中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

全市首批!黄浦区四街道获评“创建儿童友好社区示范点”

发布时间: 2021-03-11    文档来源:东方网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  日前,黄浦区五里桥街道、打浦桥街道、豫园街道、瑞金二路街道被评为上海市首批创建儿童友好社区的示范点。这些街道根据自身特点、特色,因地制宜,为孩子们精心打造了一个个童趣盎然、充满活力的快乐家园,成为小主人。

 

  五里桥街道:

  南北两个儿童服务中心是五里桥街道儿童友好社区的特色。两个中心以中山南一路为界,南部中心设有宽敞明亮的室内活动空间、能跳房子也能打篮球的下沉式广场,还有能种蔬菜瓜果的wuli小农场;北部中心正在紧锣密鼓地筹备中,未来,那里会设置儿议会会议室、绘本阅读区、科技展示区、家庭剧场等,趣味十足。

 

  高质量的亲子社区活动必不可少。为此,五里桥街道结合场地特色内容,为0-3岁儿童举办了亲子活动、木偶剧演出;为4-6岁儿童开展科普达人、垃圾分类小达人等活动;为7-12岁儿童开展禁毒宣传、科创公益课堂;为13-18岁儿童开展了四叶草环保公益、蒲公英天地儿童阅览室等活动,同时鼓励家长一同参与。

 

  此外,街道还引入了“上海市浦东新区民办爱绿幼儿园”,为辖区内2-3岁的户籍儿童提供看护服务。如今,五里桥社区托育园已发展成为一个专业的儿童服务品牌,工作人员全面把握3岁以下婴幼儿发展特点,设计了许多生活化的小游戏,孩子们通过浸入式的方式,在玩乐的同时学会了许多知识和成长的道理,不仅身心得以全面发展,同时解除了父母的后顾之忧。

 

  打浦桥街道:

  打浦桥街道的儿童友好社区注重品牌意识,针对社区儿童及家庭的不同需求,打造了“邻里童友汇”品牌。300多平方米的儿童服务中心设施齐全,包括大活动区、绘本阅读区、表演展示区,还有儿童美育区、书画传习室等。早教班、童萌绘本阅读、童萌剧社、快乐营寒暑托班等不仅让孩子们享受童趣,学到知识,也减轻了家长的负担。

 

  由20位志同道合的社区青年志愿者妈妈组成的童萌社,是打浦桥街道根据居民特殊情况和需求度身定制的个性化特色服务。这些志愿者利用周六休息时间发挥特长,通过绘本、绘画、音乐、游戏、运动等形式,促进孩子健康成长。

 

  活动期间,家长们也学会了科学育儿的新知识、新技巧。2020年,童萌社结合绘本绘画内容,让孩子们了解了大量艺术大师的作品,激发了他们的绘画兴趣。童萌社志愿者妈妈们结合线上、线下,为社区儿童开放绘画教学,孩子们发挥想象,创作了一幅幅生动的作品。

 

  与此同时,儿童服务中心内还有一支由初高中学生组成的青少年志愿者队伍,他们利用寒暑假时间,为托班的小学生辅导功课,教他们做纸工,还要安抚“淘气鬼”“爱哭包”。虽然不是自己的本职工作,但志愿者们从不懈怠,大家的共同目标,就是让孩子们快乐成长。

 

  豫园街道:

  豫园街道是典型的上海老城厢,虽然辖区面积很小,但儿童友好社区依然螺蛳壳里做道场,为孩子们呈现了别样的天地。儿童友好社区以河南南路为界,设立了东、西两个片区的儿童服务空间阵地。

 

  东片区的场地和文化活动中心共享,设有服务低龄幼儿家庭的亲子早教活动室、母婴室、家庭卫生间,服务学龄儿童群体的儿童阅览室,以及烘焙教室、乒乓室、舞蹈房等场所,此外还设置了老城厢历史文化记忆陈列展,让孩子们了解老城厢文化的根脉,认识、体验和传承传统文化。

  西片区则设有儿童游乐区、自习教室等,不仅是亲子家庭休闲玩乐的场所,还组织过爱心义卖、趣味运动会等各种活动,丰富了孩子们的课余生活。

 

  豫园的小商品市场赫赫有名,但随之也带来了很多问题。由于小商品市场来沪务工人员忙于生意,对子女疏于照护,一到休息天,孩子们就在商场里乱跑,造成了许多安全隐患。

 

  针对这一情况,街道依托现有资源,特别推出了“小候鸟”爱心陪护班,以缓解看护难、监管缺失的问题。看护班上,志愿者老师们为孩子们精心策划了有趣且有意义的活动。此外还结合节令和当下热门话题,推出了地球一小时、环保节能齐动手、灾害防护小课堂、向劳动人民致敬、喜迎母亲节等活动,让孩子们学会环保,懂得感恩。

 

  瑞金二路街道:

  处于上海最大的历史风貌保护区——衡复历史风貌保护区内的瑞金二路街道在建设儿童友好社区时,充分利用了该区域的历史文化资源。设在街道文化活动中心内的五层儿童服务中心,设有科普教室、国防教育展厅、亲子苑、儿童图书馆、多媒体影院等,不同年龄段的孩子可以在那里看书、看电影、打乒乓、学舞蹈、练琴,还可以在户外打篮球。

 

  红色资源多、科普基地相互穿插,这是瑞金二路街道的一大亮点。瑞金二路街道充分利用社区内名人故居多、名人故事多的优势,将辖区内红色革命旧址、遗迹“连点成线”,打造了“走读瑞金”项目,为社区儿童开办“红色课堂”,并为居住和求学在瑞金的青少年提供社会实践机会,通过“听、学、讲、演、走、观”等方式,让孩子们走出校园、走入社区,在实践体验中传承和弘扬红色文化。

 

 

  同时还结合“四史”学习教育,与中共一大会址、孙中山故居、周公馆等单位成立了“红色阵地联盟”,推出“人文+科普”五大主题、九条寻访路线,引导学生们学习红色历史,继承革命精神,崇尚科学真理,争做新时代接班人。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573