中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

让心情在“美丽楼道”里放个假,对社区楼道脏乱差现象说“不”

发布时间: 2021-03-11    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  “狗皮膏药”贴墙上,非机动车进楼道,在豫园街道太阳都市居民区的假日公寓,这样的小区生活乱象往往在清理整顿后“春风吹又生”,反反复复的治理费时费力,曾让居民们烦恼不已。如今,在“佳日公寓美丽楼道”自治项目以及小区居民公约的相互作用下,居民们主动出击对楼道脏乱差现象说“不”。
  主动招募居民参与环境治理佳日公寓共有两幢23层大楼,分别建成于2000年和2003年,每层8户。住户348户,常住人口约1160人,出租户占总户数近三分之一,流动人口较多,有一定管理难度。在“佳日公寓美丽楼道”自治项目开展前,小区楼道内墙面脏污、乱涂鸦、黑色小广告情况严重,并不同程度存在堆物、停放非机动车问题,高空抛物现象时有发生,居民们迫切希望改变小区环境。

  改造前“要整治楼道环境,光靠保洁、靠居委干部,力量总是有限的,要让居民自发拧成一股绳,对楼道乱象说不。”太阳都市居委会主任殷丽姝介绍道,“因此,去年我们在2个试点楼面,即佳日公寓1号楼底楼大堂和2号楼19楼,分别成立楼道自治小组,发动居民参与楼道美化,改善楼道环境,从而提升居民归属感,激发居民主动参与小区治理。”

 

  改造后居民区党总支和居委会在选定试点楼面后,设置了改造楼层“招募条件”,根据项目经费,确定样板楼层数量,制定楼层招募条件,包括楼层改造意愿、后期维护、资金支持等方面,张贴海报公开招募,居民自主报名,筛选出合适楼道。为了解决环境改造资金筹措问题,入选的居民众筹并制定了《楼维护资金管理办法》,样板楼层每户出资50元作为楼道维护金支持楼道美化,部分租户的房东也主动提供赞助,(1905合租户的二房东赞助了400元维护金)为更规范地使用楼道维护金,自治团队和居民又一同制定了《楼道维护金管理办法》,让楼道管理工作能够“细水长流”。“三驾马车”带动自治小组共同发力万事开头难,佳日公寓美丽楼道项目开始之初并没有得到居民们的积极响应,于是有了“规矩”,各方共画“方圆”,佳日公寓的物业公司被居民的自治热情感染,得知自治经费有限,主动赞助2700元墙面粉刷费用,还出资2400元修缮美化了底楼大厅的2个宣传栏,合力推进项目开展。居民区党总支和居委则搭建其居委辖区内的各小区间的自治交流平台,开展纳凉晚会和手工永生花制作,展示居民风采,拉近居民距离。通过开展居民区内的DIY活动,用手工制作的永生花作品来装点楼道墙面进行空间美化,让一些原本仅仅是对手工艺感兴趣的居民也参与到小区环境维护中来。大大调动了居民的积极性。

  自治项目开展过程中,发掘了类似袁阿姨这样爱护楼道、热爱小区的优秀自治骨干,发动其他居民积极参与,自我管理,自我宣传,自觉维护改造效果,解决高层住宅小区楼道治理难如此一来,楼道面貌“焕然一新”。19楼以“幸福家园·爱在邻里”为主题进行了墙面美化布置,展示居民作品和自治风采。之后,通过19楼居民的自发宣传,很多其它楼层的居民慕名参观,在欣赏羡慕的同时也向居委表达了希望今后也能有机会参与楼道自治项目。

  为了更好地让美化改造成果保持下去,由居民民主协商制定了“楼道公约”。楼道堆物和非机动车乱停及放违规充电等不文明现象没有了,邻里更和谐了。居民对自己动手改造的楼道更加爱护,楼道维护金也助力了楼道的长效管理。自治项目要以居民需求为导向,激发居民共同参与楼道建设的热情,发掘楼道自治骨干,通过居民做居民工作的方式,更有效解决楼道治理的难点。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573