中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年未成年人简报第7期

发布时间: 2021-02-02    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

 

工作简报

7期(总第263期)

       
       
 

 

 

 


本期摘要

【工作交流】

依托未成年人社区实践指导站 打造家门口的“社会大课堂”--上海市文明办在全国未成年人思想道德建设工作座谈会上的交流材料

【工作动态】

浦东、黄浦等区全面推进未成年人暑期工作

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

依托未成年人社区实践指导站 打造家门口的“社会大课堂”

--上海市文明办在全国未成年人思想道德建设工作座谈会上的交流材料

89日上午,全国未成年人思想道德建设工作座谈会在延安召开。会上,上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏作交流发言。

潘敏同志在交流中指出, 搭建学校、家庭、社会之间的载体和平台,打造家门口的“社会大课堂”,开展形式多样的未成年人思想道德教育,是关乎国家发展、民族复兴的重大战略任务。近年来,上海市文明办按照中央文明办“探索在社区开展未成年人思想道德建设的有效途径”的工作要求,从2012年起启动市、区两级未成年人社区实践指导站(以下简称“社区指导站”)建设工程,并取得了一定的成效。

一、注重顶层设计,做好规划布局

从凝聚各方力量、明确工作方向、完善关键路径等方面设计建设“路线图”。是统筹协调促合力。市、区级层面构建了文明办牵头,教委、校外联办等参加的领导体制,街镇层面建立街镇党委领导挂帅、党政相关部门参与的领导机构和工作小组。在规划、建设、管理、运行、维护等多个环节中,皆为多方联手、上下联动、文教联合推进。二是纳入规划有保障。社区指导站建设项目是上海精神文明建设五年发展规划以及中长期教育改革和发展规划纲要的重点项目,还是一些区的政府实事、精神文明建设基金资助项目等。三是目标清晰全覆盖。2018年提前完成“十三五”建成100家市级示范性社区指导站任务的基础上,2019年市文明办等3部门再下发文件,提出3年内实现每个街镇至少有1家社区指导站目标。

二、注重因地制宜,做好运行管理

围绕社区指导站应具备统筹协调、载体建设、评估认证、培训教育等四大功能,实施“运行图”更为重要。一是盘活各类资源。社区指导站依托社区文化活动中心或志愿服务中心等,设立专用办公室,设置未成年人活动场所和设施,并盘活整合在辖区内的企业、场馆、学校、居村委等资源设立分站(),采用一站(总站)多点(分站或分点)的“1+N”的方式,为未成年人开展社会实践提供“舞台”。二是打造师资队伍。各社区指导站大都建立了3支较为稳定的工作队伍,即社区教师、社会志愿者、场馆工作者等。部分社区指导站还采用政府购买服务的形式,引入社会组织、安排专业人士负责社区指导站的项目实施、日常运行等。三是完善经费投入。市文明办、教委等为每个街镇社区指导站给予30万元建站补贴(至“十四五”规划收官,该补贴将惠及全市所有街镇),并要求区、街镇投入一定比例的资金加以支持。同时,每年留出经费用于社区指导站的评估激励、人员培训等。

三、注重结合融入,做好常态长效

多年实践表明,社区指导站是联结学校、家庭、社会的中枢站,是未成年人就近就便参加社会实践的创新地。一是与中央工作部署对接。我们把社区指导站作为开展未成年人思想道德建设的重要平台,可以使中央部署的相关任务要求,如贯彻落实“两个纲要”、建设新时代文明实践中心、开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动等落到实处,提升有关工作的影响力、覆盖率。二是与管理方式智慧化契合。社区指导站平台由社区指导站、活动点以及信息网络构成。实践活动项目信息的发布、报名和情况记录等,均由网络平台承载,从而实现了校内校外实时联动、线上线下无缝对接,确保了实践活动信息公开、信息记录真实、活动组织管理高效。三是与学校需求和家长期盼结合。上海作为深化招生考试制度改革试点区域,学生参与社会实践等综合评价是中高考招生录取的重要参考和毕业的必要条件,学校有要求,学生有需要,家长有期盼。大部分社区指导站就从小学、初中、高中等不同学生年龄特点出发,形成丰富多彩的未成年人社会实践“菜单”,向社会发布。抽样调查表明,未成年学生参加社区指导站实践活动的意愿高达95%。有需求就有意义,这就是社区指导站存在和发展的最大价值。

 

【工作动态】

浦东、黄浦等区全面推进未成年人暑期工作

    紧紧围绕“暑期乐云游,抗疫同成长”主题,注重培养学生爱劳动、勤锻炼、讲卫生的好习惯,以线上形式为主,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的主题教育活动,引导广大未成年人决胜全面小康和决战脱贫攻坚的奋斗历程、从全国抗疫实践、从浦东开发开放30周年辉煌成就中增进家国情怀,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,全面加强各类未成年人教育活动阵地建设,发挥社区在未成年人思想道德建设工作中的积极作用,进一步健全完善“家庭-学校-社会”“三结合”教育网络。关爱保护未成年人健康成长,提升未成年人教育服务能力,全面加强未成年人思想道德建设工作。

                              (浦东新区文明办供稿)

    加强宣传引导,织密安全网络。发布“中小学生暑期安全提示42条”和“黄浦区未成年人暑期工作解读”,印发暑期工作专项通知及《告家长书》,组织参加网上“家长学校”,进一步提高学生、家长、社会公众对关爱未成年人成长的关注度,指导家长开展好家庭教育,全面保障未成年人身体、心理健康安全,预防、减少暑期未成年人伤害事故发生。强化部门协同,优化育人环境。加强部门协同,开展社会治安综合整治,为未成年人创设良好的学习生活环境;开展未成年人文明上网教育,加强对自媒体、短视频等网络环境治理,营造风清气正的网络环境;公布区24小时心理热线和未成年人保护热线,提供心理咨询、情绪疏导和救助保护等服务,缓解疫情压力,做好特殊群体关心关爱工作。开展特色活动,打造精彩暑期。统筹资源、精心策划、组织开展“文文明明学‘四史’”“文文明明‘云’实践”“文文明明修身行”等系列特色主题活动,通过线上“四史”教育、《黄浦区学生社会实践护照》——“红色学习圈”云参观、社会实践活动征文、“我为文明健康生活代言”微视频征集、传承中华优秀传统文化小达人评选等活动,进一步丰富未成年人暑期生活,引导未成年人健康成长。

                               (黄浦区文明办供稿)

 

报:中央文明办              

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

                                                      

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573