中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

嘉定筑牢“四阵地” 推进村民礼乐修身

发布时间: 2017-08-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

社区咨询(图片来源:嘉定区文明办)

志愿者队伍表彰(图片来源:嘉定区文明办)

  结合自身实际,紧紧围绕“村民受教育、群众得实惠、服务上台阶、修身有成效”的工作目标,针对“自身经济条件薄弱、来沪人员占比偏高、服务群众场地紧缺”的现状,坚持“优势互补、资源共享,量力而行、尽力而为,因地制宜、务求实效,相互促进、共同提高”的原则,筑牢村内“四阵地”,努力通过修身行动提升村民素质,提升村内软环境。

  开设“惠民知识大讲堂”,筑牢老百姓培训教育阵地

  针对村内党员活动场所小、集中教育难的现状,唐行村按照“小型、分散、灵活”的原则,建立了“惠民知识大讲堂”,搭建了村民教育的新平台,提高了村民教育的灵活性和便捷性。

  村党总支与嘉定区人力资源保障局机关党支部以及嘉定区农经站与农业信息中心联合党支部共建结对以来,每季度集中举办知识讲座,利用有利条件进行人力资源社会保障相关法律法规的政策宣传,提供社会保障、劳动关系等内容的政策咨询服务,开设培训讲座解答民生问题,宣传政府在服务保障民生方面的政策举措。同时,针对农村经济转型发展等问题进行了系统讲解。工作开展以来,对村内党员干部、党小组长、企业管理人员、村民组长及村民代表都进行了培训。通过党员、村民、辖区单位广泛参与,呈现出人人争当传播惠民知识的带头人、生活的强者和政策受益者的景象。

 

 

  成立“服务群众工作站”,筑牢志愿者服务社会阵地

  为进一步探索社区志愿者长效工作机制,唐行村党总支积极整合志愿者资源,成立服务群众工作站,下设治安巡逻、文教娱乐、扶贫帮困、便民服务、诉求建议等多方面的志愿者服务队,全方位覆盖唐行村各项建设的总体要求。

  服务群众工作站一经成立就得到辖区内企业、村里党员和村民群众的积极响应,目前已累计注册志愿者38名,其中结对共建单位9家。结对帮困、红色道德教育、便民服务等一系列志愿服务活动,开展得有声有色,服务站洋溢着勃勃生机和活力,奉献、友爱、互助、进步的气氛日益浓厚。唐行村党总支还专门成立了一支在职党员志愿者服务队,为在职党员在八小时之外发挥先锋模范作用搭建了良好平台。

组建“红色接班人教育点”,筑牢青少年思想教育阵地

  唐行村利用村多媒体室的远程教育平台和科普阅览室,为本村中小学生开办暑期班。

  采取征募形式,依据自愿、就近、便利原则,发动村里老年退休教师、老干部以及企业志愿者组成一支专门的义工辅导员队伍,丰富青少年的课余生活,拓宽视野,发掘潜能,培养青少年“爱国、守法、诚信、知礼”的意识;组织村里部分学生及家长到李白故居、周公馆等红色基地参观,形成父母孩子共同学习红色文化的良好氛围。在“共建美丽乡村、同创生态华亭”同一个心愿下,唐行村探索成立了村企 “同心会”,加强村居与企业之间的联系,实现整合资源、深化共建、服务发展、优势互补、共同提高。辖区内的各企业争创文明单位,并承诺培育文明职工,助力嘉定创城,共建生态华亭。每个党小组结对一家单位,构建起了组组联动的活动体系,组织开展创城志愿活动,并按区域划分参与卫生整治大行动等一系列社会管理工作,使得村容村貌得到了很大的改观。(来源:嘉定区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573