中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

熟背五千字 高中生4轮闯关成志愿讲解员

发布时间: 2018-01-08    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]
  【编者按】
  10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。
  连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。
  澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。
  1月6日,星期六,晴。
  下了几日冬雨之后,阳光出现在了上海的街头。
 
 
游客在一大会址纪念馆拍照留念。
 
  中共一大会址纪念馆前,游客们有的举着自拍杆,有的拿着单反相机与家人朋友合影留念。纪念馆内,历史图片、馆藏文物、一大会议旧址等都吸引了不少游客驻足,有的是夫妻二人同行,有的是举家出游,还有爷爷带着孙子共同“学习”。
 
陈浦伟在一大会址纪念馆练习讲解。 
  
   人群中,陈浦伟一边踱步,一边小声背着“讲解词”。他是来面试志愿讲解员的。他手中的讲解稿已经布满折痕,部分词句没了油印,开始泛白。他笑着说,这并不影响练习,因为自己已经能将五千多字的讲解稿熟练背出。
  陈浦伟来自上海市向明中学,今年刚读高一,在班级里担任班长。进入高中后,得知学校有丰富的学生志愿者活动,可以对接博物馆和社区,他最终选择了自己最感兴趣的“讲解员”志愿者。“抱着尝试的心态,报名了。”陈浦伟说,在众多红色纪念馆里,他选择了中共一大会址,“一大会址难度最大,想要挑战自己”。
  海选过程就让陈浦伟感受到了竞争的激烈。报名一大会址的同学以小组形式进行比赛,最终50多人只剩下了24人。紧接着24名参赛者要再一次比拼,淘汰12人。他谦虚地说,自己很幸运,通过了这两轮比赛,进入最后的面试阶段。
  面试一共有两次机会。上个星期六,他在第一次面试中因为出现失误,留下了遗憾。“今天是我第二次面试,也是最后一次机会,我们班现在只有我一个代表,我一定要过关。” 为此,他中午吃过饭就早早到了纪念馆,来回“解说”了三四遍。
  高中的学习节奏紧张快速,陈浦伟通常抽自己的业余时间练习讲解。讲解稿里有很多具体的历史时间,不容半点差错,背诵的时候,他会用笔着重标出来。“我大约花了半个月的时间,利用上学路上和放学后的时间,但有同学只花了一星期的时间就背好了,我还需要更加努力。”
 

 

  虽然高中选择了理科,陈浦伟对历史依然很感兴趣。中共一大13位代表的介绍,令他感受最深。“每次看到他们的照片,和在那个年代他们所做的事情,就感觉神圣而伟大,也会激励自己好好学习,天天向上。”陈浦伟一直都有一个想法,作为班长,他应该带头在学习和生活中少浪费时间,多读书,多做有意义的事情,锻炼自己的实践能力。平时,除了日常学习,他还会在网络上补课,加强数理化的学习,“必须多做一点,不然成绩就会被比下去”。
  6号下午,陈浦伟顺利通过了一大会址纪念馆工作人员的考核。按照排班时间,他会在2月份开始自己的第一次“讲解”。他说,很期待那一天。(来源:澎湃新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573