中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

特殊时期特别坚守 “五步法”让垃圾分类常态化

发布时间: 2020-05-25    文档来源:学习强国     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  自2019年实施《上海市生活垃圾管理条例》以来,全民掀起垃圾分类新时尚,深入宣传、夯实阵地、斗智斗勇,垃圾分类逐日步上正轨。庚子新春,新冠肺炎疫情暴发,杨浦区四平路街道同济新村居民区勠力同心抗疫情,全力守好美丽家园,特殊时期特别坚守,垃圾分类从未停歇。

  2020春夏,国内疫情形势向好,围绕上海市居民区生活垃圾分类新五有指导标准,同济新村居民区自觉对标补短,从完善硬件设施、加强物业指导、强化指导效果、党员引领群众、重点人群攻坚五个方面常态化推进垃圾分类,牢牢夯实垃圾分类工作。
  

  完善硬件设施

  硬件设施功能完备,是垃圾分类工作顺畅推进的重要保障。垃圾房配套的清洗设备、门锁折页因材料老化、使用频繁,极易发生损坏。防疫工作间隙,同济新村居民区两委班子不忘日常工作,照常对各垃圾厢房进行巡查,对所有设施设备了然于胸,发现损坏及时进行维修和补充,确保垃圾分类工作正常有序进行。近期按新五有指导标准新增的除臭设施、除臭记录、破袋装置也都在第一时间补充到位,全力完善硬件设施。
 

  

 

  

  加强物业指导
  物业公司保洁人员是垃圾分类工作的“主力军”,他们的作用直接影响到垃圾分类工作成效。同济新村居民区根据街道相关指导文件,及时与物业保洁人员保持沟通,及时更新工作标准,为保洁人员补充垃圾分类知识储备,对小区大环境要求、小区内驳运车辆标准、驳运间隔时间要求、容器具标准、配合垃圾房门窗开及关的要求、垃圾台账登记等工作规范,都在第一时间对物业作出指导及解释说明。
  

 

 

  

  强化指导效果
  同济新村居民区十分重视垃圾分类指导员的指导作用和宣传效果,小区占地面积广,常住人口多,垃圾厢房也多,两委班子成员对各定点投放处定期加以巡视检查,有效监督,积极主动与分类指导员沟通,及时掌握居民参与及垃圾分类投放的第一手信息,了解指导员工作过程中遇到的问题和困难,及时加以引导、帮助解决,强化指导效果。
 

  

 

  党员引领群众
  党员是社区开展垃圾分类工作的中坚力量。同济新村居民区党总支充分发挥党员模范带头作用,在群众中当好“领头雁”,通过党员带头进行垃圾分类引领广大群众认真做好垃圾分类工作。居民区精心组织开展了“我是党员,我为垃圾分类做贡献”活动,既让党员同志获得高度认同感,又提升了小区居民参与垃圾分类的主动性。
  

 

  

  重点人群攻坚
  经过近一年的努力推行,垃圾分类已是家喻户晓,深入人心,成效显现。但同济新村有3189户居民,占地17万平方米,正所谓千人千面,小区里仍然有一部分人固执己见,我行我素,对垃圾分类置若罔闻。针对这一情况,同济新村居民区党总支、居委会做了充足的调研功课,找准、找对目标人物,反复上门劝说,做好重点人群攻坚。坚信水滴石穿的力量,他们终将被感化。
  垃圾分类可以最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一,对我国坚持走绿色发展之路、筑生态文明,推动环保事业发展,具有重要意义。垃圾分类前路漫漫,道阻且长,同济新村居民区依然坚定信心,一往无前。 

 

 

 

(来源:学习强国)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573