中国文明网总站 联盟网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
“广场舞大妈”文明倡议 承诺音量不超60分贝
        

    在上海,广场舞究竟有多火?近日,在市民文化节2014中信“幸福年华·舞动精彩”上海市社区舞蹈及时装表演大赛启动仪式上,记者获知,这个主要针对社区民众的舞蹈大赛,共吸引了全市近千支团队报名、2万人参与,其中大部分都是广场舞的主力阿姨妈妈们,这样的热情,让主办方都大呼想不到。

    “文明多一点、礼让多一点、休息早一点、声音轻一点!”10月9日,2014中信“幸福年华·舞动精彩”上海市社区舞蹈及时装表演大赛在静安寺广场举行,并推出广场舞“文明公约”,倡议广场舞在早7点至晚9点间进行,音量不超60分贝。

广场舞爱好者宣读文明跳舞倡议书,呼吁文明健身,用舞姿扮靓申城。 

 

    广场舞大妈:有热情也通人情

  热情难挡,上海广场舞团队数过万

  尽管并非局限于“广场舞”,但此次上海市社区舞蹈及时装表演大赛,还是将活跃在公园、广场、文化馆、社区文化中心里热爱舞蹈的阿姨妈妈们彻底调动了起来。从昨日率先拉开帷幕的静安区赛点来看,参与者中,既有社区文艺积极分子,也有自娱自乐的阿姨妈妈,平均年龄近60岁,参赛的舞种更是丰富多样,民族舞、流行舞、古典舞、踢踏舞、现代舞、健身舞以及时装表演都可以看到。

  58岁的姚臻和60岁的潘彩云,是“枫叶红舞蹈队”的主力,她们和伙伴们一起,以广场舞《骏马奔驰保边疆》第一个登上赛场。因为唱盘播放意外卡壳,正式表演受了些影响,但阿姨们乐呵呵走下舞台,以“重在参与”互相安慰。“我们都退休了,喜欢文艺,有这方面的爱好,自发组织起来,每个星期两次,在顾村公园那边的空地上跳跳舞,已经坚持3年多时间了。”舞蹈队的创始人姚臻告诉记者,她们这一代人,经历上山下乡、自然灾害的不在少数,人生历经磨难、随着社会的变迁几起几伏,如今生活好起来了,希望能多丰富一些文化生活,跳广场舞既能锻炼身体,为生活增添乐趣,又是她们与社会保持联系的途径,结交朋友、谈天说地的公共空间,“除了跳舞,有时候,我们也会一起弹弹琵琶,学点评弹、古筝,现在连社区里年轻的全职妈妈都加入我们的舞蹈队,她们说‘和大妈在一起,学到不少’”。

  记者从市民文化节获知,目前,上海的广场舞团队遍布广场、公园、街头、湖畔,不下数万支,此次报名舞蹈大赛的就有近千支团队,“社区老年舞蹈爱好者报名踊跃,阿姨们的热情令人吃惊。”上海东方社区文化艺术指导中心负责报名工作的奚佳璐说。

  文明起舞,部分人群挪至室内场所

  社区阿姨们跳舞也备受争议,屡被其他居民投诉扰民,甚至不时发生争执和冲突,针对这一现象,昨日,柏万青带领社区舞蹈团队代表,共同宣读“绿色广场舞”倡议书:“文明多一点、礼让多一点、休息早一点、声音轻一点。”呼吁广场舞阿姨们在跳舞场所上互谦互让,时间上安排在每天上午7点之后、晚上9点之前,音量不超过60分贝。

  “其实,平时我们就很注意,尽量不对周围居民造成干扰。”枫叶红舞蹈队的潘彩云告诉记者,日常的排练除了在户外进行,有时也驻扎室内,“现在新的社区内,老年活动室还是比较宽敞的,我们就去那里跳舞。”不过,全部挪至室内,似乎也不现实,“除了舞蹈队,老年活动室还有其它棋类、图书安排,所以,场地比较紧张,天天去也不可能,有时候,我们就挪到地下车库排练。”潘阿姨说,不管在室内还是户外跳舞,她们都对时间严格控制,“晚上9点之前必须结束,一般跳到8点半。”

