中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

果香四溢、美景洋溢、欢笑满溢 个美丽乡村“好看又好吃”

发布时间: 2021-03-11    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  洋溢村洋溢着什么?果香四溢,美景洋溢,欢笑满溢。作为新晋上海市美丽乡村示范村,书院镇洋溢村的名字可谓恰如其分。

  洋溢村距临港主城区5公里,到上海鲜花港、上海海昌海洋公园、中国航海博物馆都在10分钟车程圈内。村里宅、田、路、河呈带状交错分布,一排楼、一段路、一条河、一片林,彼此相连、整齐划一,农宅与田野、人与自然交融呼应,展现出“江南水韵、田园风光”美丽画卷。

 

  与此同时,形成了以“书院人家”为代表的农旅休闲区、以“葡萄基地”为主导的果蔬产业区、以农宅田野为主的水乡风貌区,绘就了生机盎然的滴水湖畔新农村。

  美丽村庄 

  洋溢村是典型的宅、田、路、河呈带状分布的形态,一排排村宅都临河而建,村宅门口是一条条笔直的道路。

 

  通过美丽乡村建设,洋溢村道路四通八达,规整有序,村容村貌更加美观整洁,村级主干道和公共场所还全部装上了路灯。

 

  洋溢村党总支书记乔华平介绍,2020年对21条河道进行劣V类水体综合整治后,全面消除村域内的劣V类水体,打通断头河15条,对洋溢1号河两公里河岸线进行景观提升,形成清水廊道、活水畅流的生态水系。

  绿化美化也同步提升。2012年以来,洋溢村建设了200多亩公共绿化带,全村5条主干道的三条河流边种了一万多棵杉树,长2000米,占地100多亩,建成和维护10个村级景点。

 

  除了村容美,“最美庭院”也是美丽乡村必不可少的组成部分。在洋溢村的五星级美丽庭院老王家,一个个被精心修剪过造型的盆景摆在围墙边,让整个小院显得格外有生气。老王今年已经75岁,但依然精神抖擞。闲来无事,他就拿起剪刀,修剪院子里的花花草草。

 

  通过开展美丽庭院大创建,在宅前屋后开展“小花园、小菜园、小果园”建设,洋溢村让每个农家有整洁、干净的宅院,杜绝了乱堆乱放现象。

  甜蜜产业 

  在老芦公路旁边,被一串雕刻的葡萄环绕的“洋溢村”三个大字很醒目。“一颗葡萄撬动起一个产业”,是对洋溢村葡萄产业的形象描述。

 

  自2007年市绿化市容局结对帮扶葡萄产业开始,洋溢村形成了“村合作社+基地+农户”和“党建引领+结对帮扶”的葡萄种植经营模式,葡萄成为农业特色产业。

  2019年12月,洋溢村又推进“洋溢葡萄基地二期”建设,总投资2116万元,洋溢村葡萄园从70亩扩建至300亩,亩产值将达3.6万元,总产值达1100万元。在葡萄产业基地,气派的大门上方写着“书院葡萄庄园”,让人忍不住联想到了浪漫的法国葡萄庄园。将来,这里或许也会成为又一个举世闻名的葡萄庄园。

  洋溢村还在努力打造以葡萄采摘为主题的休闲观光农业,在拓宽葡萄的销售渠道之余,也为发展乡村旅游搭建平台,并辐射带动周边老百姓售卖农副产品,增加老百姓的经济收入。

 

  发展葡萄产业的同时,洋溢村也大力推进农业合作社和家庭农场特色化、规模化发展,拓展农业产业链价值链,红刚青扁豆扩大到200亩,年产值超200万元,两个家庭农场承包经营农田400亩,形成了水稻、无花果、百香果、蜜桃等多个品种,探索走出一条具有洋溢特色的花果飘香幸福路。

  幸福生活 

  在洋溢村感受其美丽时,小布偶遇了一群在灿烂阳光下跳广场舞的阿姨。恬静的乡村中,这群阿姨们的舞蹈给这个乡村增添了一丝热闹和欢快。不远处,还有几位阿姨正坐在板凳上晒太阳聊天,十分惬意。

 

  这正是洋溢村以党建为引领,推进乡村治理和民生服务各项工作,努力建设成为民主有序、和谐安定新农村的场景。

 

  洋溢村是“书院厂”所在地,文化源远流长。洋溢村村两委十分重视人文内涵建设,促进美丽乡村从“环境美”到“人文美”、从“一时美”到“长久美”。

 

  为了让村民们拥有更加舒适、健康的生活,洋溢村成立了老年合唱团、腰鼓队等3支兴趣团队,组织“送戏下村”以及参加镇级广场舞比赛、健身操比赛等,不断深化群众文化活动,活跃村民日常生活。老人们高兴地说:“在家门口就能享受快乐生活,真开心!”

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573