中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

小记者们致敬城市户外工作者

发布时间: 2019-08-15    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  “我们是环卫工。”这是一群默默无闻地行走在城市各处的户外工作者,见证并参与着这座城市每个角落的变化。“一瓶水的接力”爱心活动日前来到城发集团静环分公司作业一部南京西路班组,在骄阳似乎的高温天,爱心市民和新闻晨报小记者团的小记者们共同慰问这些为了城市有序运作付出辛勤劳动的环卫工人,值得一提的是,小记者们还跟随环卫工人上岗体验,了解环卫工人工作的辛劳。
 

DSC01462.jpg

 

  他们见证城市的清晨。“叔叔阿姨,你们是什么时候起床的呀?”伴随着小记者们淳朴的问题,环卫工们露出了笑容:“我们嘛,有些早上五点就要起了。”“我们可是能看着太阳升起来的。”这使小记者们纷纷发出了惊讶的感叹。因为工作需求,环卫工们早早地踏上了一天的旅程。在大多数人处在睡梦中时,他们推着车路过大街小巷,手上的扫帚发出“沙沙”的声音——这成为了城市清晨最初的声音。

  他们的汗水浸透整个夏天。“现在是夏天,你们的衣服还是长袖,热不热呀?”小记者们关心地问道。即使在炎热的夏季,环卫工们也穿着长袖工作服,一天工作结束后,整件工作服早就被汗水浸透。“越是热就越要穿长袖,这样可以不被晒伤。”环卫工们说,“热虽然热,但习惯了就好。”他们接过了链家志愿者们手中的水,又和小记者们分别握了握手,被晒黑了的手背和孩子白色的手心交错,鲜明的对比给人留下了格外清晰的印象。

 

DSC01526.jpg

 

  他们每天都在简单但又不那么简单地重复劳作。跟随着环卫工提着扫帚推着车,在街道上缓缓巡视,半点也马虎不得。见到地上的垃圾就赶紧拾起来,扔到车里。这个动作,一天下来得重复几百次;在环卫工的帮助下,为人行道冲水,缝隙里需要格外照顾,高压水枪的后坐力需要更大的力气来控制,不然就会脱手而去,这样高强度的劳动需要持续一天;垃圾桶边上异味浓重,倒垃圾、换垃圾袋却要亲力亲为,而在这个过程中还要兼顾“垃圾分类”。对于环卫工来说,这样的异味“熏陶”每天都需要经历。

  小记者们在尝试过了环卫工们一天的工作后,忍不住发表了自己的感想。“我觉得打扫很好。”一位小记者说,“但每天都要打扫的话,我觉得会很累。”而刚刚尝试过人行道冲水的一位小记者擦着汗说:“才刚刚干了一会儿活,出了好多汗,水枪真的很难握住。”“垃圾桶那边很臭,我有些受不了。”对于很多人来说,环卫工的工作看上去非常简单,所以总是会产生“这没什么”的想法。然而,所有“轻而易举”的背后是每一个环卫工不简单的付出。

 

DSC01605.jpg

 

DSC01508.jpg

 

DSC01627.jpg

 

  据悉,“一瓶水的接力”公益行动由上海市精神文明办、上海市总工会、上海市绿化和市容管理局指导,由新闻晨报·周到上海、上海申美饮料食品有限公司联合发起,即日起至2019年8月23日期间,以“一瓶水”为媒介致敬高温下的工作者们,感谢他们为城市的有序运行付出的辛劳和努力。 

 

 

 

 

 

(来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573