中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017年市民文化节“阅读好声音” 全城微朗读大赛颁奖

发布时间: 2017-10-16    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  窗明几净,舞台被装扮成了教室模样,从小学四年级学生到50岁的律师,都坐在课桌前,认真上一堂名为“阅读好声音”的课。10月15日下午,2017年市民文化节“阅读好声音”全城微朗读大赛颁奖暨展演在同济大学大礼堂举行。展演分为“风”“雅”“颂”三个篇章,百强市民代表通过朗读,介绍自己的推荐书目,同时带领观众重回课堂、家庭和图书馆三个传统阅读空间。

 

百强选手朗诵《习近平讲故事》 

  读书声中有“家文化” 

  “从小爱到大爱,我相信大家都能被这本书所感动。”第一位在“教室”中朗读的刘恋只有9岁,她最爱阅读亚米契斯所著《爱的教育》。在她看来,阅读的世界最美丽,阅读的画面是最美的风景,“我喜欢坐在图书馆一角,幻想自己是一枚小小的书签,沉醉在一页页文字里。”

  本次“阅读好声音”全城微朗读大赛以“家文化”为主题,分为少儿组、家庭组、团队组和成人组多个参赛组别,以读者之声向市民推荐优秀文学作品,也通过朗读的形式,促进读者与读者之间的交流。“家是最小国,国是千万家。”围绕主题,颁奖展演向市民推荐了《爱弥儿》《孩子你慢慢来》《上海穿堂风》《我生有涯愿无尽》《乡土中国》等百本优秀书目,既有“家规、家训、家教、家风”等传统文化篇目,也有“家庭、家乡、家园、家国”等文化传承篇目,经典读物中激荡着家国情怀。

 

王珺灵家庭朗读《给孩子的散文》 

 

应姿家庭朗读艾莉森·麦基著《有一天》

 

  黄浦区参赛者胡书杭长年在上海创业,遥远的距离使他愈加思念家乡的父母亲。比赛过程中,他推荐了《我想和你虚度时光》一书,因为这本书令他回忆起千里之外的家乡。不论是飘着白云的大山、长满青苔老石拱桥,还是冒着炊烟的老木房、抽着旱烟的农夫,“都记录着我童年时和父母一起‘虚度过’的时光,那是我人生中最难忘的点滴。”少儿组选手岳思含是岳飞第35代传人,她朗读并推荐的《岳传》,象征着家风家训的传承。荣获“全国书香之家”的王丽娜家庭,祖孙三代齐上阵,推荐朗读的《唐诗三百首》是家庭文化中的精神纽带。

  阅读推广组织洒满申城书香 

  自2015年来,杨浦区已连续三年举办“阅读好声音”大赛,今年比赛正式升级为上海市民文化节五大市级赛事之一。大赛覆盖各行各业,遍布各年龄层,参赛音频超过4000部,总计参赛选手超过9000人。“书香杨浦”已成为这片老城区的又一张名片。除了“阅读好声音”,“我的小书房”“书香下午茶”“欧洲之窗”“行走杨浦”“悦音书话”等一个个阅读品牌推广项目,早已在潜移默化中点燃了市民的阅读热情,“全民阅读”的氛围愈加浓厚。

  洒满申城的书香,离不开众多沪上阅读推广组织的助力。大赛中,不少阅读组织慕名而来,他们用共同的“好声音”分享书,推广阅读,鼓励更多人走进书籍的世界。杨浦区七色花诵读社是一个由师生组成的朗诵团,团队最小成员刚上小学,而年龄最大的已年过花甲。“我们跨越年龄,亦师亦友,分享好书,也分享感悟。”如今,七色花的队伍越来越庞大,也吸引了其它区的孩子和老师参与。展演中,60岁的教师彭堤带领四位孩子分享了董宏猷所著的《一百个孩子的中国梦》,“我们希望告诉大家,一个民族有一些关注天空的人,才有希望。”

 

 

 

杨浦区七色花诵读社是一群由老师和孩子组成朗诵团,团队中最小的刚上小学,最年长的已年过花甲。

 

  徐汇区梧桐剧社由80多位表演爱好者组成,平均年龄26岁。剧社定期开展表演教学、阅读推广与公益活动。展演现场,剧社推荐了《红色情书》一书,书籍收录了73封老一辈革命家和先烈写给恋人的书信,“先烈的生命体验,情感、抱负都与家国紧相连。他们用柔软的笔,挺起了民族坚挺的脊梁! ”黄浦区音之魅诵读沙龙则由十多位退休阿姨组成,沙龙一周举行一次,成员们一起阅读文章,并将诵读音频传到网上,“我们有很多盲人听众,他们喜欢听书。我们希望用声音帮助视障人士享受阅读的美妙。”成员徐建青说。

  最是书香能致远。上海市朗诵协会理事王一帆说,大赛最为可贵的地方在于没有门槛,“每个人都可以来到这个舞台上分享自己喜欢的好书,分享感动。”(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573