中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

沪开展传统文化主题月活动 文教结合共建育人平台

发布时间: 2017-09-26    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  “赏非遗作品、炫非遗技艺、秀非遗舞台。”9月24日,以“喜迎十九大 热爱我中华”为主题的2017年上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活动展示暨上海市未成年人暑期工作总结表彰会在宝山区智慧湾科创园举行。活动凸显了上海教育坚持文教结合,在校内校外搭建了广阔的育人平台。

  非遗作品琳琅满目 传统文化在校园落地生根 

  盘扣、剪纸、陶艺、风筝、麦秆画……活动现场,“非遗小传习人”的非遗作品琳琅满目。来自上海市37所非遗传习基地的中小学生们为前来参观的市民现场展示非遗作品的制作过程令人目不暇接,宝山学生创作的3D打印剪纸创意作品,还被宝山区国际民间艺术博览馆收藏。

  在“非遗小舞台”上,上演着新泾中学的沪剧、奉贤区肖塘小学的京剧、石笋中学的锣鼓书等传统戏剧歌舞。学生们身着极具中国传统特色的服装,声情并茂的表演吸引了众多参观者的驻足观赏。

  据了解,从2013年至今,上海市文化、教育部门共同联手,着力构建中华优秀传统文化“六进”的长效机制,在进教材、进课堂、进课外、进网络、进师资、进评价等方面积极探索。通过命名57所以学校为载体的上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地,以及在黄浦、徐汇、宝山、嘉定进行区域试点,让每所义务教育阶段的学校有1—2项非遗项目落地。

  据统计,截至今年8月,上海市57所优秀非遗传习基地在大世界开展传习传艺展演总计130场;有32所学校建立“一校带动十校”的机制,辐射周边300余所幼儿园、中小学、青少年活动中心等。校园内外联动,使中华优秀文化在校园落地生根,并焕发勃勃生机。

  打造“非遗”系列课程 非遗文化在校园开花结果 

  记者在“我是非遗传习人”展示区看到,来自崇明区明珠小学的三位学生正饶有兴致的编织着手中的竹篮。打底、折角、定口,是编一个竹篮的三步骤,看似简单,但熟练掌握每一道工序,都要重复上百次,锻炼着制作者的耐心与细心,而“竹”身上节节向上、坚忍不拔的精神也感染着学生们的成长。

据明珠小学副校长徐志荣介绍,崇明竹文化历史悠久,为古今文人墨客所称道,学校在非遗文化传承过程中,因地制宜,利用了周边社区的老一辈竹编技艺传承人,邀请他们进校园,与学校教师共同育人。

  徐志荣表示,学校逐渐挖掘打造出“竹文化”系列课程,成功探索出一条以“竹文化”为内容的德育路线。如,在学生“认竹”、“识竹”中与自然科学课程融合,“编竹”、“用竹”中与劳技课程融合,“赏竹”、“写竹”中与语文课程融合,“画竹”中与美术课程融合,成为学校的特色校本课程,“竹”的精神也成为学校培养学生积极进取的育人目标。

  近年来,上海教育鼓励“非遗”大师进校园授课,鼓励非遗传习基地开展“一校一品”建设,让非遗文化有效融入课堂,从小根植于学生心灵。同时,上海编印了《上海市相关学科实施非遗文化教育的内容与要求》,不断推进校园非遗相关课程建设。

  多场馆、多样化实践体验活动 丰富未成年人的暑期 

  本次活动还举办了上海市未成年人暑期工作总结表彰会。据了解,今年暑假,围绕“喜迎十九大,缤纷暑期乐”主题,上海市开展了一系列社会实践活动,仅市级层面就有各市级学校少年宫、学生社区实践指导站、爱心暑托班办班点、教育系统所属校外教育机构、中职校开放实训中心等组织举办近4000项学生暑期活动。

  此外,截至9月1号,有近10万名高中生参与志愿服务,完成6594946学时的服务,11个连续高温日期间,有13802名学生坚持服务在岗位上,其中,爱心暑托班有3010名高中生参与志愿服务。

  暑假期间,市教委与市文明办、团市委、市妇联、市校外联办等部门共同推出《2017年上海市未成年人暑期活动汇编》、《上海市学生社会实践版图》、《上海市学生职业体验活动手册》和《学校少年宫活动菜单》等作为“暑期大礼包”,丰富了未成年人的暑期生活,2017版《家庭护照》的使用范围也扩大到84家场馆,可供各个年龄段的中小学生使用。

  据悉,市教卫工作党委、市教委、市文明办、市文广局等相关部门领导及代表500多人参加活动。与会领导为9个2017年上海市未成年人暑期工作优秀组织奖、72个优秀活动项目进行颁奖,并为第四批上海中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地授牌。(来源:上海市文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573