中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年未成年人简报第5期

发布时间: 2020-06-03    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

 

工作简报

5期(总第261期)

       
 

上海市精神文明建设委员会办公室

   
 

 

 

 


本期摘要

【工作交流】

闵行区坚持用抗“疫”童谣传精神倡文明

【工作动态】

金山区举行“公筷公勺进校园行动”启动仪式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

闵行区坚持用抗“疫”童谣传精神倡文明

闵行区注重以抗“疫”童谣征集传唱活动为抓手,依托“今日闵行”——《童谣在线》,在全区广泛征集优秀抗“疫”童谣作品2833篇,通过创作传唱朗朗上口的抗“疫”童谣,教育引导未成年人在战“疫”中传播抗“疫”精神、倡导文明风尚、扣好“人生第一粒扣子”。

一、营造氛围,多渠道宣传发动。区文明办、区教育局、区融媒体中心联合发文,开展“童心协力,众志成城”——闵行区抗击疫情优秀童谣征集活动。通过线上教学平台、学校公众号、校园电视台、宣传栏、社区公告栏等渠道发布个性化征集令,扩大了宣传覆盖面和知晓率。通过“今日闵行”、“文明闵行”、闵行教育等官方微信及时发声,全程推送活动进展情况。通过使用 “今日闵行——童谣在线”平台,设立手机终端作品提交方式,提供快捷、便利的参与途径,吸引着广大未成年人和市民群众踊跃报名参与,全区上下形成了上下一心齐发力、众志成城抗疫情的强大合力。

二、联动家校社,多层次组织实施。小手牵大手,做家庭抗“疫”童谣学习的“小组长”。未成年人和家长一起认真遵守疫情防控要求,增强自我防护能力,共筑维护健康安全的严密防线。由家庭共同创作的《小口罩》、《乖宝宝》、《小耳朵,听听好》等作品,以亲子互动的形式传递好家风、好家训,把现代家庭教育理念融入疫情防控中。自学到传唱,做校园抗疫童谣宣传的“小广播”。居家学习期间,全区未成年人利用云校(班)会、云升旗仪式、云课程等,学习疫情防控知识,充分发挥自身特长,用通俗、生动、形象的形式创作抗“疫”童谣,通过微博、微信、微视等渠道广泛宣讲,《抗新冠,奥力给》、《病毒不可怕》、《我们的心在一起》等作品让更多人了解防控知识,有效防范病毒传播,为遏制疫情蔓延发力助力。稚音成强音,做社区防疫倡议的“小领队”。身在“后方”,情系“前线”。广大未成年人通过童谣传唱等方式为战“疫”贡献力量,向奋战在疫情防控一线的英雄们致敬,为打赢疫情防控阻击战加油,《叮咛歌》、《快递叔叔》、《盼上学》等作品,表现了闵行未成年人在疫情防控中的新作为,在社区联防联控战“疫”中发挥小主人翁作用,传递未成年人的温暖和信心。慧心育童心,做践行文明风尚的“小达人”。在抗击疫情的特殊日子里,全区未成年人自觉把个人命运同祖国和民族命运紧密相联,竭尽所能尽一份力、献一份爱、守一份责,《汏手歌》、《餐桌新时尚》、《好习惯用公筷》等作品,引导广大市民告别陈规陋习,既保护自己,也保护他人,用自己独特的方式成为这场全民战中的一名文化战士,以“小公筷”换取“大健康”,用“汏汏手”带动“大文明”。

三、扩大效应,多维度展现成果。2020年征集的优秀抗疫童谣汇编成册,发放至全区各中小学校、社区及学校少年宫,为开展童谣创作、宣传交流、多形式传唱提供参考。通过“今日闵行”app向全社会招募闵行抗“疫”的文化志愿者,诚邀喜欢音乐、热爱创造的音乐达人为优秀童谣谱曲,让童谣传播得更广更远。

                               

(闵行区文明办供稿)

 

【工作动态】

金山区举行“公筷公勺进校园行动”启动仪式

近日,由金山区“公筷公勺进校园行动”启动仪式在海棠小学举行。活动分为“创意大能量”、“致敬大英雄”、“风尚大行动”三个版块,通过援鄂医护人员事迹分享、播放公筷公勺卡通宣传片、派发公筷公勺宣传品等环节,让学生们积极行动起来,从自身做起,共享“筷”乐生活,让“小餐桌”彰显“大文明”!仪式上,海棠小学学生代表边博文向全区师生发出了使用公筷公勺的倡议:“作为金山文明小公民,我们要带领爸爸妈妈爷爷奶奶一起使用公筷公勺。”得到了师生们的热烈响应。

为响应中央文明办、市文明办关于开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传行动的要求,深化全国文明城区创建工作,倡导安全健康文明用餐新风尚,金山区发挥相关职能部门的主体作用和新时代文明实践中心宣传引导作用,在全区餐饮单位、居民家庭、校园中倡导使用公筷公勺,聚焦重点人群加大主题宣传,加强公筷公勺行动试点,深入开展“文明餐饮公勺公筷”宣传引导、典型示范、志愿服务等活动,让人人成为新时代的文明实践者,让使用公筷公勺的餐桌文明成为一种习惯。此次进校园行动通过小手拉大手的文明实践形式,让小朋友可以带动全家人参与到使用“公筷公勺”文明实践行动中来。接下来,各学校还将采用课堂宣讲、公益讲座、儿童画征集、主题小报评比等活动,继续推广使用“公筷公勺”文明实践行动,普及文明餐饮知识,倡导文明用餐行为,让学生们养成文明健康的习惯,切实推动公筷公勺使用规范化、标准化,让文明餐桌新“食”尚蔚然成风。                                                                      

(金山区文明办供稿)

 

 

 

报:中央文明办              

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

                                                      

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573