中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

两名中小学生获“上海市青少年科技创新市长奖”

发布时间: 2017-11-30    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

刘卓成家中的植物

 

 

刘卓成细心观察自己种植的植物 采访者供图

 

 

赵思颖设计的握笔器

 

 

赵思颖和她改良的课桌

 

  日前,第七届“上海市青少年科技创新市长奖”揭晓,平均年龄22岁的选手,从市长手中接过奖杯。其中,11岁的赵思颖、15岁的刘卓成是年龄最小的两位,他们分别是杨浦区杭州路第一小学、长宁区天山第二中学的学生。

  他们凭着什么样的表现才能拿到市长奖?他们是怎样的学生?晨报记者11月29日与他们分别做了面对面的采访和交流。

  15岁的刘卓成:对植物的热爱遍及生活和学习中 

  6年前偶然一次机会,刘卓成在植物园第一次看到食虫植物,标牌上介绍说它会捕虫。刘卓成对此充满了好奇,由此开始了他的植物研究。

  食虫植物引出了他的兴趣 

  “我种植过的植物约有150种,因为气候的关系有些最终没能存活。目前家里的客厅阳台上还种植着几十种植物,每当做完作业我都会给这些植物做检查,帮它们浇水松土,观察它们的生长过程,这个时间我会觉得整个人都很放松,心情也变得愉悦起来。”刘卓成对记者说。

  “六年前父母带我去植物园,我在植物园第一次看到食虫植物,标牌上介绍说它会捕虫,我充满了好奇,为什么它会捕虫?它是怎样捕虫的?那刻起我对研究植物产生了浓厚的兴趣。为了解释这些疑问,我开始在家种植和观察食虫植物。至今种植过的食虫植物有50个品种。”

  为了在家研究种植植物,刘卓成会把需要的植物种类告诉父母,“我会把需要列成清单,父母会帮我去国外采购。有些植物是热带的,上海的气候很难养殖,我在家制作了暖箱加湿器,用来栽培热带植物,好让它们更好生长。”

  15岁的刘卓成在植物研究领域小有成绩。2014年在广东省找到国内唯一的原生猪笼草:奇异猪笼草。累计收集和栽培的食虫植物品种约150种。2016年5月以项目《四种食虫植物的观察与研究》参加上海市青少年科技创新大赛获得一等奖,2016年8月以项目《食虫植物的栽培观察与研究》参加全国青少年科技创新大赛,获得1个一等奖和2个专项奖。

  作文大多和植物有关 

  刘卓成目前就读天山第二中学初二(2)班。“在学校同学和老师都称呼刘卓成为卓成君,因为他十分有礼貌、做事不急不躁、温文尔雅。”班主任杨晓丽说,“刘卓成是学校生命科学的课代表。

  杨晓丽介绍说,刘卓成的作文和随笔,十篇里有七八篇都和植物有关。“有时候看到他的作文我都无从下笔,因为实在是有太多关于植物类的专业术语,我只能从用词和错别字上给他进行打分。批改了他三年的作文,我也快成为半个植物达人了。”

  想从事和植物有关工作 

  刘卓成的论文《四种食虫植物的观察与研究》,在去年获得上海市青少年科技创新大赛一等奖。刘卓成说:“为了参与本次活动,我必须整理已有的照片和分类,还第一次学习写论文。这个过程帮助我把原来分散的知识,系统地组织起来,还学会了如何有目的地去设计并完成一个实验。”

  杨晓丽告诉记者:“刘卓成在家里种植的植物,有两盆被复旦大学拿去做研究。复旦的教授目前在辅导刘卓成研究一个项目,复旦研究室也对刘卓成开放。”

  采访的最后,刘卓成告诉记者:“未来我想做关于植物研究的工作。”

  11岁的赵思颖: 

  从生活中的小问题觅得灵感 

  还在读小学的赵思颖,是这次年龄最小的“市长奖”获得者。在同学眼中,她就是个“小发明家”,而她的灵感,其实大多来自于生活中的小问题。

  从妈妈的戒指到握笔器 

  “进了小学就发现,最大的问题是写字,拿笔的姿势一直是错的,手指要么用力过度,要么就是握得太低压住笔尖,不得不把头偏向一边才能看到字。”杨浦区杭州路第一小学五年级学生赵思颖回忆起刚入学的时候,对“写字问题”记忆犹新。她细心地观察了班上的同学,发现许多人和她有一样的问题。

  “小学低年级一个班里,至少三分之一的学生握笔姿势不正确。”该校科技老师吉利莉也透露,因为孩子们的小手关节还没完全发育好,握笔姿势经常有问题,久而久之不仅对关节有伤害,对视力也有影响。

  赵思颖很快就用上了妈妈买的各种握笔器。但她发现,不管价格高低,常见的款式都是凹槽形,手指容易滑动,需要用更大的力气,她萌生了一个想法,“能不能发明一款能固定住手指的握笔器呢?”

  在老师的指导下,赵思颖尝试了多种方案。有一天,她看着妈妈戴的戒指,突然得到了灵感,用橡皮筋编成两个小指环并绑定在握笔器上,果然手指滑动的情况得到了缓解。

  在之后的一年多时间里,她以这个款式为基础,反复改进材质,从硬质塑料到软质硅胶,从短短的一截到能把铅笔头完全套进去,在舒适度、环保性上都有了提升。她还让班上的同学们都来体验,大家纷纷反映,用了这款“双耳握笔器”,握笔姿势确实改善了,而且手指不滑动,轻轻写字即可,省力了很多。这款发明也在中国少年科学院“小院士”课题成果活动中荣获全国一等奖。

  修改课桌获得同学点赞 

  随着身高的增长,赵思颖和同学们的腿经常被课桌台板压住,同学们经常吐槽,“要是课桌能再薄点就好了”。

  可要是课桌台板薄了,那么多书放哪里呢?如果要扩大课桌面积,教室里又放不下。

  赵思颖默默地把这个问题摆在心里,开始画草图、在老师的帮助下利用各种工具进行绘制,最终设计出一款《分区与透视:我的双层收纳课桌》,把课桌台板变薄变短,收纳区改到了课桌后面,还设计了可以从上面打开的透明盖子方便取拿。

  此外,她把课桌面板设计成透明的,并在台板里增加了一个隔层,这样就可以把需要抄写默读的课本摊开放到隔层里自动夹住,不仅清理了课桌空间,还腾出了双手,这个设计也被同学们纷纷点赞,都夸她解决了那些容易被忽略的难题,而这一发明也荣获了2017年上海市青少年科技大赛一等奖。

  搞科技发明创造是件挺耗时间的事,但赵思颖的兴趣得到了妈妈的支持。在妈妈看来,女儿不是奥数牛娃,但学习成绩均衡,稳定在年级前5名。(来源:解放网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573