中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

中共四大纪念馆举行儿童节主题活动

发布时间: 2018-06-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  《小王子》中关于仪式感有这样一段对话。

  “仪式是什么?”小王子问。

  “它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其它时刻不同。”狐狸说。

  仪式感就像魔法

  它让每一个节日都变得

  难忘、美好、不凡

  儿童节也不例外

 

  六一儿童节前夕,来自上海协和双语学校的200余名“绿苗苗”在中共四大纪念馆国旗广场庄严举行少先队入队仪式。

 

 

  这一天,对这群二年级的小学生来说是骄傲,是信仰,更是成长。在大队辅导员的带领下,同学们洋溢着开心灿烂的笑容,列队整齐,迎着朝阳,等待这个无比光荣而又激动人心的时刻。站在象征着光荣与力量的国旗广场,由敬爱的师长为同学们戴上红领巾,瞧,星星火炬正为他们指引方向,奋勇前行的初心在此刻被点亮。

  “我们是共产主义接班人!”,飘扬的队旗照亮同学们的笑脸,在老师的指挥下,嘹亮的歌声响彻天空,唱响了心中的信仰。

  “时刻准备着为共产主义事业贡献力量!”队旗下,同学们郑重宣誓,一字一句,铿锵有力,凝结了少先队员们为新梦想奋勇拼搏的决心。

  中共四大纪念馆的讲解员姐姐还为同学们热情送上200余份“口袋书”学习资料。

  入队仪式结束后,少先队员们集体参观了中共四大纪念馆。在讲解员姐姐的耐心引导下,同学们个个充满好奇,都竖起耳朵,睁大双眼,细细聆听党史知识,了解四大故事。

春天,是花开的季节

青春,是花样的年华

十四岁

是青少年刚刚迈入青春期的年龄

是少年步入青年的转折点

是成长道路上的一座里程碑

  为引导同学们懂得十四岁的真正含义,学习革命先烈为祖国和民族复兴奉献青春的伟大精神,不忘初心,牢记使命,迈好人生关键一步。在儿童节当天,来自上海市鲁迅初级中学的近百名八年级全体少先队员在辅导员和家长的带领下,在中共四大纪念馆举行以“遵循先辈足迹 ?坚定青春梦想”为主题的14岁集体生日活动。

春天,是花开的季节

青春,是花样的年华

十四岁

是青少年刚刚迈入青春期的年龄

是少年步入青年的转折点

是成长道路上的一座里程碑

  为引导同学们懂得十四岁的真正含义,学习革命先烈为祖国和民族复兴奉献青春的伟大精神,不忘初心,牢记使命,迈好人生关键一步。在儿童节当天,来自上海市鲁迅初级中学的近百名八年级全体少先队员在辅导员和家长的带领下,在中共四大纪念馆举行以“遵循先辈足迹·坚定青春梦想”为主题的14岁集体生日活动。

 

  

 

 

  同学们认真阅读父母写给自己的信,信中表达了爸爸妈妈对孩子的殷切希望与美好祝福。同学们在印有生日蛋糕形状的“青春勉励卡”写上祝福,赠予朝夕相处的好伙伴。全体队员齐唱中国少年先锋队队歌,一时间,红扑扑的笑脸上尽是自豪和喜悦。过完集体生日,在志愿者姐姐的带领下,同学们参观了中共四大纪念馆,了解了中共四大召开的时代背景、主要成果和历史贡献,学习了90多年前,一群意气风发的青年党员在建党初期立下的光辉伟业。

 

  

  作为全国爱国主义教育示范基地,仪式教育是中共四大纪念馆面向中小学生开展的“初心教育”活动之一。同学们来到四大纪念馆,可以欢度节日,庆祝集体生日,铭记中共四大的召开日。一次次庄严肃穆的入队、入团仪式,升旗仪式,祭英烈仪式等,都有助于青少年强化归属感、使命感,激发强烈的爱国情怀和民族自豪感,是培育公民人格,增强国家意识、政治认同和文化自信的有效途径,也是送给孩子成长最好的“礼物”。(来源:虹口区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573