中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年宣传系统党建工作8项重点任务 你都知道吗?

发布时间: 2018-03-14    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  为认真贯彻落实董云虎同志在宣传系统党的建设工作会议上的讲话精神,3月9日下午,市委宣传部举行宣传系统党建工作专题培训,就2018年宣传系统干部人才、基层党建、老干部等相关工作进行具体部署和辅导培训。市委宣传部副部长胡佩艳主持会议并讲话,她回顾总结宣传系统2017年干部人事、党建工作和老干部工作取得的显著成效,体现了三个特点:服务大局,有力有效;工作推进,有序平稳;改革创新,积极主动。同时,就切实抓好今年各项任务的落实,提出三点意见。  

 

   

  胡佩艳同志强调,要以强烈的政治责任感、使命感推动党建工作再出发、再提升。作为宣传思想文化领域从事党建工作的部门和干部,我们首先必须深刻认识和把握,党的十九大对党的建设提出了新的更高要求。必须深刻认识和把握,新时代党的宣传思想文化工作对宣传思想文化战线的党建工作提出了新的更高要求。必须深刻认识和把握,市委提出的“坚持追求卓越的发展取向”和“打响上海文化品牌”对宣传思想文化战线的党建工作提出了新的更高要求。
  胡佩艳同志要求,要突出重点,狠抓落实,着力推动党建工作高质量发展。突出抓好政治建设、大调研等八项重点工作。

  胡佩艳同志指出,要努力建设一支高素质专业化的党务干部队伍。健全工作机制,抓好基层党组织带头人队伍建设,要健全选拔培养机制,优化考核激励机制,完善教育培训机制。坚持讲政治、重品行、业务精、作风好,持续建设过硬的党务干部队伍,要带头加强政治建设,带头坚守职业道德,带头提高专业本领,带头转变工作作风。

  2018年党建工作八项重点任务

  1、

突出抓好政治建设这一根本性建设。

要自觉把政治建设摆在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治责任。要深入学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,推动落实民主集中制,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等各项制度。要强化思想理论武装,按照党中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导宣传系统广大党员干部坚定理想信念,始终保持共产党人政治本色、奋斗精神,努力提升做好新时代宣传思想文化工作的本领。

  2、
扎实深入开展好大调研工作,把它作为当前一项全局性政治任务放在突出位置。

  开展“担当新的文化使命、打响上海文化品牌”大调研,坚持目标导向、问题导向、效果导向。聚焦党建工作的难点、痛点、空白点,总结成绩经验,研究矛盾问题,把握差距短板,破解难题瓶颈。根据市委宣传部大调研工作的总体部署,开展好宣传系统人才工作专项调研,对标国际最高标准、最好水平,对标国内兄弟省市的先进经验,寻求创新突破,形成发展优势。

  3、坚持不懈地抓好党建工作责任制的落实。

  继续坚持完善党建工作责任落实机制,继续压紧压实主体责任,继续推行各级党组织基层党建责任签约和清单化管理、项目化运作机制,继续认真抓好党组织书记述职考核评议等制度的落实,加强日常专项工作的督促检查。 

  4、坚持统筹资源,加大年轻干部的发现储备和培养选拔力度。

  进一步合理配置、选优配强宣传思想文化单位重要岗位和重要宣传舆论阵地的领导班子,不断加大系统干部资源、岗位资源统筹力度,继续组织开展机关和基层、系统内外干部双向交流任职、挂职锻炼、轮岗锻炼。大力发现储备和培养锻炼年轻干部,配合全市深入开展“789”年轻干部调研,着眼今后5到10年乃至更长时期,发现遴选一批“70后”局级干部、“80后”处级干部、“90后”科级干部。

  5、
围绕文化体制机制改革,积极稳妥推进人事制度改革创新。

今年要启动经营类事业单位转企改制,到2020年全部完成改革,谋划好改革方案,做到严格国有资产处置管理,严格机构编制管理,妥善安置人员。严格按照国家本市的有关规定,加强编制使用、人员招聘、职称评聘、津贴发放等人事管理工作,发现问题必须及时予以整改。 

  6、聚焦高峰人才,大力集聚培养高层次文化人才。

要健全文化人才引进、培养和激励机制,围绕文化改革发展重点领域,着力集聚一批高层次和急需紧缺文化人才。进一步探索建立青年人才培养长效机制。深入推进“文教结合”艺术实践基地人才培养项目,推动文艺院团与艺术院校创新人才培养模式。大力推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化。 

  7、

大力开展文艺党课创作活动,构建多维一体“红色党课矩阵”。

要围绕党员党性教育和“党的诞生地”发掘宣传工程,组织开展宣传系统“党的诞生地”文艺党课创新大赛,发动基层党组织用文艺的方式来讲党课,用生动的党课作品来感染党员、启迪党员、教育党员、激励党员。利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,形成多形态、多语言、多感官的“红色党课矩阵”,为全市党员学习教育提供资源支撑。 

  8、

进一步做好离退休干部党建工作。

在试点基础上努力做到“三覆盖”,即组织覆盖、制度覆盖、工作覆盖。组织覆盖就是党委的组建率要达到100%,不留空白;制度覆盖就是要形成制度体系;工作覆盖就是要有活动,要有成效。 

 

   

  会上,干部处、老干部处、基层工作处三位处长分别总结各自分管条线 2017年工作情况,并就2018年工作重点作提示、解读。(来源:市委宣传部基层工作处(统战处))

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573