中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

传递防疫正能量 崇明学子齐行动(第一弹)

发布时间: 2020-02-11    文档来源:崇明区文明办     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

非常假期,宅家学习 

崇明学子,众志成城 

宣传自护,共抗疫情 

崇德明礼,你我同行 


  当前,全国上下正在众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的过程中,崇明区充分发挥家校联合、小手牵大手的积极作用,由区委宣传部联合区教育局开展“小手牵大手、疫情共防控”行动。自2020年1月23日以来,通过文明崇明、崇明教育、瀛洲父母等微信公众号共发布服务信息30多条,阅读量40000余人次。发动全区中小幼1000多名班主任转发相关信息,覆盖在崇学生46000多名,同时做好外地回崇师生宣传教育,通过小手牵大手、师生互动等方式,共覆盖师生、家长等人群近十万人,为崇明三岛疫情防控打下良好基础。 

  
  传递防疫正能量,崇明学子齐行动

  期间,崇明学生也在家里通过儿歌、小报、作文、漫画等方式,学习宣传防疫知识,通过小手牵大手加大宣传教育力度,继续绷紧防疫这根弦,打赢防疫阻击战。 

 
  

港沿学校 四(1)班徐佳妮 小报

  

 

合兴中学六(1)班叶飞 小报

  

横沙中学高一(1)班盛婉婷 战“疫”连环漫画
 
 

点击链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TXb3QHV-5pnZbdkHrLF2bQ观看实验小学四(4)班殷宏伟 快板 

 

点击链接观看:https://mp.weixin.qq.com/s/TXb3QHV-5pnZbdkHrLF2bQ实验小学一(1)班陈星皓 绘画 

 

假如我是新型冠状病毒 

东门小学 四(1)班 岳亮

 

  这个春节有点冷清,因为我——新型冠状病毒的出现,孩子们的出行计划被取消了,只能在“阳台岭”看风景;大人们的聚会被取消了,只能在家嗑瓜子;老人们的户外活动被取消了,只能在客厅里散步。因为我的出现,整个世界陷入一片混乱,我得意洋洋。

  可是没过多久,我发现情况发生了改变,孩子们在家里从容不迫地上网课,大人们配合疫情防控工作,躲在家里不出门,大家团结起来和我战斗,我开始变得战战兢兢,有点六神无主了。

  假如我是新型冠状病毒,我会开始犹豫,我究竟应该像非典哥哥一样大闹人间,还是应该同情人类回到病毒王国呢?

  假如我是新型冠状病毒,我会害怕钟南山爷爷的专业知识,迟早有一天,医疗队会带着疫苗把我消灭。

  假如我是新型冠状病毒,我会害怕中国人团结起来的力量,成千上万的医护人员来到武汉;成千上万的医疗用品运输到了武汉;工人们还在七天内造出了火神山和雷神山医院,不可能完成的任务,中国人都做到了,我被惊得目瞪口呆。

  中华民族团结起来是多么强大啊!假如我是新型冠状病毒,我佩服他们的信心和勇气。加油,武汉!加油,中国!

   

凌云中学五年级张轩妮 书法

 

为我的母亲点赞 

裕安小学 五(4)班 吴易谦

 

  蒙蒙细雨在阴沉沉的天空中飘落,街道两旁的绿化树上挂满了小红灯笼,给冷清的街头增添了一丝温暖,偶尔一两个行人匆匆走过,今年的春节特别冷!本应该充满欢声笑语的的春节,却由于新型冠状肺炎病毒的原因,个个都心慌意乱,惟恐天下疫情蔓延,无处可逃。我和爸爸妈妈响应政府的号召,静静地躲在家里,闭门不出,但是心还是那么焦虑,那么不安,又满怀期待。

  时间在人们刷手机微信、看电视新闻中悄然流逝,人们随时随地都关心着疫情的发展。我和父母虽然安安静静地在家,却又迫切地希望疫情早日消失,我就可以开开心心地上学去,父母也可以安安心心地去上班。

