中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2020年未成年人简报第3期

发布时间: 2020-03-27    文档来源:     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

上海市未成年人思想道德建设

 

工作简报

 

第3期(总第259期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室                  2020年2月13日

 

本期摘要

【工作交流】

2020年上海市未成年人思想道德建设工作思路

宝山区抓实防疫期间未成年人心理健康辅导工作

 

 

 

  

【工作交流】

2020年上海市未成年人思想道德建设工作思路

2020年上海市未成年人思想道德建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕宣传贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,以培养和造就担当民族复兴大任的时代新人为着眼点, 以立德树人为根本任务,以强化政治引领、突出理想信念和社会主义核心价值观教育、厚植爱国主义情怀、涵养中华传统美德为重点,深化道德教育引导,推动道德实践养成,促进广大未成年人在成长的“拔节孕穗期”扣好人生的第一粒扣子。

一、推动活动育人

着眼弘扬民族精神和时代精神,抓住寒暑期、“六一”及重要传统节日、重大节庆和纪念日等时间节点,组织开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育实践活动。在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展教育活动,帮助未成年人养成健康理念。组织开展“新时代好少年”学习宣传活动。评选表彰2018-2019年度上海市中小学生(中职生)十佳百优新时代好少年(美德少年),全方位多角度开展宣传,办好表彰仪式。继续联合相关部门,遴选出“新时代好少年”代表,向中央文明办推荐。开展上海市未成年人垃圾分类主题活动。鼓励未成年人参加垃圾分类“六个一”行动,:聆听一堂主题教育课,处理一次家庭生活垃圾,参观一个物质资源循环利用展览,争当一天生活垃圾处理小小志愿者,考察一家生活垃圾分类处置工厂,参加一次垃圾分类的社会实践等。开展上海市未成年人“垃圾分类风采展示”征集活动,宣传表彰活动先进。继续举办“从石库门再出发”未成年人修身励志讲堂。结合重要事件、节点,传承红色基因,开展爱国主义教育,引导未成年人在修身中励志,进一步增强对社会主义核心价值观的历史认同、政治认同和情感认同。利用清明、“六一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导未成年人铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,与共和国共成长。举办“这场战‘疫’,感谢有你——长三角青少年艺术风采展示征集活动”鼓励广大青少年培育文明素养,从自身做起、从现在做起,用实际行动把这次战“疫”中的所思所感所悟落细落小落实,致敬奋战在疫情一线的英雄们。组织开展优秀童谣征集推广活动以及未成年人传承中华优秀传统文化展示活动,推动童谣传唱、经典诵读、戏曲体育、非遗传承项目及书法书画等进校园。引领优秀童书的推荐发布推广。继续与相关专业机构联手,做好“上海好童书”的评选推荐及阅读推广。

二、加强实践育人

深化活动场所内涵建设,促进未成年人知行合一。深化推进学生社区实践指导站建设。落实《关于深化推进新时代上海市学生社区实践指导站建设工作的若干意见》,加快实现每个街道、乡镇至少有1家学生社区实践指导站目标,大力提升已建成学生社区实践指导站能级。适时召开全市学生社区实践指导站现场推进会。组织好宣传培训,指导学生社区实践指导站(点)为开展学生社会实践创造条件。发挥好长三角学校少年宫联盟作用。组织开展学校少年宫集中展示活动,开发传统纸质与线上视频类相结合的课程资源包。坚持开展学校少年宫负责人及专业师资培训,并继续做好与西部地区学校少年宫结对工作。重视未成年人心理健康辅导工作。加强16个区未成年人(学生)心理健康辅导(教育)中心规范化建设,推动建设和完善一批社区未成年人心理健康辅导点。加大未成年人心理健康教育骨干培训,举办面向家长学生的心理健康知识普及活动。

