中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

慈善基金培养白衣天使 到祖国最需要的地方去

发布时间: 2017-04-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  十年间,“唯爱天使基金”累计奖励资助医学本科生3625人次,本科生毕业后读研1608人次、赴西部就业91人次。

  31日下午,“唯爱天使基金”举办了资助育人颁奖仪式暨“十年,再出发”主题大会,庆祝这个基金的十周岁生日。该基金成立于2007年4月3日,一直以“慈善帮困与培养医学紧缺人才相结合”为使命,致力于奖励资助医学生、培养优秀医生,并鼓励医学青年投身公益、参与科普、服务西部、播撒爱心,为实现“健康中国”目标而不懈努力。

  受这个基金资助的许多莘莘学子,如今已成胸怀大爱的白衣天使。出生于偏远农村的侯净,曾以全县第二的成绩考取浙江省镇海中学,后顺利被同济大学医学院录取,大学毕业保送到复旦大学攻读硕博士学位,这一路看似轻松顺利,但他面临的最大问题就是经济,家里难以为他支付学费和大城市里的生活费。

侯净(图片来源:解放日报·上海观察)

  大三那年,侯净结识了“唯爱”,成为基金的资助对象之一。那年,他母亲因车祸离世,给他心理造成了极大的打击,一度认为自己学医并没能挽救自己母亲的生命,开始怀疑自己学习的意义,陷入消沉情绪。基金的老师不断鼓励他,帮助他重新审视自己,重新认识专业的必要性。渐渐的,他走出阴影,决定在学医这条路上一直走下去。读研期间,他还加入云南永平暑期社会实践队伍,他所做的当地艾滋病现状调查项目很有社会意义,他也因此被评为上海市优秀毕业生。

  对于许多受“唯爱天使基金”资助和教育的学子来说,工作中的辛苦平淡并不可怕,他们更在乎的是在哪里能更好发挥作用、哪里更能体现价值、帮助别人。长兴镇社区卫生服务中心全科医生张青龙也是这样想的,他不久前刚获得“崇明十佳卫生新秀”称号。长兴岛远离市区,岛上居民居住分散、交通不便,外来人口特别多,却只有这一家公立医院。张青龙上班的第一天就开始了紧张忙碌的工作。在社区门诊,每天都有很多老年人就诊配药,他总是不厌其烦解释他们提出的问题,叮嘱服药注意事项,偶尔有老人就医时忘记带钱,他便主动垫付医药费。在病房里,他经常会遇到肿瘤晚期的患者,便每天抽出许多时间疏导病人和家属心理,尽量减轻他们的身心压力。

张青龙(图片来源:解放日报·上海观察)

  就在张青龙刚到中心的第二天晚上,110送来一个晕倒路边的病人,到急诊室时人已昏迷。他检查后判断患者病情危重,急需转上级医院,但当时联系不到家属。他当机立断,立即开始急救并护送病人转到上级医院,亲自操办住院手续。还有一名老人摔倒后被上级医院确诊为股骨颈骨折,采取保守治疗。想不到在家卧床两周后开始发热,因为村里交通不便,老人难以前来就诊,张青龙便利用休息时间上门诊治。他发现老人骨折后留置的导尿管一直没有更换,也没有进行康复锻炼,身上已长出了褥疮,脚后跟皮肤已经发黑坏死。他马上帮老人更换导尿管,清创去除坏死组织,半个多月来坚持隔几天上门换药、帮助老人进行康复锻炼,治好了病人的褥疮,还让他开始重新自理生活。

  目前,第十批又有162名医学生加入了“唯爱”大家庭。十年间,“唯爱天使基金”累计奖励资助医学本科生3625人次,本科生毕业后读研1608人次、赴西部就业91人次、在本市市郊基层就业104人次、到护理岗位工作112人次,全科医师1134人次,优秀住院医师1204人次、优秀住院医师带教老师253人次、优秀住院医师管理者74人次,中医传承人才28人次,形成了完整的医学人才奖助链。(来源:解放日报·上海观察)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573