中国文明网总站 联盟网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
关注中华文化传承创新 太湖世界文化论坛在沪开幕
        

    太湖世界文化论坛第三届年会18日在上海开幕。国务院副总理刘延东出席开幕式,并发表题为《加强文化交流互鉴,促进世界和平与发展》的主旨讲话。

    上海市委书记韩正出席开幕式并致辞。

    刘延东指出,文化的传承发展跨越时空、历久弥新。在实现中国梦的进程中,中国将把文化建设放在更加突出的战略地位,更加注重文化软实力建设,拓展中外人文交流广度深度,为世界各国开辟更广阔的互利共赢合作空间。

    刘延东强调,文化因交流而丰富、因互融而多彩。加强文化交流互鉴,是消除误解与偏见、增进理解与信任的一剂良方,是世界和平与发展的基石与动力,有利于增进各国人民共同福祉。她倡议,各国应以超越前人的智慧和勇气,坚持相互尊重,摒弃零和博弈思维,促进多元文化包容互鉴、和谐共生;坚持传承创新,弘扬优秀文化传统,增进文化自觉自信,实现共同发展;坚持根植民间,夯实合作基础,使人民成为国家友好关系的支持者、建设者和受益者;坚持与时俱进,加强文化对话与互动,让和平与友谊代代相传,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    太湖世界文化论坛第三届年会以“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”为主题,有关国家政要、中外知名专家学者和人士等500余人出席。

太湖世界文化论坛第三届年会新闻发布会在上海市政府新闻发布厅举行

  太湖世界文化论坛第三届年会新闻发布会16日下午在上海市政府新闻发布厅举行。新闻发布会由上海市人民政府新闻办公室副主任、上海市政府新闻发言人徐威主持。太湖世界文化论坛主席严昭柱介绍了本届年会筹办的有关情况,太湖世界文化论坛秘书长郑传焮和中国文联国际组联部主任董占顺回答了现场记者的提问。

  据了解,太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是目前中国唯一一个自主创立的以论坛为组织名称的全国性社会团体,旨在推动中国文化发展、促进中外文化交流。太湖世界文化论坛第三届年会以“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”为主题,将通过文化软实力的交流和互动,增进中国与世界各国的了解与互信,引导世界更加客观、全面、立体地认识当代中国;将在尊重文化多样性的基础上,倡议推动各国文化软实力互动,维护世界和平,促进人类发展。本次年会是落实习近平总书记有关提高国家文化软实力系列讲话精神,服务我国总体外交大局的重要举措。

  本届年会由太湖世界文化论坛、中国文学艺术界联合会、上海市人民政府和中国人民外交学会联合主办,由太湖世界文化论坛常务理事会和上海市人民政府新闻办公室共同承办。

  据太湖世界文化论坛主席严昭柱介绍,本届年会将于6月18日-19日在上海国际会议中心召开。中央领导将出席本届年会开幕式并发表主旨讲话。

  此外,刚果共和国总统德尼·萨苏-恩格索,法国前总理多米尼克·德维尔潘,爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,第十一届全国政协副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖等中外政要,联合国文明联盟高级代表、联合国全体大会第66届主席、卡塔尔常驻联合国代表纳西尔-阿卜杜勒阿齐兹-纳赛尔,佛光山开山宗长星云大师等中外著名人士将在开幕式上致辞,上海市领导将为本届年会致欢迎词。太湖世界文化论坛主席严昭柱将在全体大会上发表主旨演讲。

  本届年会设有四场主题论坛和一场公众互动会,与会嘉宾将围绕着“加强文化软实力交流和互动,构建中美新型大国关系”、“加强文化软实力交流和互动,发展中外友好关系”、“提升文化软实力,打造创意之都”、“君子之道—中国传统文化的传承与创新”、“深入文化产业创新与互动,提升国家文化软实力”这几个议题进行深入交流与讨论。18日下午,本次会议还将在上海国际会议中心华夏厅举办一场以“和谐共存的世界梦”为主题的高端对话。19日上午,多位中外重要嘉宾将出席本届年会的圆桌会议,共同探讨“在世界和平与发展伟业中文化交流的意义和作用”。

  太湖世界文化论坛主席严昭柱表示,本届年会将让国际社会对“中国崛起对世界是福是祸”、“中美能否避免修昔底德陷阱”、“人类命运共同体是否存在”、“中国文化产业往何处去”、“中国传统文化,我们该怎么传承和创新”等问题有更深、更全面的认识。

 
上海市精神文明建设委员会办公室
上海东方社区学校服务指导中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573