中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

奉贤区51所学校2000多名学生重走“红色之路”

发布时间: 2017-09-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  暑期刚刚结束,为期两个月的重走红色之路也已完成。在这两个月内,奉贤全区51所学校,2000多名学生赴遵义、延安、井冈山、南京等地实地了解革命先辈的英雄事迹。学生们都收获满满,也获益良多,而他们都经历了什么?收获了什么?

  震惊世界的长征,是中国共产党人和红军将士弘扬革命精神的伟大胜利,身处和平年代的学生更应该学习和传承长征精神。“当时国民党对黄洋界步步紧逼,当地居民们誓死守住黄洋界,用竹子设置5道关卡,等待红军的到来。”在去井冈山之前,奉贤中学张佳雯同学查询到的一段历史让她印象深刻,在实地考察后,她感慨道:"如果没有这些革命先辈,我们不知道会是什么样子,也许还在打仗。"

  WDCM上传图片

 

 

WDCM上传图片

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,80多年前革命先烈走过艰难长征路,如今奉贤学子重走红色之路,不仅对长征有了更深的了解,也留下一段高中生活难忘的经历。高一学生朱斌贝暑假去了贵州,到了结对的余庆中学,“那边的高铁还在建设中,挺荒凉的。”。朱斌贝回忆道,但是让她印象最深刻的还是和余庆中学一起举办的联欢晚会。“”大家对舞台后台纪律好像并不了解,甚至也不知道‘后台’是什么。"然而,他们又是积极好学的,细细听朱斌贝说一些规矩后纷纷表示"这个方法很好,就按这个来。"同学的热情和负责让小朱印象深刻,同时也意识到,“我们现在的生活条件相对优越,要珍惜这一切,尽可能帮助身边困难同学。”息烽集中营、遵义会址等历史纪念馆都给学生带来了巨大的冲击力,“让他们重温这段历史真的很有意义,也让他们感受到现在生活的来之不易。”带队老师王海华告诉记者,在遵义会址时,老师现场给学生上微党课和微团课,原以为在很多游客的围观下,学生会心不在焉,然而没想到,现场学生的状态都很投入。

  WDCM上传图片

  古华小学的潘遥今年暑假第一次去了南京,在去之前他认真查询了资料,然而到了实地却发现有些感受是照片和文字传递不了的。“书上老师也讲过南京大屠杀纪念馆,但是到了那里才真的觉得震撼,30万人就这样被杀死了。”潘遥说,“记住这段历史不是为了仇恨,而是要记住落后就要挨打。”通过图片、现场孩子们有了直观感受,这样的氛围感染着孩子,尊敬之心也油然而生。“小学生仅通过课堂老师的描述来对历史的了解是不够的,通过实地听取和了解让他们印象深刻。这是大多数小学生第一次离开父母跟同学出去,对于孩子来说是培养了他们的独立自理能力。”古华小学校长朱湘艳介绍到,平时经常会带学生去部队等共建单位,让学生到现场去感受。“我们要求老师把爱国主义教育渗透进课堂,在传授知识的同时培养学生的民族精神。”

  虽然开展“红色之路”活动的时间不长,但已经成为这些学子成长过程中非常难忘的经历。学生们寻红色足迹,悟长征精神,将这些不能忘却的纪念深深镌刻在心间,积淀爱国情愫,激发爱国热情,也培养了自觉的责任担当情怀。(来源:奉贤报社)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573