中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

松江:远看青山绿水,近看人文天地

发布时间: 2017-10-09    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  锣鼓声响起,松江本土民间传人奏起了十锦细锣鼓,舞起了叶榭草龙舞。另一边,穿着旗袍的顾绣传承人正倚窗刺绣……

  松江古称华亭,别称有云间、茸城、谷水等,这里自古便是江南著名的鱼米之乡。如今,这里城区繁华、乡村宁静,绽放科创活力、人文魅力、生态吸引力,铺展出一幅幅令人向往的美丽画卷——

 

建于宋熙宁至元祐年间的方塔,是松江千百年来的建筑地标,也成为这座古城的历史文化记忆的一部分。

 

 

始建于900多年前的醉白池,是江南著名的古典园林之一,承载着多少代松江人的记忆。

 

  傍晚时分,富林湖畔,华灯绽放,岸边灯柱、水上屋顶、徽派建筑纷纷被“点亮”,眼前顿现一个美轮美奂的神秘世界。不远处,时不时传出的悠悠古琴声,让人仿佛穿越千年。这里,是广富林文化遗址公园。

  民宅楼阁对望,店铺商肆相连,黛瓦白墙,古色古香……这里,有松江府城、仓城、泗泾下塘三大历史文化风貌区。但松江的历史文化“家底”又何止这些?

 

非物质文化遗产——叶榭草龙舞传人正在扎制草龙。

 

草龙舞。

 

  锣鼓声响起,本土民间传人奏起了十锦细锣鼓,舞起了叶榭草龙舞。另一边,穿着旗袍的顾绣传承人正倚窗刺绣……他们正在展现国家级非物质文化遗产的魅力。

作为国家级非物质文化遗产的松江顾绣越来越引起人们的关注,图为顾绣传人钱月芳正在为学员演示顾绣技法。

 

  清晨的醉白池公园,早有人提上一桶水、拿杆大毛笔,齐聚在“地书”健身场练习书法。漫步泰晤士小镇,“最美书店”钟书阁隐于风情小巷中,而星空剧场里奏响的悠扬乐声,让人沉醉。

 

上海千名老人佘山重阳登高。

  有清雅笋香,有绿意盎然,有亲水天堂,有静幽竹篁……佘山国家旅游度假区拥有沪上唯一的自然山林,如今又兴建了上海欢乐谷、上海玛雅海滩水公园、月湖雕塑公园、上海辰山植物园等景区,人人都能在这儿找到适合自己的度假休闲方式。

  圆泄泾、斜塘江、横潦泾,在“浦江之首”石湖荡三江汇流。江水烟波浩渺,江中帆舫争流,江滩芦苇摇曳,江岸柳绿桃红。泖港镇的万亩生态涵养林,让人仿佛踏入原始森林;泖田风情湿地,可爱的野生动物常与人不期而遇;夏日的“芙蓉镇”新浜镇,沿途尽是竞相绽放的荷花……

  到了松江,你还必须得品一品“国鱼”之首——松江四鳃鲈,以及黄浦江大闸蟹、松林猪肉、松江大米等浦江特产。这是美味,也是乡愁。

在松江这幅美丽画卷中,古朴与现代互为映照,宁静与活力相得益彰。

  曾经,车墩影视基地小有名气。如今,上海影视乐园、仓城影视文化产业园等“多足鼎立”。而不久的将来,随着一批生态文化影视旅游项目陆续启用,旅游、影视、文创等产业强势“联姻”,一个充满想象力的 “科技影都”将揭开面纱。

  全长40公里的G60高速公路贯穿松江全境,串起了全市率先建成的郊区新城、高校集聚的大学城和国家级经济技术开发区、国家级出口加工区。

松江新城国际生态商务区环境优美,景色宜人。

 

辰山植物园。

 

  在G60松江段起点,九科绿洲作为龙头板块,正在快速崛起,1.5公里长的拉斐尔云廊建成后,将是在全球具有标志性的城市产业长廊。机器人、机械手、3D打印、虚拟现实……科技企业汇聚而来,新产业集群次第崛起,夜色中的产业园灯光璀璨,照亮了科创松江的现在与未来。(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573