中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

创城工作常态化 嘉定精细化管理再出新招

发布时间: 2018-02-26    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

    2017年11月,嘉定区成功进入全国文明城区行列,自此,嘉定城市精细化管理进入新阶段,为保证创建全国文明城区的工作成果延续,并且进一步提升嘉定的美丽指数,中共嘉定区委和嘉定区政府进行整体布局,就建立健全文明城区建设工作长效机制提出意见。

 

 

    常态保持创城工作较高水准 

    嘉定区委和区政府着眼于城市精细化管理和服务、精神文明创建成果巩固和提升等方面,决心走出一条具有嘉定特色的文明城区建设之路。具体的工作目标是,认真对标上海建设卓越全球城市的目标任务,持续推进落实《全国文明城区测评体系》各项指标,确保每年通过全国文明城区复检。常态保持全国文明城区建设工作较高水准,推动区域精神文明建设与城市精细化管理服务水平取得新提升。

    嘉定区在建立健全文明城区建设工作长效机制方面定下了三个基本原则,一是加强领导,全区统筹。坚持正确导向,加强价值引领,强化“区域联动、部门协作、社会参与、全民共享”的工作机制,以全国文明城区建设带动、促进区域融合发展。二是提质增效,惠民利民。坚持创建为民、创建靠民、创建利民、创建惠民,推动“四个延伸”,即工作从注重达标向注重内涵延伸、从突击整治向长效常态延伸、从建成区重点整治向城郊结合部与农村地区全面整治延伸、从外部推动向内生驱动延伸,切实提升群众幸福指数和满意度。 三是问题导向,创新理念。聚焦问题的及时发现和快速有效解决,积极探索新思路、新方法、新载体,综合运用政策、法律、经济、行政、科技等手段,着力解决重点领域的难点问题,创新推进全国文明城区建设走向新高度。

    全覆盖管理、全方位执法 

    为保证创城成果的延续,嘉定区进一步在完善城市环境与综合治理机制方面下功夫,努力做到全覆盖管理、全方位执法。

    嘉定开展了“美丽系列”文明城区示范点建设,结合“无违村居”创建和小物流整治等专项工作,将进一步组织开展“美丽系列”全国文明城市工作样板评选,助力城市精美成长。在构建综合性城市管理体系方面,嘉定结合全国文明城区指标体系,建立涵盖城市环卫保洁、园林绿化、交通秩序、经营秩序、市政设施等领域,覆盖城中村、老旧社区、背街小巷等区域的综合性城市管理指标体系。同时,嘉定建立市属联盟联席会议制度,通过创城问题整改联动与创城突发情况紧急处理机制,攻克街域、镇域交叉、交界管理等难点问题。进一步发挥“12345”热线、文明城市APP、媒体曝光栏目与联勤网格作用,充分调动网格员、志愿者、市民巡访团等社会力量参与全国文明城区建设热情。

    嘉定区城管执法局按照区委、区政府工作要求,在完善城市环境与综合治理机制方面,将实现时空全覆盖,实现工作中各个环节的规范化、标准化和信息化,使工作细化到中队、细化到路段、细化到个人,为及时发现、及时整改和及时反馈提供保证。在城管日常工作机制和方法方面,以及在方式、频率,整改的时限、反馈、审核以及结果的汇总、通报等环节,都将形成一套完整成熟的流程,不断创新工作方法,精细化管理、长效常态管控的理念深入人心。

 

 

    城管执法局将依托“城管进社区”、局镇挂钩、志愿者服务等一系列活动,积极与街镇、委办局沟通,加强部门协作、加强联勤联动;城管执法局还将联合市场监管、绿化市容等部门,牵头开展了一系列专项治理行动,全力为提升城市美丽指数做贡献。在今后的工作中,城管执法局将更加主动担责,发挥城管综合执法联席会议机制,牵头开展专项行动,平稳妥善地处置 “特定区域乱设摊”问题。针对夜间夜排档较多的问题,会组织常态化的全区性夜排档整治行动,使夜排档扰民问题得到进一步有效遏制。

 

 

