中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

上海200多家社区文化活动中心有了“娘家人”

发布时间: 2017-08-25    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  遍及上海各街镇的200多家社区文化服务中心是市民享受公共文化服务的重要阵地。8月24日,上海市社区文化活动中心协会第二次会员大会在上海图书馆四楼多功能厅举行,新选举产生的协会会长、嘉定镇街道社区文化活动中心主任严震华说,“协会要排忧解难,做各个社区文化活动中心的娘家人。”

  2012年6月,上海市社区文化活动中心协会成立时,嘉定菊园社区文化活动中心主任马慧怡是监票人,菊园也是第一批加入协会的社区文化活动中心之一。她形容,五年来,协会打通了行政区划的“疆界”,各社区文化活动中心不再“各自为政”,“沟通多了,信息传递也更加直接了!”

菊园社区文化活动中心

  

  协会成立以来,积极探索和完善公共文化服务的标准化、专业化管理,在公共文化产品政府购买服务机制上添功能、做加法,为各社区文化活动中心搭建积极有效的交流平台。马慧怡记得,协会会定期出简报,各中心的经验做法都可在简报中体现,并以快递形式寄送到各中心;有了新媒体后,协会注册了微信公众号“社区文化之家”,也建立了协会的微信群,信息的反馈、传播更迅速了。“在所有的群中,这个群是最热闹的。”正说着,马慧怡的手机响了起来,原来,又有一家活动中心在群里推送了周末的活动预告,“每时每刻都能知道各街镇在做什么。”

  去年,嘉定镇街道社区文化活动中心主任严震华向协会成员倡议,以“文化走亲”的方式进行跨区域“互访”。这一建议很快得到了各社区文化中心的响应。舞蹈、合唱、戏曲演出等社区文化团队走上其他区的舞台,老百姓在家门口看到了更多新鲜面孔的演出。以嘉定区为例,百姓说唱团形成了区内街镇互访,外冈镇和太仓市城厢镇、安亭镇和昆山市花桥镇互相“结对”,定期交换文艺骨干,形成了“跨界文化行”等主题品牌文化活动。马慧怡说,菊园社区文化活动中心正是“文化走亲”的受益者,“有了协会之后,中心的横向交流比以前畅通,中心之间的参观更加频繁了,基层也能享受到更多的文化资源。”

而问起严震华,她印象最深刻的却是协会解决了文化活动中心的“安全问题”。“全年无休且高负荷运作给社区文化活动中心带来了很大的公共安全风险,因为参加活动的人员有的80岁、有的90岁,如何为中心及居民提供安全保障,困扰了中心很久。”过去5年,协会组织了20余场座谈会,听取各社区文化活动中心在运作过程中遇到的困难和难点,并将会员意见及时反馈和上报给上级主管单位,积极推进问题的解决。针对公共安全风险,协会联系了保险公司,专门设立了“上海市社区文化活动中心综合责任保险”等针对性险种,目前为止,共有临汾、嘉定镇等20余家社区活动中心参保。

孩子在社区文化活动中心参加活动

  

  目前,上海共有216家标准化社区文化活动中心,177家都是协会成员,覆盖率高达五分之四。作为基层公共文化服务阵地,各社区文化活动中心已形成“一中心一模式”的发展样态。首任会长、原浦东新区三林镇社区文化活动中心主任王建军举例,徐家汇社区文化活动中心坚持把社会力量引入公共文化服务,打造出一批社会化、专业化的文化产品和项目;嘉定镇街道社区文化活动中心创建“聚乐轩议事会”,把社区文化团队与文化志愿者引入公共文化服务主体;虹桥镇社区文化活动中心依托“百姓秀自治联合会”,引导社区群众充分发挥自主管理作用,“这些各具特色的发展经验,都可以依托协会这一平台,互相分享、借鉴。”

  市文广影视局公共文化处处长杨庆红说,“每一位社区文化活动中心的从业者都是上海公共文化的子弟兵,他们各守一方,就像一把火炬,将光和热送到老百姓身边。未来,从市区到街镇的公共文化架构,要进一步向居村延伸,政府也将为各社区文化活动中心提供更多的政策扶持。”(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573