中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019年未成年人简报第11期

发布时间: 2019-12-26    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

 工作简报  

         

第11期(总第256期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室                  2019年11月28日

 

 

本期摘要

【工作交流

杨浦区探索推进“未成年人网络素养教育”

【工作动态

本市举办精神文明建设系统信息员培训班

虹口区曲阳教育小区开展未成年人“垃圾分类我能行”教育实践活动

 

 

 

 

 

 

【工作交流

杨浦区探索推进“未成年人网络素养教育”

近年来,杨浦区一直致力未成年人网络素养教育的探索和创新,尝试通过学校、社区媒介“三位一体”有机融合加强未成年人网络素养教育。

、学校把网络素养教育作为重要课程引课堂

目前学校的网络媒介素养教育尚是一个薄弱环节,而青少年学生对此有着较为强烈的接受教育的愿望,加强学校教育中的网络媒介素养教育已刻不容缓。学校教育特有的制度化、强制性以及良好的持续性,可以保证网络媒介素养教育的理念和内容得到比较稳定的贯彻。因此,杨浦区在中小学校尝试把网络素养教育作为重要课程,让其走进课堂,通过系统科学的课程教育,使学生在学习、接受相关知识理论,增强对网络的理性分析和科学运用能力的基础上,不断升华自己的网络情感,强化自己的网络素养意识,提高并完善自身的素质结构。

、社区主动而为帮助提升家庭网络素养

未成年人网络素养教育仅仅依靠学校的教育是不够的,未成年人接触网络媒介产品的时间大多都是在放学以后,尤其是在家中。因此,家庭网络素养教育举足轻重。针对目前家庭网络素养教育不力的现状,杨浦区的社区教育尝试主动而为,通过开设课程、举办讲座等形式,帮助未成年人的父母掌握网络信息技术,了解信息潮流动向,学会正确的家庭教育方法,使之具备主动教育引导孩子安全、健康、文明、守法上网的能力,进而帮助孩子从小养成良好的网上行为习惯,具备较高的网络素养。

、媒介机构积极承担网络素养教育的相应责任

在全社会都在密切关注未成年人网络素养问题的大背景下,具有网络素养教育专业优势的媒介机构,应当同教育机构和社会建立良性的互动关系,积极承担网络素养教育的相应责任。比如,杨浦区尝试安排一些有经验的记者、编辑到中小学讲授网络素养课程,在媒体上开辟专栏或制作专门节目强化媒介素养教育的效果。利用杨浦高校的新闻学院的师资、图书、教学设备等资源,为网络素养教育提供支持和帮助,如派专业教师为中小学网络素养教育培训班授课;参与网络素养教育课程教材编写;接受中小学网络素养教育课程教师参观、访问、进修、提高等。

                                                              (杨浦区文明办供稿)

 

 

【工作动态

本市举办精神文明建设系统信息员培训班

为加强本市精神文明建设系统信息收集和报送工作,结合宣传系统“四力”教育实践工作,11月21-22日,市文明办举办精神文明建设系统信息员培训班。市文明办副主任蔡伟民出席会议并做培训动员,要求各单位重视信息简报工作,要提高政治站位认真学习交流,提升简报质量;要结合实际工作形成合力,守正创新,提高实效。市文明办调研处与未成年人处相关负责同志,通报了全市2019年精神文明建设简报与未成年人思想道德工作简报的相关情况,对下一阶段的工作进行了布置。培训班上《信息写作实务》《公仆形象及价值引导》《5G时代的信息传播管理》等课程受到学员好评。各区、委文明办约50位信息员参加培训。

 

 

 

虹口区曲阳教育小区开展未成年人“垃圾分类我能行”

教育实践活动

近日,虹口曲阳教育小区举行“垃圾分类”教育实践展示活动活动中,学生们发挥其想象力,用包装盒、一次性纸杯、塑料水瓶、旧牛仔裤等材料,进行创意小制作,将垃圾变成了一件件艺术品和时尚单品,让它们焕发出新的生命活力。

自今年初以来,虹口区曲阳教育小区在辖区内的17家教育单位开展了未成年人“垃圾分类我能行”教育实践活动,活动不仅引导学生家长按照“垃圾分类”要求,将家中的垃圾进行分类投放,还发动辖区内的各个学校,积极开展未成年人“垃圾分类”教育实践活动,发放6000余册“垃圾分类我能行实践记录手册,鼓励学生自觉自愿实施“打卡”行动,记录下实施垃圾分类的全过程,用自己的小手牵起家中的大手,小手大手齐携手,共同实施垃圾分类,通过一段时间的引导“垃圾分类” 已内化成学生的一种习惯总计有万余名未成年人参与社区垃圾分类,成为垃圾分类小达人。

“垃圾分类”教育实践活动中,曲阳地区的各中小学校还组织了各种形式的兴趣小组,绘画组的学生用彩铅、水粉颜料、油画棒等各种绘画形式,绘出满是垃圾、杂乱不堪、疾病滋生的地球,和垃圾分类后环境优美的地球;动漫组的学生将垃圾分类和动漫相结合,以自己喜爱的动漫人物之口来宣讲垃圾分类;小报组的学生熟练运用计算机软件,绘制出五彩缤纷的小报;书法组的学生在宣纸上挥墨而就:“垃圾分类讲文明,废物回收财富盈”“治理白色污染,建设绿色家园”

(虹口区文明办供稿)

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

 

  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573