中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

“防疫”“趣味”兼顾还能拿奖,“五一”上海人可以这样玩

发布时间: 2020-04-30    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  

  “五一”假期将至,很多市民游客早已按捺不住出去放松的心情,但疫情期间,安全才是第一位。日前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受媒体采访时表示,“在我们采取了保护措施的情况下,应该出去走一走、看一看,但我们要保持一些社交距离。”在这种情形下,如何让大家获得更有深度的上海游玩体验?上海市文化和旅游局的官方公共服务信息应用——“乐游上海”小程序3.0版本于“五一”前夕正式上线,带你安心、放心、开心游申城。4月30日,市民文化节上海老建筑短视频大赛启动,邀请市民用手机、相机边走边拍,感知老上海、讲述新生活,并上传作品参与征集,将上海老建筑以视频的形式留存于记忆中。

  

 

 

  AI识别展示老建筑,带你“云游”上海 

  感受一座城市魅力最好的方式是用脚步慢慢丈量。打开乐游上海小程序,可实现建筑的“能读”、“能听”、“能看”。市民可利用乐游上海小程序,获得对浦江两岸45栋建筑的AI拍照识别深度体验。值得一提的是,乐游上海小程序里的手绘地图,还可以让大家了解建筑物的前世今生,更好地认识上海。 

对于一些历史建筑,市民游客可能暂时没有办法走进去一探究竟。乐游上海小程序则提供了一种“云游”的新方式。点击小程序,就可以“走进”建筑内部,全景观看建筑细节,有图片、视频、音频,实现对建筑的生动阅读。

 

 

 

  滨江45公里岸线贯通后,越来越多的市民游客选择在浦江之畔欣赏沿江风光,利用乐游上海小程序,便可查询相关游船、码头、购票站点等信息,选择合适的游览线路。         

  用微旅行的方式漫步上海,感受海派风韵,是如今十分流行的“打卡”方式。如果还没有想好去哪里,乐游上海小程序也可以为出行提供灵感。为便于市民游客就近出游,近日上海各区分别挖掘和推荐了一批微游线路,在乐游上海中,也囊括了各区发布的16条微游线路简介和推荐打卡点等内容,如浦东东岸滨江之旅、黄浦外滩之旅、静安“初心不忘,走向未来”之旅、徐汇发现上海西岸之旅、长宁艺海拾珠之旅、普陀“寻迹1949长寿湾•纪念民族工业的崛起”之旅、虹口老码头穿越之旅、杨浦“百BU穿YANG”滨江之旅、奉贤郊行野趣之旅、崇明生态休闲之旅等。

 

 

  此外,市民游客还可以通过街区漫步、建筑寻踪、非遗拾萃、博物探秘等小程序内容,“云游”上海,感受阅读建筑和文旅融合的新玩法。

错峰预约、安心出游,放心而归,是很多市民游客在出去游玩时会重点关注的问题。通过小程序可查询上海各大A级景区实时信息,包括景区开闭园时间、当前客流、瞬时最大承载量等,也可“一键查找”周边厕所。

 

  上B站,参加老建筑短视频大赛 

 

 

 

  2020年上海市民文化节上海老建筑短视频大赛也于4月30日正式启动,大赛以“感知老建筑·讲述新生活”为主题并开设“老建筑故事会”“老建筑设计狮”“老建筑快闪秀”三个板块,凡现在或曾经在上海居住、生活、工作、学习的各界人士均可参赛,号召广大市民用镜头发现、追寻、讲述身边的老建筑,讲述上海老建筑“前世今生”的精彩故事。本次活动由中共上海市杨浦区委宣传部、上海市杨浦区文化和旅游局主办,上海哔哩哔哩科技有限公司承办。五月的每个周末,主办方都会在杨浦区图书馆抖音号上带领市民云上参观杨浦区图书馆,领略这座优秀历史建筑背后的故事。

 

 

  记者从主办方获悉,征集阶段自4月30日至7月31日,参赛者可在此期间通过哔哩哔哩官方网站或手机登录App上传作品参与征集。大赛设“百个优秀短视频”“十佳人气短视频”“十佳优秀短视频”三个奖项,每个作品最高可获得奖金1500元。大赛还联合复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海戏剧学院、上海视觉艺术学院等多个沪上知名高校开展征集活动,为赛事注入更多青春活力。 

  据主办方介绍,上海老建筑中蕴含着丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,如中共一大会址、陈望道旧居等;有江南园林风格的上海豫园、古猗园等;有哥特式风格建筑上海自来水厂、徐汇天主教堂等;有百年市政的代表江湾体育场、杨浦图书馆等,本次大赛旨在推动文旅融合发展,加大“建筑可阅读”的广度和深度,充分挖掘老建筑文化资源,激发上海群众文艺创造活力,以新媒体、新形式赋予老建筑以新活力、新生机、新动能,增强城市文化认同感,让人们记得住历史、记得住乡愁,让优秀传统文化得以弘扬传承。

 

 

 

 

(来源:东方网)

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573