中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

让青少年、市民走进中华创世神话 上海将推出市民读本

发布时间: 2018-05-09    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  “去年参加上海少儿曲艺大赛的颁奖晚会,印象深刻的是两个孩子边打快板边说出‘创世神话是我们的新偶像’,孩子们讲的时候特别自信、特别自豪。”上海市群众艺术馆馆长萧烨璎透露,利用市民文化节平台、丰富的活动样式,在市民中传播、推广中华创世神话已取得了一些阶段性成果,其中《开天辟地——中华创世神话》市民读本青少年版和市民版将于今年6、7月亮相。

 

 

图片说明:《开天辟地——中华创世神话》市民读本市民版和青少年版封面

  

  上海市群众艺术馆专题研究推出面向市民的“中华创世神话”读本,以提升市民对中华创世神话的再认识。在汇集国内神话学、民俗学、历史学专家专题研讨的基础上,上海市群众艺术馆联合华东师范大学,共同编撰《开天辟地——中华创世神话》市民读本青少年版、市民版。

  据介绍,《开天辟地——中华创世神话》市民读本青少年版着重在向青少年普及中华创世神话基础知识,梳理中华创世神话的发展脉络及神话谱系系统,弥补了传统神话书籍单一故事组合而缺少系统性、知识性的问题。《开天辟地——中华创世神话》市民读本市民版则重在发掘中华创世神话故事中所蕴涵的中华文化精神“内核”。

 

 

图片说明:《开天辟地——中华创世神话》市民读本青少年版

 

  以青年人为主的编撰团队,一个重大的突破就是将学术研究的观念加入到读本中。读本的编撰组组长,华东师范大学教授田兆元介绍:“过去,创世神话主要有两条:天地是谁开辟的和人是怎么来的?相对来说,比较简短。在这个基础,我们提出将创世神话的概念进行开拓,从造人、造物延伸到物质世界、精神、制度的创造等,比如发明衣服、车船等,比如古代的创世神话中展示出的勇于牺牲和甘于奉献的伟大人格,比如婚嫁制度等。”市民版的主要编撰者毕旭玲说:“通过了解创世神话,了解我们这个民族怎么从远古走到现在,我们坚定了信心,然后再继续走下去。从精神角度来看,这是中华创业神话对我们来说最重要的意义。”

 

 

图片说明:《开天辟地——中华创世神话》市民读本市民版

 

  在编写的过程中,还有一个小插曲。编撰团队给出两个方案:一个是立足于故事、知识体系的排序;另一个是立足于精神内涵的排序。原本想在两种方案中选择一个,经过讨论,大家觉得两个方案都不错,最后由一本书变成现在的两本书。《开天辟地——中华创世神话》市民读本青少年版深入浅出,既有生动的神话故事情节,也不泛丰富的知识系统介绍。在插图上,加入了“我心中的中华神话故事”——第四届上海少儿美术书法大赛获奖作品,从孩子的视角来展现中华创世神话英雄的形象。而《开天辟地——中华创世神话》市民读本市民版从“物质世界的创造”“制度世界的创造”“道德理想的创造”等方面,系统分析每一个神话故事背后所体现的中华文化、文明“源头”。如“天地日月的创世、祖先英雄的创物,体现出中华文化的巨大创造活力与创新精神。”

  

图片说明:“我心中的中华神话故事”——第四届上海少儿美术书法大赛获奖作品《后羿射日》

  

  此外,即将于5月18日到28日举行的上海市群文新人新作展评展演,专门设立中华创世神话原创作品专场比赛。从目前申报的情况来看,样式丰富,从小品、音乐、快板等不同的方式来演绎中华创世神话。群艺馆还将在6月世界遗产日当天启动“中华创世神话大赛”,依托学校、市民文化节、文化上海云等平台,举办知识答题、朗诵大赛等,联合文创机构开发中华创世神话主题的周边产品等,让广大市民了解、走进中华创世神话。(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573