  记得在年初六的一天,母亲的微信公众号上冒出一条信息,原来是崇明区招募抗击病毒的志愿者。母亲马上站起来,非常严肃地对我们说:“我要去当抗击疫情的志愿者。”我和父亲沉思了一会儿,一再表示反对。父亲低着头说:“你去当志愿者是冒着感染的风险,再说你的脚去年刚受过工伤,脚还未痊愈,行动迟缓,怎么能去当志愿者呢?”。我着急地在一旁插话说:“老妈,你千万不要去了,那多危险!”话音刚落,母亲对我们笑了笑,然后斩钉截铁地对我们说:“我一定要去,我作为一名人民教师,现在国家处在疫情危机中,祖国需要我的时候,我们必须义不容辞为国家出份力。”母亲又说,“当志愿者是一份光荣的职责,再说比我更有风险的,更辛苦的医护人员都抗击在疫情防控第一线,他们都有自己的家庭和孩子,都有自己的困难,而我仅仅去当一名普通志愿者,没有那么大的危险,如果人人都不愿去当志愿者,人人都不愿上一线的话,我们的国家战胜疫情的希望还有吗?”

  听了母亲的话,我和父亲深感惭愧,我低了头默默地思考,父亲涨红着脸说:“那你去吧,我们全家都支持你,但你也要做好防护工作。”于是母亲毅然向单位领导报了名,等待单位的通知。

  下午,母亲一个人骑车到镇上去买必须的防护用品,望着母亲远去的背影,我突然觉得瘦弱的母亲好高大……我由衷地为我的母亲点赞!

 

 

育才小学三(2)班隽青 书法

 

我的妈妈 

长明中学 六(3)班 朱依琳

 

  我的妈妈是一名医务工作者,我觉得她很伟大,特别是现在这个特殊的时期,在新型冠状病毒肺炎疫情最紧迫阶段,我的妈妈,作为一线的医疗工作队的一员,毅然放弃了休假,舍弃了与家人团聚的时间,为了更多人的安全,站向了守护我们的行列。

  还记得那是年初一的晚上,妈妈和另外一名同事去长兴岛收费站那里守夜值班,今年的春节一直下雨,即使雨停了,天气也是阴冷的,家里开着空调,我的手脚还是有点冷,望着窗外的大风大雨,我心里忍不住一阵阵的担心:因为工作关系,妈妈她们要一直站在室外工作,她们穿着的那件防护服既不透气又薄,半夜里寒风凛冽,风雨交加,我虽在家中却辗转难眠,担着心妈妈会冻着么?妈妈乘着间隙,会发照片向家里报平安,照片上除了收费口那排建筑,周围都是空空荡荡的,连棵挡风遮雨的树木都没有。她们就要在这样的条件下值夜,只要有车辆过来,她们就要站在室外,拿着体温仪为一个个进入长兴岛的人测量体温,守护着长兴一方净土。想象着这样的工作环境,我愈发担心地睡不着觉,耳朵一直听着门外的动静,期盼着妈妈快点回来。虽然我知道,妈妈一直要在岗位上连续工作到上午8点,等待的心情,焦急而又担心,不知不觉间,我迷迷糊糊地睡去。一觉醒来,已经是上午10点半了,看到妈妈已经在身边睡着了,突然感觉心里的大石头放了下来,眼泪就这样流了出来。外婆告诉我,妈妈回来的时候手脚冰冷,冻得都发紫了,我听了心疼极了。

  疫情就是命令,防控就是责任,昨天妈妈又接到任务和同事们去了上海的北大门崇启大桥值守,看着他们穿着厚重的工作服,带着口罩,防护镜,穿着棉鞋的集体照,外婆他们都说除了个子高矮,根本看不出谁是谁,可是我却能一眼认出她来,我打心眼里为她感到骄傲和自豪,这就是我的妈妈,她像一名战士一样,冲刺在疫情的前沿,尽自己的能力守护着大家。

  作为青少年,在这场没有硝烟的战役中,我们可以做些什么呢?我们一定要先保护好自己;勤洗手,讲卫生;听从安排少出门;如果一定要出门,必须要带上口罩,尽量不要到人较多的地方去,保护好自己,不要让大人们操心,这个是我现在唯一能做到的了。

  最后,我想向所有站在疫情一线的白衣天使们致敬,道一声:“你们辛苦了!”加油,武汉! 加油,中国!

 

 

 

 

(来源:崇明区文明办) 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573