中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

一大会址芳邻提升社区治理能力百姓点赞

发布时间: 2017-11-21    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  淮海中路街道是中共一大会址所在地,自带“红色光环”,有着独特的历史文化积淀和红色文化延承。中共一大会址西侧,有个西成里。西成里,建于1926年,位于衡山路复兴路历史风貌保护区内,毗邻新天地,占地面积4万多平方米,新式里弄和二级旧里混合的旧式里弄住宅区,在“兴业红光”映照下,如今已经91岁了。

  党的十九大后,淮海中路街道更是“近水楼台先得月”,注重激活红色基因,真情服务群众,把红色基因传承好,就是要与人民群众同行,与群众想在一起,干在一起,了解居民的安危冷暖,解决居民的急难愁盼,继续以共建“幸福淮海家”为主线,加强自身建设,提高统筹协调能力,提升居民自治能力,携手共创美好生活。

  进入11月,西成里“修旧如旧”工程临近收官。一个旧式里弄的环境综合治理,如何既保护老上海石库门建筑风貌,又方便日常生活,提升社区治理能力和居民生活的获得感、幸福感、安全感?不妨看看一大会址芳邻西成里的“微更新”探索。

 

图说:小区居民自己动手用绿化和创意盆栽扮靓小区环境。

 

  清水砖墙 

  修旧如旧还原本色 

  老房子老弄堂要体面,要干净。

  阳光灿烂的日子,走进西成里,一排排耄耋老屋,四通八达的小巷,看上去,都很亮堂。修旧如旧,就要还原本色。西成里的本色,什么样?

西成里,位于淮海中路街道西成社区。在这个社区,还有普庆里、新民村,三个里弄在马当路上由北向南依次排开。西成社区有故事,大韩民国临时政府旧址、第三次工人武装起义旧址、张大千故居一众保护建筑,坐落于此。

  有历史,难免老旧,西成辖区内有2.1万多平方米的二级旧里住宅,房屋建筑密集,弄堂狭小,房屋破旧,生活设施缺乏,安全隐患多,是典型的老城厢。今年年初,依据黄浦区生态环境综合整治部署,淮海中路街道将西成居民区作为街道年度重点整治范围。

  整治,从老房的修旧如旧开始。街道聘请交大设计院对西成里的整体布局、外立面、小区门头、弄堂文化、保安亭等改造项目进行设计规划。过去几个月里,街道与区市政委、房管局、永业集团等部门对接协调,翻修房屋14栋14504平方米,粉刷墙面800多平方米,屋面渗漏、清水墙、内部楼道墙面得到修复。

修复第一步,先把墙洗干净了。外墙上,曾经胡乱涂抹的涂料、各种各样的标语涂鸦,一层层地刷洗干净,终于,清水砖墙露出了本色——干净的灰色。岁月远走,清水砖墙纵然不再如新建时那样清水出芙蓉,却也很清新很自然,就像一位上了年纪的老人,不再每天涂着花脸见人,干净又体面。

  不止门面干净了,因为石库门里弄生态环境综合治理,西成里发生了很多变化——困扰邻里20多年的吊脚楼终于拆除了,新铺设的青石板路面整洁平整,住户门头修葺一新。

  深秋时节,从马当路大门走进西成里,新修的黑色镂空铸铁大门,白天是敞开的,方便新天地周边游客参观游览,傍晚大门关闭,晚归居民刷卡开门。大门旁,是新修的岗亭,设计时尚,黑色边框,大面积透明玻璃,岗亭里,保安24小时值守。岗亭外,小巷深处,灯火灿烂,照亮深夜回家的路,很暖。

 

图说:新建的洗衣房配备带烘干功能的滚筒洗衣机。 

  睦邻中心 

  公益服务助老为老 

  目前,西成居民区户籍数1680户,户籍人口5431人,常住人口4122人,除去人户分离,户在人在的60岁以上老年人达到1162位,占比为28.2%。西成里的“微更新”,重点是要改善居民生活环境,配置必需生活服务设施,提供基本的日常生活服务。

  居家过日子,厨卫,都是生活必需。微更新过程中,淮海中路街道在西成社区改建、装修公共厨房141家,装修标准高,使用更安全更方便,深受居民好评。此外,一些居民家中生活条件不好,又该如何满足他们的生活需求?街道组织开展了居民需求调查,先后召开居民座谈会5场,发放调查问卷160余份,逐户走访居民区60岁以上老人家庭,征集需求建议。排摸表明,社区大多数居民最关切的需求是——解决洗澡难、衣被洗晒难、助老为老服务设施不够的问题。

然后,西成居委会通过第三方机构,在社区里设立了睦邻中心,提供沐浴和洗衣场所。实在是地方太小,螺蛳壳里做道场,沐浴和洗衣场所分设在两个弄堂里,三个淋浴间,四只洗衣机,两只烘干机,免费或极低费用使用,前提是,使用者是年满80周岁的高龄老人、生活困难。

