中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

职业化“小巷总理”队伍登上社区舞台

发布时间: 2017-07-18    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  基层队伍活力不足、能力不足、动力不足,常成为社会治理道路上需要克服的三大困难。而在长宁区的185个居民区、185个居民区书记中,通过“专业化、进阶式、积分制”的四级培训模式,一支职业化“小巷总理”队伍登上了舞台,居民得实惠的同时,书记们也赢得了口碑和声誉。

  从“大锅饭”到“自助餐”

  在今年“七一”来临前夕,仙逸居民区党总支书记杨家生收到了工作16年来获得的“最高荣誉”———长宁区第六轮居民区党建工作金奖标兵称号。看着自己一步步的成长足迹,这名老党员将大拇指竖给了区里执行的全新培训模式———四级培训、班长工程。

  用杨家生的话来说,这一模式大大改变了以往“大锅饭”式的培训,现在是“自助餐”。书记们可以根据所在居民区的特点、要解决的实际问题、面临的弱项“点菜”。而在以前,“老杨们”的党员培训、书记培训大多只是坐在教室里,或者在办公室里学习理论知识,接触到实际案例的机会并不多。

  去年,老杨就点了自治共治这道“菜”,他从外区正在实施的一项自治模式中得到了启发,打算在自己所管辖的仙逸居民区内进行试点。“我给它起了个名字,叫‘微心愿’,准备建立一个居民区自治基金项目。”杨家生说。例如,有老人想要买台电扇、孩子想要买个拉杆箱书包,只要金额在300元以内,都可以发挥在职党员的作用,进行项目认领。据悉,这笔自治基金主要用于居民区应急帮困、民生小项目及社区共建项目。

  基层党建要克服三个困难

  目前,长宁共有185个居民区、185个居民区书记,这些书记的素质水平决定了他们为居民服务的高低优劣。基层队伍活力不足、能力不足、动力不足,常成为社会治理道路上需要克服的三大困难。为了提升综合能力素养,长宁区以“专业化、进阶式、积分制”为主要特点对居民区党组织书记设计了“四级培训”模式,进一步激发想干事、能干事的内在动力和整体活力。

  培训班分为后备班、初任班、全员班、提升班等四个班次,做到分层分类,每年必训、初任必训。“储备书记还有机会和上海优秀社群工作者零距离接触。”区组织部相关负责人说。

  该负责人告诉记者,在后备班内,将为这些后备干部“墩墩苗”。依托居民区实践基地等力量,坚持发挥优秀书记、退休老书记的带教作用,将这些苗子根植于基层,根植于实践中去培养。其中,还将采用课堂学习、上岗实习、跟踪培养“三段式”的培训模式,邀请10多位上海优秀社群工作者为培训班授课,提高学员做居民区工作的实际能力。

  “小巷总理”更加职业化

  可以说,四级培训、班长工程不仅让书记们既强身又健脑,也给长宁居民区党建工作开启了新局面,让一支更加职业化的“小巷总理”队伍登上舞台。

  通过居民区党组织换届,长宁基本实现了“5070”目标。事业编制书记基本达到50%以上,就业年龄段书记基本达到70%,一批70、80后书记走上书记岗位。

  参加过培训班的居民区书记有很多切身体会。其实,像杨家生这样的居民区书记还有很多,培训后,他们更坚定了做好居民区治理和服务工作的决心,以全新姿态投入到工作中,让居民得到真正的实惠,在居民中也赢得了口碑和声誉。可以说,这是长宁实行四级培训、班长工程最大的实效。(来源;东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573