中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

打造一系列顶尖节赛展评 提升上海文化品牌标识度

发布时间: 2018-09-07    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
10816_p40_b.jpg
▲上海书展

  

  覆盖全年的文化节日、赛事、展览和评奖活动,一直是上海吸引海内外文化资源和优质人才作品,提升全民文化艺术素养,推动文化产业发展的平台。9月6日在市委宣传部举行的上海文化节赛展评总结交流会上,上海书展、中国国际数码互动娱乐展览会 (ChinaJoy)、上海国际电影节、斯特恩国际小提琴比赛等二十多家上海文化活动的负责人参会。与会者认为,经过多年打造,围绕出版、游戏、音乐、演出所展开的上海文化节赛展评,已成有影响力的知名品牌。眼下,如何提升上海这些文化节赛展评活动的标识度成为未来发展的关键。与会人士认为,需要结合各个活动自身的定位特色,对标同类国际顶尖文化品牌,增强中国文化和上海文化的辐射力和集聚力。

 

012248023cgb.jpg

▲斯特恩国际小提琴比赛

  

  注重全民参与,深耕普通市民文化素养的提升是上海各大文化节赛展评活动主办方所孜孜以求的。走过十五年,今年的上海书展汇聚近千位中外作家、学者和各界名人,在覆盖全程各区的主会场和百家分会场,共举办1150余场阅读文化活动。在业界看来,上海书展十多年前还仅仅只是读者的购书嘉年华,如今阅读推广活动已成为书展的“第二主角”,上海书展渐成推动 “全民阅读”的金字招牌。相较往年书展组委会策划组织阅读活动,推送至分会场,如今作为分会场的实体书店也积极主动策划优质活动,将好书名家反哺给主会场,主会场、分会场形成良性循环。这给予主办方启示,书展或可引入更多读书会、阅读平台共同组织优质活动,让书展从 “全民阅读”理念的引领者,转而实打实地为 “全民阅读”蔚然成风搭建平台。与上海书展相呼应的,是市民文化节通过完善的配送平台与配套服务,将文化渗透至城市肌理,力图最大限度地提升市民的文化艺术素养。而步入第20个年头的中国上海国际艺术节每年开票伊始,海内外大师名团场次的票都被一抢而空。上海的市民爱书懂书,爱戏懂戏,是这座城市历史文脉所决定,同样也离不开如今高质量的文化活动的培育和引领。

 

112032504f71.jpg

▲上海国际芭蕾舞比赛
  
 

  立足本土、服务本土的同时,上海的文化节赛展评活动同样有着对标国际一流的眼界。上海市新闻出版局科技与数字出版处处长丁晓玲介绍:“中国国际数码互动娱乐展览会的第一个目标是日本东京电玩展、韩国GSTAR游戏展,四年前已完成了这个目标。第二个目标是全球最大的德国科隆游戏展和全球最专业的美国E3游戏展,眼下第一步 ‘赶’的任务已完成,我们有些指标已超越对方。”所以,中国国际数码互动娱乐展在近几年重点围绕专业性和国际影响力的相关要素做出进一步拓展,比如自 2014年开始增加了“BTOB展区”,供中外展商在其中洽谈业务、交易,到了今年,BTOB展商总数达到600余家,来自全球30余个国家和地区的海外展商占比约四成。

  这给予不少主办方启示,要对标国际一流寻找差距,就要综合化考量各项要素,有针对性提升平台能级。比如,上海国际电影节已跻身全球15个国际A类电影节。组委会正思考在今年成立“一带一路”电影节联盟、深化“一带一路”沿线国家电影合作的基础上,如何将覆盖面拓展至五大洲。

  公开公正透明的比赛流程机制,是斯特恩国际小提琴比赛、上海国际芭蕾舞比赛、上海白玉兰戏剧奖等上海举行的赛事奖项的立命之本。虽然才举办至第二届,斯特恩国际小提琴比赛已在今年被国际古典音乐权威杂志《Musical America Worldwide》列入“2018全球顶尖音乐赛事指南”。指南中,还有伊丽莎白女王国际音乐比赛、古斯塔夫·马勒指挥比赛、BBC卡迪夫声乐大赛等国际顶尖大赛,可见斯特恩国际小提琴比赛的国际关注度。在上海交响乐团团长、比赛组委会执行主席周平看来,其中一个重要原因在于赛制的公开透明。

  (来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573