中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

沪上公园国庆“节目单”曝光

发布时间: 2017-09-29    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  国庆长假将至,为了吸引客流和关注,上海各大公园又开始绞尽脑汁“翻花样”。于是,一年一度的公园“秋季大作战”拉开了序幕。记者近日探访多座公园,提前感受这场没有硝烟的“战争”。

  玉簪谢幕,菊花、向日葵接棒

  “嫦娥云髻玉簪斜,落地飘然化作花。”这是形容玉簪花的诗句。玉簪花因花苞质地晶莹如玉,状似头簪而得名,诗人将其比喻成嫦娥佩戴的玉簪,更增添了几分“仙气”。

  今年国庆长假“巧遇”中秋佳节,持续整个10月份的上海植物园秋季花展上便请来了和中秋、嫦娥颇有渊源的玉簪花。目前该园内的主力玉簪品种是原种紫萼,主要种植于广玉兰大道林下,花朵钟型,花色偏紫,紫中带少量白色条纹,远看如一串紫色铃铛悬于花杆上,随风摇动,似乎能听到阵阵铃声。

上海植物园专家介绍说,玉簪原产亚洲东北部,主要分布在日本和韩国,我国原产两种以及两个变种,是优良的园艺栽培种和造景植物以及切叶材料,在国外得到广泛栽培应用,风靡欧美。因组织培养技术的发展和应用,每年新的玉簪品种层出不穷,据不完全统计,玉簪现有近4000个品种,常见的约1500个品种。

可惜的是,大部分玉簪的花期已经错过,不过,作为秋季花卉主力的菊花却是正当时。去年上海植物园内广受好评的乒乓菊今年将再度登场,“黄乒乓”“粉乒乓”“小粉扣”“紫乒乓”等4种原产日本的乒乓菊远看像色彩鲜艳的乒乓球,十分惹人喜爱,有代表爱情圆满长久的美好寓意。

  今年9月30日至10月15日举办的辰山植物园花果展上,金黄色的葵花海洋将是一大亮点。该园海棠园至植物造型园道路两边、华东区大草坪等8处,将以片植或块植形式,展示20余个品种1万余平方米的向日葵。比如,从花蕊完全退化成花瓣的“泰迪熊”、每株只有一朵且内核是绿色的“绿天使”、一株多头宛如散开烟花的“欢乐火炮竹”、兼有绿黄等多种色彩的“金拥碧翠”……各种五颜六色、千姿百态的向日葵,一定会让人目不暇接。

  古今碰撞,穿汉服、比拼酒量

  每年国庆长假,古猗园主打的都是民俗文化牌。

  为唤醒大家对于传统服装的记忆,该园表示,国庆长假期间,身着汉服、旗袍、长衫等传统服装的游客可享受免费入园游玩的优惠。

该园梅花厅内,则将展出戏曲工作者收藏的京剧服饰、道具、配饰等50多件,大多数己有60年以上的历史,有些还是民国初期的老货。展出的皇帝蟒服、贵妃宫装以及头饰等,都是真丝大缎金线手绣,工艺精湛,虽历经数十年的风雨沧桑,仍不失雍容华贵。

  去年国庆长假展出的明末嘉定竹刻笔筒吸引了许多游客的目光,今年古猗园又“咬牙”搬出了一件“猗园珍宝”——清青花人物花卉六棱茶叶罐,供游客欣赏。

  相比之下,共青森林公园今年秋季则是“烟火味”十足。第17届都市森林狂欢节将于十一长假如约而至,主办方为市民游客准备了古典声乐、民族歌舞、经典儿童剧、幽默滑稽戏等12场风格迥异的大型演出,同时,广受期待的“寻找沪上啤酒达人”竞饮比赛也将火爆进行,每天都会有现场海选,最终总冠军将获得大奖。(来源:上海观察)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573