三、落实制度育人

探索建立各项体制机制建设,保证各项工作目标有效实现。完善协同联动机制。健全由文明办牵头,宣传、网信、教育、文旅、体育、公安、民政、建设、科技、司法等部门以及工青妇、关工委等群团参加的组织网络,各司其职、高效联动,有力推进各项工作任务的落实。巩固净化社会文化环境运行机制。抓住寒暑假、开学前后的时间段,保持高压态势,继续对网吧、网络及手机、荧屏声频、校园周边和校园安全等方面开展集中专项整治。坚持暑期“五个一”工作机制。在暑期,鼓励按照五个一”工作机制开展工作,即召开一个全市性工作会议、下发一个工作通知、推出一份活动菜单和版图、组织一次中期巡视、开展一次特色项目评选,使广大未成年人过一个安全、健康、快乐、有益的假期。强化基础保障机制。在广泛调研基础上,下发《上海市关于进一步加强和改进新时代未成年人思想道德建设实施意见》, 修订完善《未成年人成长发展指数评估体系》,启动新一轮上海市成长发展指数实证调查。运用第三方力量,开展新一轮全国文明城区创建前置条件未成年人思想道德建设工作测评。启动新一届上海市未成年人思想道德建设先进单位、先进工作者评选,做好全国未成年人思想道德建设先进推荐工作。

 

 

 

宝山区抓实防疫期间未成年人心理健康辅导工作

为防止未成年人因为疫情产生焦虑迷茫、紧张烦躁、不安恐慌等心理问题,宝山区未成年人心理健康辅导中心主动作为,抓实抓细防疫期间未成年人心理健康辅导工作。

一、架起 “彩虹”桥,加强宣传引导

加强“彩虹”心理热线建设。通过上海宝山、宝山教育、宝山文明、各学校微信公众号、班级家长群等发布区未成年人心理健康中心24小时“彩虹”心理热线电话。区教育学院及时充实专业人员和相关保障,确保电话打得通、问题说得清。及时发布“心理防疫”指南,组织区心理骨干教师撰写“心理防疫”科普宣传的原创文章,通过“心家源”微信公众号向未成年人及家长进行宣传教育,引导未成年人不信谣、不传谣,保持积极坚定的信念,科学理性地应对疫情,累计发布35篇,点击量超过10万人次。

二、编织辅导网,做好心理关怀

区教育学院组织开展有关未成年人心理状况工作调研,通过网络分别针对学生、家长、教师组织开展《中高考学生心理状况的调研》、《疫情期间您担心啥》、《宝山区中小学班主任心理健康状况调查》等,近4000多人提交了调查问卷,并梳理出“由疫情引发的学生的主要问题及疏导”内容。区教育局分别组织小学、初中和高中心理教师网络教研和培训活动,对心理老师在疫情防控期间工作提出具体指导意见,并通过区心理健康辅导中心、学校心理辅导老师、班主任指导未成年人有序做好自我保护、学习、文体活动,对个别存在心理问题的未成年人给予相应疏导心理关怀。区教育系统133名以心理老师和卫生老师为主组成的志愿服务队,分赴12个街镇社区协助进行防疫知识宣传、心理健康辅导等。目前,全区未发生由于疫情而引起未成年人心理健康问题。

三、创设新载体,充实文体生活

区未成年人工作联席会议成员单位聚焦居家防控、寓教于乐,精心策划和设计各种活动载体,鼓励广大未成年人用居家文体活动充实日常生活,用艺术弘扬主旋律、正能量,用实际行动抗击疫情。组织开展《那人、那时和那事——说出你的故事》网络征文展示活动,用学生的视角来宣传积极抗疫的感人故事,截止目前,共收到学生漫画、短文、诗歌等作品900篇,并将部分优秀作品通过宝山教育、各校园微信平台进行展示。另外,居家互动小游戏、抖音视频征集,“抗疫小战士,get家务新技能”等征集展示活动也受到广大家长和孩子们的欢迎

 

(宝山区文明办供稿)

 

 

 

 

 

 

                

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办 

报:中央文明办 

                                                           

市文明办未成年人思想道德建设协调处编 

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):6475019 

          

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573