中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

闵行吴泾镇上演家园自治项目路演

发布时间: 2017-10-17    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  10月16日,在闵行吴泾镇,当地居民代表带着精心设计的一个个自治项目上台路演,过程中,专家进行互动提问,而台下百姓则给予现场打分,最终,根据评分决定是否给予“家园自治金”支持。这一活动,充分调动了当地百姓参与社区自治的智慧和积极性。
  你希望自己能为家园自治做点什么?社区里最需要补上的“短板”是什么?10月16日,在闵行吴泾镇,当地居民代表带着精心设计的一个个自治项目上台路演,过程中,专家进行互动提问,而台下百姓则给予现场打分,最终,根据评分决定是否给予“家园自治金”支持。这一活动,充分调动了当地百姓参与社区自治的智慧和积极性。

  镇里的基层党建工作人员彭一峰,希望打造美丽乡村和平村的“宅基堂”。在他看来,美丽乡村不应该只是看上去的天蓝水清,而更应该是生活在这片土地上的人们由内而外散发出来的积极向上的精神和美丽乐观的心灵。因此,他和伙伴们想要打造“宅基上的课堂、学堂、书堂、礼堂、议事堂”,比如对接社区学校的师资资源,定期安排老师上课,为村民们提供包括党性教育、政策解读、时政剖析、健康养生等内容在内的丰富课程;又如,提供符合大众口味的正规书籍,帮助村民多读书、读好书,通过建在村民小组上的读书会、诵读会等形式,形成有影响力的宅基读书点等。

  要建成这个项目,必然需要一定的资金支持,比如书籍购置费、设备设施费、活动保障费、授课老师交通补贴等,全年预算大约28000元。因此,彭一峰和伙伴们希望通过今天的路演,能够成功获得镇里“家园自治金”的支持,从而为村民们打造一片有着浓浓乡土情和人文情的小天地。

  来自吴泾镇综合党委的徐佳懿,则上台介绍了“书香传承”的项目。该项目主要以创新儿童阅读形式为抓手,分类分层开展主题阅读项目,以文化助力科技时尚小镇的蝶变。项目初期,将在塘湾民办小学二年级开展“快乐阅读”项目,党员志愿者每学期为学生带去8次经典绘本阅读课程。项目中期,将依托塘泾南苑等六大片区的邻里中心,开设周末1小时reading time亲子阅读空间,在志愿者的指导下,邀请学龄儿童和父母感受通读一本书的快乐时光。项目后期,将组织社区家庭开展国学朗读会、共享阅读、流动图书馆等主题活动,调动广大社区居民自发学习、思考。目前,该项目已有了一支党员志愿者团队和一群专业带教老师,但筹划团队希望在阅读教材、展板宣传、硬件采购等方面得到“家园自治金”的资金支持。

  基层社工张瑱,带来的是“五彩楼道”项目。当前,美丽家园建设正在闵行区全面铺开,这不仅需要政府的大力支持,也需要社区居民的共同参与。在这样的背景下,“五彩楼道”项目应运而生:根据居民自身的爱好、特长、群体特征等属性,不同楼道有不同的主题色和冠名,如红色——党员先锋楼,橙色——活力文体楼,黄色——温馨敬老楼,绿色——环保绿化楼,蓝色——智慧书香楼。

  当地社区已出现了一个成功案例,那就是环保绿化楼。在绿庭园特色支部牵头下,楼道的居民还自发成立了一支“绿色益柏”植绿护绿团队,建立了五个“绿庭园”示范种植点,将原本稀疏的绿化带打理得郁郁葱葱、绿意盎然,而他们的举动也吸引了越来越多的居民加入植绿护绿的行列。不过,项目实施过程中也存在一些难题,比如如何引导和激励楼道骨干、怎么解决特色楼道运行过程中资金、资源、信息的匮乏问题?因此,项目还需要在宣传、培训、活动等方面得到支持。

  最后,吴泾志愿联盟的一位志愿者上台,演讲介绍了“寻找最美点亮心愿”项目。他们希望在园区、校区、厂区、社区“四区”志愿团队中寻找最美志愿者,通过搭建“微平台”、释放“微能量”、提供“微服务”,解决社区内困难家庭的小困难、小需求、小梦想,帮助他们实现“微心愿”。这个心愿可以是电饭锅、电磁炉、柴米油盐,也可以是书本、棉衣,抑或是百姓生活中的点点滴滴。“微心愿”挂在“心愿树”上,很快会有爱心人士和组织来主动认领,帮助困难家庭实现一个个小小的愿望。(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573