  “除了特定的老年人,睦邻中心也向志愿者开放,志愿者为社区提供各种志愿服务,服务时间兑换成积分,积分累加,到了一定分值就可以享受睦邻中心的免费服务。”西成社区党总支书记王莉莉说,睦邻中心要尝试用各种方式体现公益服务的公益性,比如,志愿者的积分兑换。

 

图说:老弄堂的地面和墙面修葺一新,又带着浓浓的怀旧感。

  自治共治 

  因地制宜共建家园 

  西成的生活景象很有趣。

  弄堂里,老外婆坐在家门口的小竹椅上晒太阳,蓝眼睛黄头发的老外租客牵着小狗遛弯回家,跟老外婆打招呼,打着小旗的导游带着众多旅客在迷宫般的弄堂里穿梭,下班回来的居民从家门口的绿皮邮箱里取出晚报……总之,新天地有多热闹,西成里就有多热闹。

  这么热闹,安全和秩序,西成里更不能掉以轻心。“微更新”遏制了社区里的违法经营现象。迄今,淮海中路街道联合执法部门共取缔小区内无证无照非法经营餐饮1家,劝离无照经营商户9家,有效遏制小区无照经营蔓延;西成里西侧淡水路沿线商铺去年实现“三无——无新增违法搭建、无破墙开店、无占道堆物”目标,今年持续深入推进,坚决遏制15厘米跨门经营现象,坚持一把尺子量到底,整治规范“微小跨门”商铺10家。

  同时,街道稳妥拆除西成社区历史存量违法建筑4处37平方米,快速拆除正在搭建的新增违法建筑3处31.6平方米,查处居民区违规装修问题8起,回填下挖地面184立方米。

  弄堂里,一辆机动三轮车上贴着一张公告,告知车主乱停车违反里弄管理规定,限期请车主驶离,否则将有城管处置车辆。

  整治乱停车,仅仅是“微更新”中开展社区治理的开始。老弄堂的民生要持续改善,在硬件改造之后,最需要的,是发动更多人参与社区自治维护家园品质。

  乱停车,一直是西成社区治理的一个难题。去年,西成社区通过听证,解决了普庆里的路面停车问题。三辆车的车主承诺不在弄堂里停车,弄堂里不停,可以停到哪里去?西成社区借助区域化党建,向邻居——瑞金医院卢湾分院借用停车位,普庆里由此告别“弄堂停车”。但新民村,还存在路面停车。西成社区周边的新天地、复兴SOHO是否也能睦邻友好,资源共享,帮助西成维护弄堂秩序,保障通行安全,接下来,西成社区打算还是要借力社区自治和区域化党建化解矛盾。

  今天,经历了“微更新”的西成社区,漂亮。老弄堂在立体小空间上做文章,曲径通幽,因地制宜,让历史与当下相得益彰。今后,西成还将拿出与自家历史传统相匹配的治理能力和自治水平,让有故事的西成历久弥新,因为,她是“一大会址”的芳邻,就要不辱门楣。

  记者手记>>

  “首任书记”的法宝 

  朱东瀛,97岁,她是西成居委的“首任书记”。不同寻常的是,从上世纪50年代开始,到1990年正式退休,30多年里,她一直都作为一位居民、一位社区工作者,生活、工作在西成社区,甚至到了80岁的时候,她还作为一名志愿者在西成社区定期值守。

  在跨越两个世纪的漫长岁月里,朱东瀛亲历了西成社区的巨大变化,看着在一片拥挤破落的二级旧里之上,诞生了一片繁荣的“新天地”,看着西成里从需要拎马桶过日子到生活设施日益完备;而在所有的变化当中,党建引领从来都不可或缺,这是经验,更是法宝。

  过去,物质匮乏,朱东瀛习惯带头把家里的东西拿出去接济困难居民;今天,进入新时代,她深信,党建引领更要激发社区自治活力,只有坚持党建引领,依托党组织开展好组织动员、宣传发动和统筹协调,才能凝聚行政职能部门、驻区单位、共建单位、社区志愿者的各方力量,整合各方优势资源,提高社区治理的参与度和执行力。

  目前,西成里环境综合整治告一段落,但这只是社区治理新探索的开始。今后,社区环境日常维护、便民服务运行、引导各方参与社区治理,都需要持续健全完善工作制度,形成长效常态机制,努力形成石库门里弄环境综合整治可复制、可推广的经验。

  十九大闭幕一周后,新一届党中央领导集体在一大会址纪念馆重温入党誓词,这让朱东瀛再一次感受到信仰的力量。

  看着西成里一天天变得亮堂,这位“首任书记”很开心,她相信,在“兴业红光”映照下,西成社区的明天更美好。(来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573