中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

传统文化传承 上海探索新路

发布时间: 2017-11-07    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

体验传统人工织布纺织

 

武术练出精气神 

  


美丽的扎染引发孩子们的兴趣

  

身着传统服饰的“小绣娘”们动手练习

 
  推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是坚持社会主义核心价值体系的重要内容之一。

  在上海,目前已经形成了传统文化教育路径,优势与特色十分明显。主要表现在“进校园”与“进社区”联动的传承教育模式、展示教育与实践课程教育的双重作用发挥,以及发挥地域特色和打造地域品牌等。

  文化传承百花齐放

  上海大学国际交流学院副教授常峻主持了一项传统文化教育路径研究,相关报告近日出炉。目前,进校园的传统文化教育与传承种类繁多,呈现百花齐放态势。

  嘉定竹刻是汉族优秀的民间工艺之一。嘉定区城中路小学将竹刻引入校园,经过近十年的努力,学校已拥有两个竹刻教室,建立了一个竹刻文化展示馆,成立了区级竹刻教育基地。

  顾绣是上海地区工艺品中的瑰宝,起源于明代上海老城厢的顾氏家族。经松江区文化馆牵线搭桥,松江区三新学校将顾绣纳入课程,每周开展一次顾绣社团活动。

  上海地区的皮影戏源自七宝镇。目前上海57个非遗传习基地中,有两个学校将皮影戏作为传习项目,分别是闵行区的文来实验学校和明强小学。文来实验学校学生在皮影传承人的带领下,学做皮影道具、编排皮影小戏。

  乌泥泾手工棉纺织技艺是江南一绝。为了更好地传承这项工艺,黄道婆纪念馆、徐汇区的紫阳中学、园南中学等,建立了乌泥泾手工棉纺织技艺传承基地。

  在上海师范大学中国非遗传承研究中心的调查中,本市中小学生最喜闻乐见的传统文化项目,排前十位的分别是:海派剪纸、版画、乡土纸艺、精武武术、沪剧、江南丝竹、扎染、腰鼓、锣鼓书、土山湾手工工艺。

  注重趣味性参与性

  常峻说,上海大部分传统项目均采取校园与社区联动传承教育模式。校园传承教育的方式包括开设相关课程、编写相关教材,开展相关的实践活动。社区传承教育主要是建立基地,在基地里开展传承教育活动,如上海学生社会实践基地、上海市中华优秀传统文化研习校外实践基地等。此外,还有公共展馆教育传承的途径,包括上海工艺美术馆,各区、各单位的博物馆和文化馆等。已经正式复业的大世界,也成为上海文化遗产传承的展示中心。以宝山区的“罗店彩灯”项目为例,不仅有罗店中心学校作为传习基地,还有以社区为纽带,以图片、展览等形式向社会展示彩灯的精彩。

  上海的传承教育十分注重趣味性和参与性,并多与文娱活动相结合,这样不仅调动了大家的积极性,而且门槛比较低,容易让参与者理解。比如,奉贤区金水苑小学聘请沪剧名家进校表演,给孩子们传授沪剧。再比如,华泾镇社区学校为了更好地传承乌泥泾手工棉纺织技艺,经常举办纺纱达人擂台赛、纺棉操、纺棉舞等特色活动。

  常峻认为,在传统文化的教育传承中,“知”和“行”都要有,两者缺一不可。比如,徐行镇徐行小学将草编文化引入校园,建立了草编作品陈列室、草编博物馆等,学校举办了各种关于徐行草编的展示活动,通过这种“可视性”活动加深了学生对草编的理解,同时让同学们亲手种植黄草和学习编织技能,在实践中了解草编的生产程序与编制手法。展示教育与实践教育相结合,可以让同学们更立体地了解这些传统文化的内涵,传承过程中理论与实践不至于脱节,并且提高了传承者的动手能力。

  家长带头亲子互动

  在常峻看来,家庭性互动教育也是本市传统文化传承教育中较为有特色的一个方面,它的表现形式包括亲子类实践体验活动和由家长一同参加的传习班。

  亲子类实践体验活动一般是在周末或者寒暑假期间开展的。例如,清华中学将灯彩制作课的拓展活动放在假期里,请学生家长一起制作灯彩,且每次报名都遭遇“秒杀”,学生和家长的踊跃响应。社区里的亲子活动是由一些非遗组织和非遗展馆等到基层共同举办活动。例如,上海民间工艺科普馆在黄浦区文化馆非遗教室举办社区风筝亲子活动,龙华街道携手区非遗保护办公室举行亲子扎染活动等。由家长陪同的传习班虽然不太常见,但这种形式一经出现,也很受社区居民的欢迎,家长可以作为陪同者与孩子一起学习。例如,剪纸艺术家沈育麟老师所教的剪纸班,每次上课时都有不少家长挤在孩子身边一同练习剪纸技法。

  “这几类家庭性互动教育都很有成效,还在传承和弘扬优秀传统文化中增进了亲子间的情感交流。”常峻说,有些项目的传承教育过程是漫长艰难的,以顾绣为例,制作一幅完整的顾绣作品的时间通常需要一年之久,学习顾绣技法特别耗时和耗精力,让孩子完全独自坚持下来也不太现实,而由父母或祖辈共同参与其中,这样的学习效果会更好,对孩子也是一个榜样和激励作用。(来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573