中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

不忘为民初心 普陀小区环境再换新颜

发布时间: 2019-11-09    文档来源:新普陀报     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  环境脏乱差、车辆乱停乱放、随处可见的乱搭乱建……这是每一个老小区都存在的问题。一直以来,居住环境的改善既是居民关注的热点问题,也是当前城市管理中的主要难题。石泉路街道的石一社区就是众多老小区中的一员。石一社区由石泉一村、100弄、石泉五村三个小区组成,占地面积10万平米。小区房龄最长的房屋始建于上世纪50年代,最新的建筑也是建于1989年,是名副其实的老小区。

  走进小区,墙壁上、电线杆上、便民健身器材上,甚至是居民楼内,都贴满了小广告,这些随处可见的“黑广告”不仅严重影响了小区的“颜值”,更易成为老年人受骗的渠道。楼道里,这家不要的旧家具、那家坏掉的自行车……每家每户都在这里堆放着一些东西,于是阴暗潮湿的楼道就成了公共的杂物间,时间一长,就成了老鼠、蟑螂最爱的地方,给居民的生活造了不少影响。不仅如此,小区内部分公共绿化区因为平时有叶子遮挡,很容易被清洁人员忽视,长此以往就成了小区卫生死角,垃圾成堆。一到夏天,绿化区那儿蚊虫飞舞,还时不时传来阵阵恶臭,居民们不得已只能外出找公园溜达。作为一个老小区,车库的设置分配存着着一些问题,再加上外来人口的激增,导致车库完全不够用。小区内,电动车乱停放的现象并不少见,有的居民还放置了拖线板,排插线顺着墙壁一直爬到居民家中。对此,居民表示,这样随意拉线容易引发火灾,实在是太危险了。

  虽然这些老小区内的老问题已经成了城市管理的一大难题,但是困难大不代表没办法。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,石一社区党总支坚持把学和做结合起来,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,把学习理论与切实提高群众获得干、幸福感、安全感结合起来,真正把主题教育成果转化为满足居民最关心、最在意需求的实际行动,提升居民的获得感。于是,在得知小区居民反映的问题后,石一社区居委通过召开居民会议、实地走访,将居民反映的问题一项一项列出来,决心一项一项来解决。

  石一社区的困难也引起了共建单位的关注,经过大家共同协调沟通,日前,石一社区党总支联合普环一分公司党支部、中山物业党支部、石泉市场监督所党支部、街道管理办党支部、城管中队党支部共同发起了“清洁石一”的活动,大家分工有序,各司其职,齐心协力,为石一社区来了一场彻底的“大扫除”。

  为了团结最广大群众一起奋斗,心往一处去,劲儿一处使,党总支还引导更多居民参与到社区管理中,自觉加入到维护社区环境中来。此次“大扫除”,党总支还积极发动了居民志愿者一起参与进来。根据小区实际情况,党员们和志愿者兵分六路,对社区进行了绿地整治、楼道整治、黑广告铲除、深井及屋檐清理、路面及沟渠冲洗、非机动车整治等清洁大整改。

  看着老小区被打扫得干干净净,社区内的许多老人露出了满意的笑容,“我们在这里住了一辈子了,在我们心里,石一社区就是所有‘石一’人的家,现在看到它焕然一新,我们可高兴了!”

  下一步,石一社区党总支还将对一些无法在短期内予以解决的问题进行深入调研和总结,想办法、解困难,让老小区持续焕发新面貌。

 

 

 

 

(来源:新普陀报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573