中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

你们只管好好学习 祖国由我们守护

发布时间: 2019-01-07    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  最近,一块写着35个字的黑板火了:“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!你们只管好好学习,祖国由我们守护。”这块黑板来自无锡市阳山中心小学。

  那么,这又暖又刚的留言是谁写下的呢?下面的字条也许会帮你揭开谜底。

 

  

    

  “老师您好!初到贵处,因行军缺水原因,昨天把饮水机中剩余的水喝完了,很抱歉。” “敬爱的园丁:谢谢你们,给您带来不便,请谅解,谢谢!”字条下面,压着是两张十元的纸币。写在餐巾纸上字刚劲有力,看得师生们热泪盈眶。看完字条大概明白了是怎么回事

  1月3日,武警某部进行野外拉练时路过无锡市阳山中心小学,正值天黑,学生都已放学,子弟兵们就借宿在学校。拉练了一天又累又困的他们就地睡在教室里,搬动了课桌椅,还喝了饮水机里的水。

 

  

  第二天天还没亮,他们就早早起来整装出发。出发前,将教室里的课桌椅摆放整齐,把地面打扫干净,留下了那些暖心的留言,还留下了20元买水钱。

 

  

  

  子弟兵们在学校留宿虽然只有短短的一晚,却留下了一段感人的故事。这则消息发布后,刷爆了朋友圈。广大市民在感受暖暖正能量的同时,也在寻找感动全城的“主角”。

 

  

 

 

  燃爆朋友圈的“主角”是武警某部机动第二支队。在黑板上写下“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行!你们只管好好学习,祖国由我们守护”留言的是该支队机动二大队七中队文书段文钦;留下二十元买水钱的是机动二大队七中队指导员黄梦涛;在白纸上写下“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来不便,请见谅,谢谢”的是该部作训科参谋吴建平。

  

指导员黄梦涛和文书段文钦

 

工作中的吴建平

 

  网友留言:

  

  

  

  “你们只管好好学习,祖国由我们守护”。他们是这么说的,也是这么做的!

 

   

  这张照片不知道刷爆了多少次朋友圈,然而每当再次看到仍旧令人动容。南京某舟桥旅官兵540余人结束彻夜扫雪除冰任务后,由于太累,在一处小剧场稍作休息。他们中绝大部分是90后、95后,仅仅休息了20分钟就立刻又出去了。如果我能帮助你,我也会不遗余力;如果我能保护你,也会不遗余力。

  

  

  2018年1月10日,西藏一条边防线上,一名巡逻战士俯下身来喝冰水。这是西藏边境最危险的一条边防线。

 

  

  老班长杨祥国17岁那年从重庆来到这里,已有47次与死神擦肩。几年后,他的身高矮了1公分。这是由于长期负重造成脊椎下陷,医生说这种症状一般最早会在五六十岁的人身上出现,杨祥国身上有21处疤。那条西藏边境最危险的边防线30多年来已经有14名官兵牺牲在巡逻途中。

 

  

  你们守护的是边防线,更是我们安稳度过的每一个日日夜夜。

  

  

  在遥远的中越边境一片扫雷场上,巨大的爆炸声突然响起,杜富国猛扑上去,用身体将战友挡在了危险之外,但他失去双手和双眼。这位年轻的90后士兵3年来1000余次出入生死雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置20多起险情。

 

  

  在中越边境云南段,已扫雷场移交仪式上,

 

  

  部队首长和官兵手牵手趟过雷场,用这种特殊方式向老百姓说明脚下的每一寸土地都是安全的。

 

  

  你们手拉手走过的每一步那么自信,那么坚定,我知道那是你们以生命的名义,践行着守护的意义。

  

 

  有人为了信念,将自己的青春永远定格;有人为了使命,用尽全身力气,付出艰辛努力。他们无惧危险,他们不怕困苦;他们慨当以慷,他们奋力拼搏。这就是中国武警的2018! 

  致敬!

  (来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573