中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海首个垃圾分类全覆盖的街道有何秘诀

发布时间: 2018-12-25    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  今年12月10日,上海长宁区程家桥街道成为上海首个生活垃圾分类全覆盖的街道。42个小区生活垃圾全部定时定点分类投放,42家单位全部实现垃圾分类,7条商业道路上的194家沿街商铺全部参与生活垃圾分类上门收集。

  垃圾分类是新时尚,却也是老难题。程家桥街道为何能领先一步?记者探访发现,除了完善的制度设计,上海人最引以为傲的“绣花”精神,在这里做到了极致。

 

 

图说:小区干净整洁,看不到垃圾,也看不到一个垃圾桶。

  

  选取最难的点突破 

  12月23日下午,记者来到程家桥街道上航新村小区。阴雨初晴,阳光下的小区干净整洁,看不到垃圾,也看不到一个垃圾桶。

  小区中间部位,一排四色垃圾厢房前摆着一张椅子,一位身穿志愿者马甲的老太正坐着晒太阳看手机。垃圾厢房上漆画着每天扔垃圾的时间:上午7时-10时,下午5时-8时。

 

 

图说:四色垃圾厢房前坐着一位身穿志愿者马甲的阿婆

  

  老太叫杜余扣,今年70岁,是小区40多位垃圾分类志愿者之一。她告诉记者,最多的时候志愿者有80多人,随着垃圾分类逐渐深入人心,志愿者也不用那么多了,大家每周轮班一次,今天正好轮到她。

  “现在大家习惯了,按时丢垃圾,分也分好了,很省力。我们就是帮忙登记下,刷一下绿色积分。”杜余扣告诉记者,现在的局面来之不易,开始真是下足了苦功夫。

  “上航新村是街道最早试点的小区,也是最难的小区。我们当初想,这里成功了,推广就没问题。”对于杜余扣老人口中的“不易”,程家桥街道党工委书记张源深有同感。

  张源告诉记者,上航新村一共332户,由两部分组成,一块是老的售后公房,一块是新的商品房。“物业费差了几倍,要一视同仁搞垃圾分类,反对声浪很大。一开始,70%的居民都不同意。”除此之外,由于小区年轻人多,工作时间不规律;租户多,统一认识难。可以说,这是一块难啃的“硬骨头”。

  选最难的点突破,信心何来?张源认为,除了完善的制度设计,关键在于人的努力。“小区的居委干部和党员发挥了主观能动性,可以说,上海的‘绣花’管理,在这里得到充分体现。”

 

 

图说:上航新村居委会给每家都建立了“垃圾档案”。

 

  翻垃圾的居委干部 

  说起去年10月开始试点垃圾分类的那段日子,54岁的居委主任朱雪菊抱出40多本台账,每一本里面都是故事。

  记者翻开一本台账,里面第一页夹着的竟然是一张撕碎后又拼好的外卖单。朱雪菊告诉记者,开始不少居民不配合,说好了定时定点投放,很多人过了时间来扔垃圾,垃圾房关上了,就随手扔在绿化带里。

  “早上起来,小区里都是乱扔的垃圾袋。这张快递单就是我们从一个乱扔的垃圾袋里翻出来的。”朱雪菊说,为了找到垃圾袋主人,她从垃圾里翻出了这张撕破的单子,按照上面的地址上门劝说,最终赢得了对方的理解支持。

  类似的故事不少。因为离机场近,小区住着不少空乘、空姐,因为作息时间不一样,一些空姐经常半夜扔垃圾。朱雪菊带着党员志愿者们蹲守,终于抓了“现行”,那是三位空姐。

  “当时几个小姑娘脾气都不太好,怎么劝都没用。我就告诉她们,你们都是空姐,你们单位和我们是党建联盟,你们这么做,单位肯定也不同意。”朱雪菊说,当时几个小姑娘气呼呼跑了,没想到过了半小时又回来了。“她们答应配合垃圾分类,让我别去单位反映。”朱雪菊笑着说,“其实就是吓吓她们,但她们这样一说,我们真的去单位反映了,我们写了一封表扬信。”也算不打不相识,后来三位空姐中的一位竟成了志愿者。

 

 

图说:小区内的垃圾分类投放承诺书签名墙。

 

  完善制度“绣花”精神 

  细节决定成败,但知易行难。为了搞好垃圾分类,居委干部和志愿者可谓动足了脑筋。

  小区租户多,难管理。居委干部们就反复跑周边的房产中介,敲定签订租房合同必须把垃圾分类写进去;“绿色积分”奖励,一个月进社区摆一次摊,年轻人不感兴趣,小区就通过第三方引入自动售货机,可以刷“绿色积分卡”买小零食、饮料,受到居民欢迎;为了更好推动垃圾减量,居委会给332户每家都建立了“垃圾档案”,一户一档,有针对地上门宣传;孩子们暑期社会实践到居委会盖章,居委会就发动孩子们成立“红领巾先锋队”,“小手牵大手”做通大人工作……“绣花”精神,心细如发,最终赢得了居民的心。

 

 

图说:居民可以通过自动售货机刷“绿色积分卡”买小零食、饮料。

 

  上航新村、机场新村等试点成功后,程家桥街道及时总结经验,推出了垃圾分类“五定”工作法:定时,确定每个小区的垃圾箱房开放时间,定时投放垃圾、定时运输垃圾;定点,垃圾箱房经过改造提升,指定为垃圾投放点;定类,严格按照上海标准,将生活垃圾进行“四分类”;定人,招募垃圾分类和垃圾回收“两网协同”工作者和社区垃圾分类志愿者,做好箱房管理和值守;定制度,确定台账登记、志愿者招募培训交流、数据分析、减量公示、志愿者固守巡查等八项工作制度。

 

 

图说:废弃油瓶变身“瓶子菜园”。

 

  完善制度加上“绣花”精神,垃圾分类逐步覆盖程家桥街道42个小区、42家单位和7条商业街的194家沿街商铺。在张源看来,每个小区、每家单位、每户商铺可能情况都有不同,但有一点是一样的:垃圾分类其实是做“人”的工作。“只有工作沉下去,才有垃圾分出来,社区美起来。”

  (来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573