中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

公共文化创作应寻找“身边英雄”

发布时间: 2018-02-14    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  2017年,围绕“中国梦”、建军90周年、党的十九大、中华创世神话等主题,全市共创作各类群众文艺作品3.89万个(件),其中舞台艺术类作品1600余个,静态艺术类作品3.7万余件。这是记者从12日在中华艺术宫召开的“寻差距、找不足,提供人民群众满意的公共文化服务工作座谈会”上获得的信息。对标“第十二届中国艺术节”,上海将继续激发群众文艺创新创造活力,打造上海文化艺术品牌。

  以“一作品一对策”打磨提升作品质量 

  “群星奖”是群文领域最高荣誉。去年,以市民文化节为平台,全市开展了以“群星奖”获奖作品和优秀作品为主体的巡演活动,覆盖16个区,演出近350场,足迹遍布社区、学校、企业、远郊。

  “群文工作需要积累。”2009年,“80后”杨迿进入静安区文化馆工作,从事群文戏剧创作;2016年,他以小品《亲!还在吗》获得第十七届“群星奖”。《亲!还在吗》汇集淘宝、网购、微信等元素,反映了快节奏生活中的亲情缺失和沟通障碍等问题。“好的戏剧作品,要反映当下社会人们的生活状态或思维模式。”

  

小品《亲!还在吗》  第十七届群星奖获奖作品,静安区文化馆杨迿创作 

 

  为备战2019年“第十二届中国艺术节‘群星奖’”,市文广局建立了“群文创作孵化机制”,针对近两年在新人新作展评展演中脱颖而出的新作品进行“一作品一对策”的修改、打磨和提高。同时,发挥戏剧、书法、美术、文学、曲艺、合唱6个群文创作基地和示范点的引领、示范、带动作用,先后举办曲艺创作、广场舞创编、合唱指挥、民乐创排等专项培训,提高基层群众文艺创作队伍的能力和水平。

  

 

 

男声组合《麻雀》 2015上海市群文新人新作展评展演“优秀新作奖” 

 

  对标新时代要求寻找存在的问题 

  群文创作天然具有贴近群众、生动鲜活、短小精悍的特点。对标新时代的要求,上海群文创作还存在产品不够丰富、精品不够多、优秀创作人才不足、艺术门类创作发展不平衡等问题。

  “发展不平衡、不充分的难题有时候要靠百姓参与来解决。”嘉定区文化馆馆长李辉介绍,嘉定区投入文化发展专项资金,定期聘请市级专家教授进行业务指导,搭建具备特色和自我造血功能的“创作示范基地”,如安亭镇“曲艺创作基地”、南翔镇“合唱创作活动示范点”等。同时,也为基层创作节目搭建展示舞台。南翔百花合唱团近年来参加市、区级以上各类演出、比赛120场次,公益演出530场,曾获得国家、市级等多个奖项。

  长宁区天山路街道辖区面积1.91平方公里,具有老旧小区比重偏大、商务楼宇高度集中、人口结构矛盾突出等特点。为了突破阵地局限,街道积极整合社会力量,化零为整,在商圈中打造文化空间。去年,街道与商圈、区域单位联合举办了“悦读节”“艺术节”“睦邻节”等活动,吸引大量居民、商圈白领、消费者参与。在商圈楼宇的“六个便利”服务点,久石让动漫音乐会、马林巴打击乐、七夕同欢乐等专场演出,同样深受欢迎。“商居融合拓宽了公共文化资源的输送渠道。”天山路街道社区文化活动中心主任周荣说。

  从百姓需求出发进行创作 

  公共文化服务已进入“问需于民”的时代。从百姓需求出发进行群文创作,是打动人心的关键。

  对上海文慧沪剧团而言,在每年大约300场的演出中,近八成为公共文化配送。团长王慧莉坦言:“如何温故知新,让广大观众常听常新,成了我们需要攻克的问题。”前几年,文慧沪剧团创作了“远郊三部曲”《绿岛情歌》《白衣柔情》与《风雨同舟》,均改编自真人真事。今年又结合时事热点,创作了反映改革开放40周年的原创作品《心归何处》和新中国成立70周年的原创作品《四月歌声》,“很快就能与观众见面。”为了方便送戏到社区,沪剧团专门设计了一套适合公共文化配送的小场景。去年,沪剧团推出《沪剧王派赏析》和《沪剧小调赏析》两个艺术导赏类节目,“在观众听戏的同时,让他们知道沪剧的所以然,讲一讲、唱一唱、教一教。”在王慧莉看来,只有扎根百姓,潜心创作,才能真正获得百姓的认可。

 

上海文慧沪剧团原创沪剧“绿岛情歌”通过公共文化配送平台配送至崇明新河镇,受到群众欢迎。 

 

  前不久,松江区受邀参加央视三套“群英汇”的专场演出,柒加青年剧社在此之列。这个成立于2012年的青年剧社,先后创作出话剧剧本30多部,12部搬上舞台;创作小品剧本60多部,48部搬上舞台。剧中有G60科创走廊建设中涌现出的科技精英、五违四必过程中无私奉献的居委干部、创全路上的热心志愿者以及感动茸城的平安卫士等。“我们来自于草根,如何将生活中的那份广阔和深刻搬上舞台成了摆在我们面前的新课题。”剧社社长蔡恒熙说,“我们需要接地创作、公益为民。”

 

第十一届中国艺术节群星奖决赛作品 松江区群舞《爷爷的浑堂》 

 

  “公共文化创作应充分展示现实主义题材,寻找身边的英雄。”市文广局艺术总监吴孝明说:“365天全覆盖的市民文化节,不仅是载体,也是平台。大家一起聚集到这个平台,使文化流动起来,让文化成为市民的一种生活方式。”(来源:上观新闻)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573