中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海户外职工爱心接力站计划升级200家新增200家

发布时间: 2019-02-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  记者近日从市总工会基层工作部了解到,为了进一步增强“户外职工爱心接力站”的服务能力,市总工会将在巩固现有爱心接力站的基础上,于2019年对200家站点进行改造升级,并拟新建200家“户外职工爱心接力站”。

  2018年,1003家“户外职工爱心接力站”在上海市总工会、市绿化和市容管理局共同牵头组织下,由全市30家区局产业工会积极响应建成,为环卫工、快递员、送餐员、交警辅警等户外职工在工作中遇到的饮水、休息等实际问题提供了破解思路。在2018年市政府实事项目满意度评议中,“户外职工爱心接力站”名列前茅。2019年,“户外职工爱心接力站”再度起航,作为彰显上海全球城市温度、传递人文关怀的“城市名片”,“户外职工爱心接力站”在新的一年中继续成为市政府实事项目,为户外职工提供更加贴心周到的服务。

 

  新增200家“户外职工爱心接力站” 

  2018年,市总工会邀请上海社科院城市与人口发展研究所对“户外职工爱心接力站”项目做了第三方评估,调研报告给出了“合理选址,建立站点”的建议,报告中指出“将户外工作者的实际需求作为建立站点数量的依据,以增加其适用性和适应性”。

  据了解,新的一年里,市总工会制定了新增200家站点的目标,这些站点将围绕以下原则建设:建在户外职工相对密集的区域、消除空白区域。

  目前,1003家已遍布16个行政区域,但“户外职工爱心接力站”电子地图上仍留有空白地区,通过调研分析,并结合区域实际设置相应站点,在设置站点时考虑以区属站点建设为主,产业站点建设为辅。在户外职工分布较多的中心城区,市总工会将结合户外职工相对密集、进站休息需求较多的区域特点,增加站点,使全市站点的设置更加科学、均衡。

 

  200家“样板站点”增新设备、新功能 

  在现有的1003家“户外职工爱心接力站”中,市总工会将筛选出200家所处区域便利、硬件条件好,站点管理好、使用率高的站点进行升级改造。

  据了解,这200家站点的升级改造主要从以下两方面着手:一是空间环境升级。对有条件的站点适当增加使用空间,以便能容纳更多设施设备。二是功能升级,除原有的“6+X”服务功能以外,市总工会计划增加厕所、WIFI、公共充电宝、医药服务包,报刊书籍、空气净化器等服务。通过升级改造200家“户外职工爱心接力站”,市总工会旨在打造样板站点,并发挥其示范引领作用,进一步提升该项目的品牌形象。

 

  巩固完善现有1003家“户外职工爱心接力站” 

  除了新增和改造升级的“户外职工爱心接力站”外,针对原有的1003家“户外职工爱心接力站”,市总工会将从四方面进行巩固完善,以求增强接力站的服务能力。在管理模式上,市总工会拟加强精细化管理,建立“服务人群圈”。梳理分析建立各站点周边的户外工作者“分布情况图”,向站点周围户外工作者进行宣传、主动邀请,形成相对固定的服务人群。深入了解户外职工最迫切的需求,为他们提供更有针对性的服务和帮助,使站点服务更人性化、精准化。

  同时,加强监督考核,通过各区、产业工会的自查,各区总职工服务中心的月度检查,定期与户外职工所属上级单位展开座谈等形式,听取各方意见,优化站点服务,对缺设施、服务差的站点实行整改、摘牌,坚决贯彻执行退出机制,打造户外职工“愿意来”的“户外职工爱心接力站”。

  在服务户外职工的过程中,市总工会也将着力建设培养一支肯负责、有爱心的站长队伍。让这些站长主动热情地站出来,与户外职工交流,认真收集户外职工对站点服务内容、服务质量的反馈,提供更有针对性的贴心服务,吸引更多的户外职工能够到站点来“歇歇脚、喝喝水,取取暖”,让户外工作者感受到家的温暖。

  在接力站的宣传方面,市总工会计划结合线上线下两种方式,通过微信公众号、微博、电视、报纸等大众媒体向户外职工广泛宣传,提高项目知晓率,让户外职工“找得到”。同时,尝试与区总、产业工会联合开展“户外职工爱心接力站”推广周活动,通过集中宣传、扩大影响,有效增加知晓率和使用率。通过大力宣传,发动公众的力量,在全社会培养一种对户外工作者的关心意识。

  (来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573