中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017少年中国梦励志讲堂第三讲开讲

发布时间: 2017-10-16    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  为热烈迎接党的十九大胜利召开,在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观, 10月13日下午,“少年中国梦”励志讲堂第三讲“喜迎十九大,争做公正好少年”在静安区静教院附校举行。上海市文明办副主任姜鸣,新民晚报副总编辑裘正义,静安区委常委、宣传部长沈大明等出席。

  开展社会主义核心价值观主题教育活动,目的是为了引导未成年人树立正确的人生观,让更多青少年成为践行社会主义核心价值观的传播者。静安区委常委、宣传部长沈大明在致辞中表示,静安区一直以“立德树人”为教育重心,坚持推动基础教育均衡优质发展,并已连续两年在“全国一体化德育推进培训会”上代表上海市作了交流发言,得到了全国同行的肯定。所有成绩的取得源于静安建立健全了学校、家庭、社会“三结合”的未成年人思想道德建设网络,丰富完善了践行社会主义核心价值观的平台和基地。紧扣社会主义核心价值观的“公正”主题,开展“少年中国梦”励志讲堂,既是对静安少年的激励,更是一次难得的思维碰撞、一次核心价值观的践行。

  本次励志讲堂与以往最大的不同是,以现场互动交流为主,通过圆桌探讨、提问互动的形式,从学校、社会、家庭多个角度诠释了何为“公正”,并邀请到了上海教育电视台副台长张伯安进行了专家点评。

 

  励志讲堂上,张人利校长站在学校的角度阐述了公正与公平的区别,并结合具体案例说明了为树立青少年正确价值观起到的积极影响。作为上海市特级校长、静教院附校校长,自1998年以来长期从事教育工作,在德育实训方面有丰富的经验,帮助院校实现了跨越式发展。他表示“教育公正”是社会公正在教育领域的延展和体现,既体现了教师从教的道德责任和道德义务,有利于得到学生的信赖与尊敬,同时也能调动学生学习的积极性、主动性,形式健康的教育活动局面;对每位学生进行公正教育,实现教育的公平,是每位教师的职责。

  张玉霞,从事律师职业多年,同时也是静安励志讲师团的成员,长期参加上海电视台《新老娘舅》、《一呼百应》等节目提供法律服务。她成立的未成年人工作室除了援助未成年犯罪嫌疑人或刑事被害人以外,还有对未成年人的心理干预,对一些出现行为偏差的未成年人进行心理评测,对刑事被害人进行家庭心理治疗。张律师认为法律援助是通过帮助弱势群体而体现公平正义,很多人尤其学法律的人都认为法律不仅仅保护弱势一方,法律面前人人平等,法律同样应当保护强者。但是弱者由于认知不足或没有经济能力导致其无法正确用法律保护自己,而法律援助让弱势群体在法律地位中站在和强者平等的地位,实现真正的公平正义。

  杨洁是毕马威华振会计师事务所合伙人、中共十九大代表,也是位母亲,十分重视对孩子的“公正”意识培养并深有体会。一是反映在学校教育方面,老师对待学生都是一视同仁,评价学生也是度身定制,比如鼓励学习成绩较差的学生挑战自我担当数学课代表;又如选举学生干部制度,鼓励所有学生都参加选举、自主报名,且采用无记名投票,既鼓励了他们自发参与学校和班级的管理,培养集体荣誉感,也凸显了“公正”的价值,深受学生家长好评。二是家庭教育方面,张律师认为应从小尊重孩子,不宠不惯,只有在被公正对待以后,孩子们才会真正具备公正意识,从而做任何事时会更有原则、更自律。这些点滴小事都证明了家校联系、言传身教的重要性。

  此外,现场还为静安少年励志讲师团颁发了证书,同时作为静安区道德模范的他们,用人格魅力和感人事迹,为静安孩子的健康成长提供丰润的道德滋养,为帮助青少年早日成为未来世界的脊梁努力奋斗和服务着。在活动最后,美德少年代表们宣读了倡议书,励志从小事做起,从自己做起,用实际行动回报社会,为共创文明城市添一份力!

  本届励志讲堂由市文明办、市教委、新民晚报联合举办,静安区文明办、静安区教育局、静教院附校承办,并得到东方网和静安区媒的大力支持。“少年中国梦”励志讲堂自2015年举办以来,已经在全市范围内举办十场,产生了广泛的社会影响力。(来源:上海市文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573