夜活动让他更加深入地了解了上海的历史,“我们看到了一百年前这里的人们是如何生活的,我们也以另一种方式再次领略了这座城市的风采。”
  
2011年10月9日,2011年上海大师赛,西蒙(左)、罗布雷多(右)畅游黄浦江为赛事造势  
  
  网球让中华文化走向世界 
  今年是上海劳力士网球大师赛举办的第十个年头。事实上,传递着中华文化的“大师浦江夜”活动也已经举办了8年。 
  作为上海大师赛的承办方,久事体育早在2011年就开始将海派文化乃至中华文化与网球赛事结合。网球明星在了解中国文化的同时,中华文化也通过他们走向世界。 
  “大师浦江夜”活动是赛事的传统官方活动,每年都邀请到网坛顶级球员在上海的地标性景点,体验中华传统文化,体会上海城市魅力。
    
2012年10月7日,穆雷(中)、张择(右)、蒂普萨勒维奇(左二)出席大师浦江夜活动,亲手体验海派剪纸魅力  
  
  穆雷、西里奇、瓦林卡等网球名将都曾登上过游船夜游黄浦江。同时,他们还做了一回地道的上海人,写书法、学剪纸、包小笼……亲身感受着中国传统文化的魅力。 
  回顾第一年的“大师浦江夜”,西蒙和罗布雷多两位球员实现了自己的书法“首秀”。虽然按照书法家的比划写字难度太大,但他们还是用画画的方法写汉字,成品效果非常不错。 
  2012年,穆雷、蒂普萨勒维奇和张择用“剪刀手”代替了前一年的毛笔,用中国传统剪纸剪刀剪裁出“上海”和“大师”的字样和网球图案,完成了一幅“上海大师浦江美景图”。
  
2013年10月8日,2013上海网球大师赛,伯蒂奇(左)、瓦林卡(右)出席浦江之夜活动
    
  之后一年,瓦林卡和伯蒂奇在金山农民画大师的指点下“触电”金山农民画。他们不仅饶有兴致地用画笔先画了“网球”,还为龙舟绘上了旗帜,展现了自己艺术家的潜质。 
  2014年,伯蒂奇和伊斯内尔跟着有“龙王”美誉的上海舞龙第一人拜师学艺,捷克人和美国名将手举舞龙棒,让“巨龙”追着“龙珠”腾飞跳跃。
  
2014年10月7日,2014上海网球大师赛大师游浦江,伯蒂奇、伊斯内尔舞龙舞狮
 
   
  当然,每年赛事举办期间,参赛球员都会品尝到各类美味佳肴。2015年的大师浦江夜,穆雷和张择亲手制作了海派美食,亲手包起了南翔小笼包,过了一把厨师瘾。 
  2016年,瓦林卡和伯蒂奇登上游船夜游黄浦江。在浦江两岸的美景中,两人进行了一场栩栩如生的海派皮影演出,他们在一位小演员的配合下开心地操作着自己的专属皮影人偶。
   
2015年10月11日,2015上海网球大师赛大师浦江夜,穆雷亲手包小笼包献技上海滩 
  
   
  去年,西里奇和迪米特洛夫同样登上了游轮。他们在船上与与小球员“切磋”球技,还在游轮上共赏起外滩美轮美奂的夜景,开心地留下了浦江“游客照”。
  通过8年不断的文化积淀,上海带给所有ATP球员和世界各地网球迷的,已远远不止赛事本身,更是一种文化底蕴的无尽魅力。
    
2016年10月9日,2016上海网球大师赛大师游浦江,瓦林卡(右)、伯蒂奇(左)体验海派皮影
   

  (来源:澎湃新闻)  

 
 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573