中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海生活垃圾分类达人进入终评阶段

发布时间: 2019-01-23    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  上海全面推进生活垃圾全程分类工作已走过一个年头,在这其中,也涌现出一批积极参与推进垃圾分类的个人和组织,他们在垃圾分类方面取得的经验也值得为其他小区、单位等借鉴。由市绿化和市容管理局主办的“寻找身边最美生活垃圾分类达人”自去年11月启动以来,收集到超过250个个人和组织的报名和推荐。经过首轮筛选,共选出了16名候选人和16个候选公益组织,日前已进入终评阶段。

  家住静安区包运大厦的颜卫国是此次候选达人之一,早在上海启动垃圾分类之初,这位已经70岁的老人就在小区里建立了自治管理小组。在社区画宣传画、出黑板报,再到招募培训志愿者……颜老先生一步步带领小区做好垃圾分类。

  

1cb0231aa75b4b59a86cc1fbe7fe356d_640x480.jpg

 

  每天,他和值班志愿者还会蹲守在垃圾箱房前,检查居民准备投放的垃圾袋里是否分类准确。居民们看在眼里、感动在心里,慢慢认可并追随颜老师一起垃圾分类。

  包运大厦小区居民陈女士告诉记者:颜老先生对我们小区垃圾分类工作很负责的,随便什么时候,执行的时候,都是他站在这里 会一个个和大家解释怎么分。

  仅用了短短一个月,20多年每层设置垃圾桶的大楼内就完成了撤桶,超过百分之七十的居民做到了分类投放。

  包运大厦居民自治理事会负责人颜卫国表示:对于垃圾分类,大家有不同的看法,有的感到几十年的老习惯难改,有的认为上海的垃圾分类搞起来有难度,搞不好。这种情况下面我们进入每家每户宣传,绝大多数居民都被我们的精神所感动,由开始的不理解到现在能理解,前面的不自觉到能够做到自觉。      而在虹口区彩虹湾小区,居委会则通过党建引领、党员模范带头等方式,成立了“虹·湾天使”志愿者团队。成员们自发撰写倡议书,分发至每户居民家中,倡导居民共同参与生活垃圾分类。

  去年10月,区里第一个“两网融合”A类示范服务点在小区启动,团队通过轮岗值班制,在现场指导居民按照“一严禁、两分类、一鼓励”的方式进行垃圾分类,并将收到的可回收物进行清理和再加工,做成了一件件精美的手工艺品。

  

437d3f3f81897d0aea2a5f270fe6dfee_640x480.jpg

 

  “虹·湾天使”志愿者团队成员孙女士告诉记者:我们把回收来的东西再利用,废物利用,比如说把毛衣收来,把它洗干净,消完毒,做成靠垫,奉献给隔壁养老院,给孤老,献出我们的爱心。

  虹口区虹湾居民区党支部书记倪青表示:我们天使团队从2018年3月份开始筹建,目前的人数已经达到30人,整个党员占比已经有17位,后续还要组建一个虹湾天使的青年队,现在已经20多个人报名,我们争取在整个小区里全面铺开,让人人知晓,人人参与,把我们小区最终达到垃圾分类示范小区。

  即日起1月20日,市民可关注“绿色上海”微信公众号,为身边最美生活垃圾分类达人进行投票,最终将有10名个人和10个组织获得分类达人的称号。

  (来源:看看新闻Knews)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573