  潘阿姨告诉记者,“说实话,广场舞扰民,一大部分原因是音乐太响,很多老年人因为年纪大,听力不行,所以需要音响比较大声。我们希望社区能够做一些规划,把参与广场舞的不同人群划分开来,分别引导,比如耳朵不太好的就尽量安排在室内跳舞,错开晚上的时间等等,这样不至于扰民。”

  记者了解到,早在2013年出台的上海第一部社区公共文化法规《上海市社区公共文化服务规定》中就规定了“居民参加社区公共文化活动,应当遵守相关规定和社会公德,避免影响其他居民的正常工作和生活。”维护和谐社区环境有法可依。昨日,记者获知,借市民文化节之机,目前全市各社区文化中心积极打开大门,吸引社区广场舞爱好者进中心跳舞,并且开动脑筋为社区居民跳舞挪地方。近期,静安区南京西路、曹家渡等社区文化活动中心将篮球场变身“多功能广场”,早上6:30至12:00开放给社区老人锻炼身体、跳广场舞。

 

   

    “大妈广场舞”多了新选择 申城将办国际民俗健身舞蹈大会

  爱跳广场舞的阿姨妈妈们,有新舞蹈可学了!第三届中国·上海陆家嘴金融城国际民俗健身舞蹈大会将于本月15日至20日在浦东陆家嘴地区举行。有来自美国、俄罗斯、爱尔兰等12个国家和云南等4个外省市的舞蹈团将带来各自最具民族文化特色的舞蹈。而代表上海演出的是陆家嘴金融城海派秧歌舞蹈团。
  本届舞蹈大会的主题为“世界风情·曼舞东方”,与前两届不同的是,本届大会被上海国际艺术节组委会定为群众文化活动开幕式的主场展演,是2014上海大众体育节群体活动的主项,也是浦东文化艺术节和陆家嘴金融城社区文化艺术节的重头戏。
  据悉,舞蹈大会的开幕式定于10月18日19:00在黄浦江畔南滨江广场举行,所有国内外舞蹈团队将登台亮相,争奇斗艳。在舞蹈大会期间,舞蹈团队还将在八佰伴广场,南京路步行街天天演舞台等社区广场和居民区演出,与居民进行零距离的互动交流。
  据了解,第三届国际民间民俗健身舞蹈大会将由上海体育局、上海市文联、浦东文广局及浦东陆家嘴街道办事处联合举办。

  本次大赛主打“绿色广场舞”的概念,吸引了近千支团队两万市民报名参加。他们中既有社区文艺积极分子,也有自娱自乐的阿姨妈妈,平均年龄近60岁。由于未限定参赛者的性别,有的社区叔叔、大爷也加入到舞蹈行列中来,参赛的舞种更是丰富多样,包括民族舞、流行舞、古典舞、踢踏舞、现代舞、健身舞以及时装表演等。为了让文明的种子在每个舞者的心中扎根,主办方在地铁二号线静安寺出口处设置了一面“绿色广场舞”倡议书的签名墙,广场舞阿姨们和路过的市民可以在这里签下自己的名字,加入到宣传广场舞“文明公约”的行列中来。启动仪式上,静安区五个街道舞蹈团队还收到了广场舞音乐发射器和无线接收耳机的礼盒,阿姨们可以互不干扰排练广场舞。
  记者获悉,借市民文化节的契机,全市各社区文化中心积极打开大门吸引社区广场舞爱好者进室内跳舞,并开动脑筋为社区居民跳舞挪地方。近期,静安区南京西路、曹家渡等社区文化活动中心将篮球场变身“多功能广场”,早上6:30至12:00开放给社区老人锻炼身体、跳广场舞,下午和晚上则成为青年人的篮球天地。

 
上海市精神文明建设委员会办公室
上海东方社区学校服务指导中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573