    嘉定区交警支队在交通管理方面,将积极争取全社会共识,谋求全社会合力共治。一方面,协同共创文明示范路口、路段。在全区7个示范点岗位,35个重点路口,以区文明办、各街镇、交警支队为牵头单位,组织“交警+辅警+文明志愿者”队伍,共同做好路口早晚高峰疏导、执法管理、违法劝阻等交通管理工作。另一方面,齐抓共管消除突出隐患。针对共享单车乱停放、僵尸车、“五类车”等突出隐患问题,交警支队将进一步主动协调各街镇、村(居)委、小区物业等单位,通过建立工作微信群机制做到隐患问题即时报送,并通过与各街镇综治、城管、联勤中心等部门开展联合排查整治,及时消除各类隐患问题。

    全方位开展工作形成合力 

    为了把创城的氛围持续保持下去,让市民的创城干劲不松懈,嘉定在全方位开展工作,形成了提升美丽指数的合力。

    嘉定通过组织开展“感动嘉定”年度人物评选、“圆梦中国人”百姓宣讲,推荐评选“中国好人”、“嘉定好人”活动,积极培树全国文明城区建设先进典型,努力形成见贤思齐、崇德向善的社会氛围。同时,推进“红黑榜”社会诚信制度化,加快政府诚信体系建设,完善信息公开等工作制度,打造诚信政府,提升政府公信力。

 

 

    孩子是未来,加强未成年人的思想道德建设,可以使文明之花开放得更加灿烂。嘉定以家风教育推动广大青少年道德养成,把未成年人思想道德建设和经济社会、精神文明建设相结合,持续深化“爱嘉学子”等主题教育活动,引导广大青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

    “教化嘉定”一直是嘉定的名片,以“文明修身”行动提升市民素质也一直是嘉定创城的工作主线。在成为全国文明城区后,嘉定将通过持续深化道德修身、文艺修身、法治修身建设,评选推出一批市民修身社会主义核心价值观实践基地;并且强化重点领域的公共文明教育引导,在“文明旅游”、“文明出行”、“文明生活”、“光盘行动”等方面,持续开展宣传教育活动并做好行为引导,推动广大市民在浓厚的宣教氛围中改掉陋习、修身立德。

 

 

    “三五学雷锋”、“助好人圆梦”等接地气、暖民心的品牌服务项目,在嘉定一直为解决空巢老人、残障人士、困难职工等市民的实际需求起到非常大的作用。嘉定通过 “邻里守望”这个主题,将坚持开展各类全国文明城区建设志愿服务活动,每周开展“十清”等群众广泛参与的志愿服务活动;完善志愿服务项目孵化、志愿服务补贴与回馈激励制度,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    强化工作推进督查机制 

    为了让城市精细化管理成为常态,嘉定根据全国文明城区年度复检要求,区文明办定期开展环境卫生大巡查、职能部门行业督查、文明城区指标体系测评以及“回头看”行动。每月定期通报街镇、委办局自查与整改情况,年底形成文明城区建设工作年度考核结果。年度考核结果纳入各单位年度绩效考核,纳入领导班子与领导干部考核,并与干部选拔任用挂钩。

 

 

    在总结了“河长制”的经验后,嘉定推出了 “路长制”、“街长制”、“园长制”、“场长制”、“居长制”,在醒目位置公示包点人和工作职责,确保全区每个点位都有明确的党政干部负责同志领衔长效管理工作。区四套班子领导带头,联系街镇和社区,定期查看情况、督促工作、协调解决问题;各有关委办局领导班子成员对接街镇或片区,负责相关工作指导和问题协调;各街镇领导班子成员包片负责小区、村,负责包片区域内文明城区建设工作的推动落实。

(图片来源均为:嘉定区文明办)

 

    对于文明城区建设工作中牵头部门和责任部门组织领导不力的、推进责任不落实的、造成不良影响与严重后果的,相关部门责任人将被以函询、约谈、诫勉等方式促办;对于在全国文明城区复评中因不作为造成失分的,嘉定将区分主体责任、监督责任予以问责;对于因工作不力、言行不当等对全国文明城区建设工作造成负面舆情的,将区分主体责任、监督责任进行组织处理。(嘉定区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573