中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

[党的生日]为这些困难家庭的孩子“点亮”希望

发布时间: 2017-07-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  7月1日,金山区还专门建立“精准扶贫关爱儿童”基金,首笔资金是由作为市党代表的梧桐道活动型党支部书记吴军出资捐赠,专项基金主要面向金山区的三峡移民和困难家庭儿童设立。

志愿者与困难家庭儿童(图片来源:解放日报·上海观察)

  中午,家住金山廊下镇山塘村的小江同学早早就从家里出发,去廊下镇政府参加金山区“精准扶贫关爱儿童”基金成立仪式暨廊下镇庆祝建党96周年主题活动。和他一起参加活动的,还有其他15位三峡移民的孩子和17名廊下本地困难家庭儿童。

困难家庭儿童过生日(图片来源:解放日报·上海观察)

  小江是金盟中学初一的学生。17年前,小江父母响应国家号召,从重庆万州移民落户到了廊下。如今,小江的爸妈在金山工业区的企业里工作,爷爷前些年应聘了廊下镇林业养护员,奶奶由村里安排在老年活动室做保洁员。小江生在廊下,长在廊下,小学5年也都在廊下小学就读,学习成绩优异,还经常参加村里及镇上举办的各类活动。移民到廊下的17年,小江全家和村民们相处得十分融洽。

  前几年,在镇党委政府的关心和帮助下,小江的爸爸还在村里包了几亩田,做起了兼职农民。蔬菜丰收的季节,江爸爸还会时常送蔬菜给邻居。“我把儿子送到金盟中学读书,在上海读书考上大学比我们老家那里容易,师资力量和读书条件也要好很多。”江爸爸笑着说。十几年来,他们一家虽然还保留着故乡的风俗,但欣喜的是变迁给他们家带来的新希望,他们俨然已经成为地道的廊下人了。从“扶贫对象”到“小康之家”,小江全家人最感激的是党和政府。

  廊下是中国莲湘文化之乡,小学5年,小江很早就学会了打莲湘。在昨天的活动中,他负责教小朋友打莲湘。除此之外,他还要参加大合唱“我是共产主义接班人”。

  当天的活动现场,小江和小伙伴们一起学习了剪纸、书法、编中国结,还观看廊下中学和廊下小学学生的表演。孩子们献上了歌颂社会主义核心价值观的拍手歌、土布服装秀、红色经典朗诵及莲湘舞,以载歌载舞的形式为党庆祝96岁生日。穿插其中的击鼓传花党史抢答环节,还引得小朋友们踊跃参加。

文艺表演(图片来源:解放日报·上海观察)

  活动的最后,大家还撸起袖子,在一个大蛋糕胚上为“9”和“6”两个数字裱花,亲手制作纪念建党96周年大蛋糕,为党庆生。

  有一种温暖叫做“精准扶贫”。每年,廊下镇都会下“绣花式功夫”,对贫困家庭进行评估,确保做到谁贫困就扶持谁。据统计,今年上半年,廊下镇帮困送温暖活动涉及了帮困对象2776人次(户),帮助资金达154万元。

捐赠活动(图片来源:解放日报·上海观察)

  活动中,除了邀请三峡移民的子女,主办方还邀请了廊下镇区内困难家庭的学子。作为学生代表的小高和她的小伙伴们为领导敬献了红领巾,领导也向孩子们赠送了学习用品。她说:“一直以来,我得到了很多好心人的帮助,他们每年都来看我,还给我带很多的学习用品和书籍,鼓励我要好好学习。”小高口中的好心人,是区级和镇级层面的结对帮扶的党员干部们。每年廊下镇党员服务中心及社事办都会牵头,为廊下困难家庭的学子寻求结对帮扶对象。近几年来,该镇“点亮微心愿”活动得到了各界的肯定,也越来越多的群众加入到献爱心的队伍中。

  当日,金山区还专门建立“精准扶贫关爱儿童”基金,首笔资金是由作为市党代表的梧桐道活动型党支部书记吴军出资捐赠,专项基金主要面向金山区的三峡移民和困难家庭儿童设立。市党代表、金山区委副书记程鹏告诉记者,希望基金正式成立后,有更多爱心人士和组织加入进来,一起把基金运营好、管理好,实现更精准、更广泛的关爱,让孩子们能无忧无虑的成长成才。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573