中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

普陀曹杨街道:将“公益时间”储存进“时光宝盒”

发布时间: 2017-10-30    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  你想象中的敬老志愿服务是怎么样的?除了去养老院为老人打扫房间、捐款捐物这些容易“扎堆”的方式,一个名为“时光宝盒”的公益平台给出新思路——一个小时志愿服务,就可以兑换一张咖啡电子券,也可以请所属养老机构或社区的老人吃一顿“公益午餐”。把“公益时间”转化成“公益积分”,储存在“时光宝盒”,让“公益成果”看得清楚。普陀区在曹杨新村街道进行试点,上线启动“时光宝盒”公益平台吸引了众多志愿者和志愿家庭首批服务和体验,志愿者中有不少90后年轻面孔。

 

 

 

 

 

  “每逢敬老节,我们旗下几家养老院就会有很多志愿者轮番来为老人打扫房间,也会有很多爱心企业‘扎堆’来献爱心,我们就在思考,如何将这种节日式的志愿服务模式,能够转变为常态化的志愿服务,并让更多年轻人参与进来。”和孝养老服务机构负责人边伟说,他们曾经调查走访了解到,不少年轻人参加公益志愿活动更希望的是“对自己有益,对他人有益”这也启发了“时光宝盒”公益平台的上线,让为老志愿服务更加多元化、常态化。

  “时光宝盒”平台在微信上即可看到,1分钟公益服务对应1积分,1个小时志愿服务可以兑换一杯星巴克咖啡电子券,也可以兑换一张“这餐我请”的餐品,可以将此券转赠老人,或由和孝转赠给社区老人。后期会加入更多志愿积分可兑换的礼品。 

  新公益模式如同幼苗,也需要找到丰沃的土壤培育。“时光宝盒”公益平台选择在曹杨街道率先试点,也是看中了曹杨社区扎实的志愿服务体系。曹杨社区是全国“最美志愿服务社区”,以“夕阳圆梦”等主打的创新为老公益践行主题系列成效明显。而此次全新升级的曹杨新村街道党群服务中心,更为“时光宝盒”公益实践提供了良好的“试验田”。 

  曹杨新村街道负责人介绍,这个党群服务中心(梅岭南片区)是在网格片区新机制下所建设的党员、党组织深化“两学一做”学习教育,亮牌、亮身份,密切联系群众、开展志愿服务的新的重要阵地。这里综合了为老服务和幼托服务,还有健身、多媒体、画室、健康咨询、屋顶花园、百姓议事厅等综合为民服务,让社区居民,尤其是老人,在家门口就能“搞定一切”。而在曹杨社区内,这样的党群服务中心将建设三个。“我们希望,党建引领、政府搭台,为更多有活力、有创新的公益平台创造机会,让曹杨社区、甚至全市的志愿者,都愿意来曹杨做公益”,曹杨新村街道党工委书记严玉鹏表示。

 

 

  

  王荣夫妇带着女儿——5岁的《诗书中华》人气选手黄雪润,作为“公益伴侣”优秀志愿者家庭,首批体验了“时光宝盒”公益平台,并现场为老人们表演了诗词《游子吟》。“这次作为‘时光宝盒’的公益体验非常特别,首先志愿服务内容是发挥了孩子自己的特长,然后让她看到自己的志愿服务可以转化为一份公益午餐,赠送给老人,不仅从小培养她公益理念,更让她能够感受到志愿服务过程中的成就感!”目前,“时光宝盒”公益平台已经与集结沪上年轻家庭志愿者的“公益伴侣”计划合作,未来,“时光宝盒”将持续吸引更多年轻人加入到为老志愿服务中。

  来自曹杨新村街道文明委单位曹杨邮局的志愿者陆佳君是一名“90后”,她正在教老人进行美拍,为老人拍时尚的互动照片,并现场快印出来,给老人留作纪念,让老人大呼“太开心!”。另一边,在游戏区域,来自普陀城投公司的一位青年志愿者正在带领其他几位老人玩体感游戏,看着画面玩虚拟体育活动,老人们玩得不亦乐乎……同样来自曹杨邮局的志愿者周嘉乐说,“单位就在曹杨,中午和同事可以组队抽空来这里志愿服务,这样的公益方式很方便,容易实现,也有可持续性。‘时光宝盒’让1个小时的公益时间,变得很时尚,做公益,就该轻松又快乐!”随手公益、时尚公益,正在逐渐改变着为老志愿服务的模式,为老公益,应该体现出更多个性化、多元化,而非成为某一天的“狂欢”。(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573