中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

非遗传统文化品牌在虹口扎下根

发布时间: 2017-11-07    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  全新扩建的凉城社区文化活动中心,镶嵌在凉城社区繁华的商业区中间。在这个寸土寸金的地方重新开张,硬是在原址“长”出2000余平方米,面积从原先的1700平方米,扩大至现在近3800平方米。“宁愿不要租金,也要满足居民日益增长的文化需求,实现文化惠民。”虹口区凉城新村街道党工委书记张国跃说。

  记者参观后发现,改造后的凉城社区文化中心硬件设施明显升级,拥有崭新的现代化设备设施、宽敞明亮的功能活动室和独特新颖的文化艺术展品。活动区、功能区、办公区等三大区域动静分开,800平方米阅读区有独立的儿童阅览室,616平方米、可容纳220人的文化剧场音响效果极佳,还有独立的舞蹈房、排练厅、展播厅、乒乓球室、创意室、多功能教室、琴房、东方信息苑等,极大地丰富社区居民的文化需求。

  办文化活动中心到底为谁服务? 

 

  原先的凉城社区文化活动中心,建于2007年,有简单的活动室和图书馆。由于历史原因,相当一部分地方被用来租给健身等娱乐企业。每年100多万元的租金,在当时是一笔不小的收入,对社区文化活动中心的运作提供了资金。然而,这些企业是以赢利为目的的,居民真正能活动的场地却很少。 

  10年过去,这样的运作模式到底符不符合居民的需求?社区居民对文化有些什么新的需求?对此,虹口区凉城新村街道组织了一次颇具规模的调查了解和走访,社区居民普遍反映,文化活动中心太小了,难以满足大家的需要。

  这一次调查了解和走访,让街道心中有了底。“我们办文化活动中心到底是为谁服务?首先要搞懂这个道理。只有不断满足居民日益增长的文化需求,才能更好地为居民服务,使文化活动中心成为价值引领和思想道德建设的前沿阵地。”凉城新村社区文化活动中心负责人孙希爱说。

  心中有底,决策也有了底气。2015年底,凉城新村街道决定将原先租借出去的健身等场所全部收回来,用作居民文化活动的场地,并按照虹口打造“文化强区”的指导思想,对此进行全面改造。“当然不是说收回就能收回,还是有许多问题需要解决。比如,有些娱乐企业租期没有到期,同时也会少了一笔不小的收入来源。”张国跃说,即便这样,我们也要收回,因为居民对文化的需求是大事。经过协商,健身等企业搬离了原属于文化活动中心的场地。

  一下子“长”出了2000余平方米面积,新的文化中心到底该怎么布局?街道同样通过走访、座谈,广泛听取了社区居民的意见建议,最终形成了如今的社区文化活动中心的布局:图书馆、剧场、多媒体活动室、舞蹈房、排练厅、展播厅、乒乓球室、创意室、琴房等,其中剧场、多媒体活动室、排练厅等都是根据居民建议增设的。 

  非遗文化传承人有了专用工作室

 

 

  栩栩如生的大幅十二生肖剪纸,形神兼备的花卉植物竹雕,满墙跳跃的音符浮雕,明清民国时期的陶器瓷器、文房用品、观赏摆件、日用品……在凉城社区文化中心创意室外走廊展区,映入人们眼帘的是一幅厚重的历史和文化场景。所有展现的剪纸、竹雕等非遗传统文化作品都出自于凉城社区的“达人”,所有展示的珍贵收藏品也都来自凉城社区的居民百姓。

  这是全新改造后的凉城社区文化中心有别于其他社区文化中心的最大亮点之一。随着群众性文化活动的深入开展和深度挖掘,非遗传统文化特色品牌在凉城新村街道扎下了根。 

  非遗传承人史萍的剪纸、谢良卿的竹雕、“杨氏太极拳”传承人刘嘉惠的太极拳太极剑,历经岁月传承,正逐步成为展示凉城社区文化的新名片。史萍的剪纸作品入选《可爱的祖国——中国旅游文化收藏展》、《东亚之光体育收藏展》等颇具影响力的大展;谢良卿荣获上海市“百名市民工艺达人”提名奖;刘嘉惠领衔的“杨氏太极拳传承基地”曾代表凉城社区多次参加区市级太极拳及气功比赛,屡获佳绩。

  记者在凉城社区文化中心参观时,遇到了已经入住非遗文化传承人工作室的刘佳慧。她告诉记者:“自己盼了十年,终于有了专用的办公室。”目前,史萍、刘佳慧等都入驻了工作室。创意室里,则陈列了凉城社区居民的剪纸、布艺、浮雕等非遗传统手工艺作品,还配备了一台70英寸的多功能一体机,每周定期为社区居民和在校学生开展不同形式的创意课程。  

  向居民提供更多具有思想性和艺术性的文化产品

 

 

 

  对于改建后的文化活动中心,居民们普遍叫好。其中最受欢迎的是乒乓球室,每天4张球台几乎从不闲着。“文化活动中心现在不仅功能比较全,而且还是老百姓所需求的。每天有空时就过来转转。可以说是我们的快乐老家!”家住广粤路的居民程静涵激动地告诉记者。

  值得一提的是,文化剧场在设计方面独具特色,220个座位可以根据活动需要进行高低调节,或临时挪移;舞台、化妆间、服装间等比旧剧场扩容很多,可容纳更大规模的演出团队;舞台新增了大型LED屏幕背墙,音响和灯光进行了重新设计,能够满足更高质量的节目演出。面积约120平方米的多功能教室,采用专业隔音墙设计,并配有移动幕布和四个环绕音箱,小舞台既可供老师讲课用,也可作为戏剧小品排练用。

  在改善硬件设施的同时,凉城社区文化中心同步加强文化“软实力”建设,通过“一品、一节、一会、一校、一栏”建设,以公益性、便捷性、服务性为原则,针对居民群众的不同文化需求,开展内容丰富、形式多样的学习、教育、娱乐、健身等活动,从而真正成为居民修心养性的文化驿站。

  据了解,活跃在凉城社区文化中心的大小团队共有66支。其中不少获得了很多荣誉:海上合唱团获上海市2016年市民文化节“融义杯”合唱大赛银奖;铭心舞蹈队获第三届中国香港“金紫荆花”大赛金奖等。社区文化活动中心将着力把优秀团队引入,以66支核心团队为基础,逐步辐射到社区内活跃的300余支大小团队,让更多群众参与其中。

  “改建后的社区文化活动中心,要向居民提供更多具有思想性和艺术性的文化产品,使先进文化的理念和做法更好地惠及百姓,把党和政府的关怀送到百姓心坎上。”张国跃说,“今后凉城新村街道将以打造‘10分钟文化体育服务圈’为目标,拓展“互联网+”平台,将文化服务配送到更多的市民驿站和党建服务中心。”(来源:上观新闻)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573