中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019年未成年人简报第8期

发布时间: 2019-09-19    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设 

工作简报 

     

第8期(总第253期) 

          

上海市精神文明建设委员会办公室                  2019年8月26日       

                                                                                                   

 

本期摘要

【工作交流

宝山区未成年人积极参与垃圾分类文明实践

金山区连续五年举办青少年海防夏令营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流

宝山区未成年人积极参与垃圾分类文明实践

宝山区“小手牵大手、分类我先行”的形式,组织全区未成年人积极参与垃圾分类文明实践努力起到教育一个学生、带动一个家庭、文明整个社会的教育实践效果。

一、 让垃圾分类融入学校教育

一是纳入学生实践课程。将垃圾分类知识教育纳入学校教育教学工作计划,与社会公德教育、生态文明教育、职业道德教育有机融合,纳入中小学综合实践活动课程。为加强职业体验,做到学以致用,各中小学、幼儿园为所有班级配备四分类垃圾桶,在班级选出设立垃圾分类管理员,时刻督促大家对垃圾分类习惯的养成。二组织专场培训。设立垃圾分类教研室,加强对垃圾分类教育的指导,全覆盖式对全区254所中小学、幼儿园科普老师进行的垃圾分类知识专场培训,提高学校开展垃圾分类教育工作的水平。三是送教进校园。组织“垃圾分类”优秀教案和活动方案征集大赛,编印《宝山区中小幼学校“垃圾分类综合实践活动”案例汇編》和《垃圾分类知识读本》,发放至全区中小学、幼儿园。组建垃圾分类讲师团,深入学校开展垃圾分类知识宣讲、指导学校开展各类实践活动。

二、 让垃圾分类融入家庭教育

一是开展家校互动。通过召开家长会,以学校的名义发出“致家长一封信”,倡导家长,从我做起,从现在做起,认真学习垃圾分类知识、减少垃圾产生,做好家庭垃圾分类,给孩子做好榜样。二是推广“环保小先生”举措。为提高未成年人参与垃圾分类积极性,责任感和自豪感,在全区推广大场镇“环保小先生”工作举措,鼓励学生主动当好垃圾分类“小先生”,由学生先学会垃圾分类知识,然后由他们教会父母,特别是教会家庭的老人。大场镇试行“环保小先生”举措后,全镇垃圾分类错误率降低了95%以上。三是融入家风家训教育。通过开展趣味亲子活动,将垃圾分类融入家风家训教育,让孩子在游戏中学习勤俭节约、环境保护和垃圾分类知识,提高学生的社会责任意识。

三、 让垃圾分类融入社会实践

一是开展各类主题实践活动。在全区中小幼学生中开展变废为宝创意主题实践活动,鼓励学生创新创造,发挥想象力,争当“小小发明家”,将原本废旧塑料制品、易拉罐、纸张等通过手工制作成环保作品。组织开展中小学垃圾分类宣传画设计大赛和垃圾分类知识竞赛,举行了嘉年华、硬核行动等别具匠心的丰富多彩的垃圾分类活动等。二是开展共建结对活动。各校由团支部和少先队成立垃圾分类志愿服务小队,与社区进行结对共建和联动,利用周末、节假日、寒暑假深入到小区开展垃圾分类宣传、志愿服务、主题活动等,有力促进社区垃圾分类工作推进。三是开展雏鹰争章活动。下发“垃圾分类IN护照”25000册,每位少先队员在领到一本垃圾分类IN护照后,进行1次正确分类投放可获得1枚“积分进度章”,同时将参与正确分类投放照片上传至“社区通”平台倡导垃圾分类的,可再获得1枚“积分进度章”,累计集满15枚“积分进度章”的队员,可在区级各类评优推先中优先考虑。截至七月底,全区共计22269名少先队员用实际行动打卡争章,活动频次累计155883次。

 

(宝山区文明办)

 

 

 

 

金山区连续五年举办青少年海防夏令营

为了增强青少年的海防意识、爱国情感,2015年-2019年“青少年海防夏令营”活动,连续五年在金山区成功举办,海防教育系列活动自2015年启动至今,吸引了沪浙两地4000多名青少年参加,不断推动上海市青少年海防教育常态化,受到了广大学员和家长们的欢迎。

一、主要做法

一是领导高度重视,充分整合资源。市、区两级领导高度重视海防夏令营活动,协调各方资源,确保夏令营丰富、精彩、顺利、安全。五届夏令营活动,充分整合市青少年活动中心、青少年实践活动金山基地资源,充分发挥了区内爱国主义教育基地作用以及金山特色海防教育资源优势。2016年5月8日,区文明办还联合市青少年活动中心成立了上海首个海防主题的青少年俱乐部,向全市招募对海防感兴趣的学员,通过“听、看、观、考”,即听海防知识讲座、看世界海战电影、观海防教育阵地、考国防海防知识等活动,不断推进青少年海防教育常态化。

二是紧紧围绕“海防”做文章,凸显活动特色。夏令营期间,营员们实地踏访海防线,参观女子民兵哨所,听海防讲座,看海战电影,敲响警世钟,观看海警大队战士们实地训练、装卸大炮炸药、擒敌拳表演等,增加了对海防的感性认知;并学习了内务整理、队列训练、海防兵作战手语、战地救护方法等,体验了海防战士的军队生活,提升了自我管理能力。

三是牢牢把握营员年龄特点,增加活动趣味性。参加夏令营的孩子年龄在10-14周岁区间,年龄差异大、身体差异大,夏令营在一定军事训练量的基础上,针对不同年龄段的需求,增加活动的互动性和趣味性。如在金山卫抗战纪念园开展“哈哈探宝之旅”,借助新媒体技术,既加强青少年对金山卫抗战纪念园的主体认知,了解金山海岸线的历史沿革和抗战篇章。再如在金山嘴渔村开展定向游戏,通过织渔网、画农民画、学说金山话、寻找金山美食、妈祖闯关、观金山三岛等系列活动,让营员们在踏访海防线之余还能领略金山的美和上海最后渔村的古老魅力。

二、主要成效

一是媒体关注度高,舆论影响力持续升温。每年6月初,在萌动上海、七彩欢乐园、i金山,金山文明等新媒体平台陆续发布招募信息,想参加海防夏令营的人数不断增加。夏令营期间,参考消息、新华社、上海观察、文汇报、新民晚报、青年报、上海法制报、东方网、上海新闻网等十多家主流媒体予以报道,金山报、金山电视台、i金山、金山文明微信公众号等区内宣传媒介持续报道,在全市形成一定声势。其中,新华社客户端的报道阅读量达34万多次。

二是海防夏令营特色逐渐显现,社会认同度高。夏令营以“海防”为中心开展各类活动,特色明显,获得了营员、家长和社会的认同。不管是在学习海防知识时,还是在军训中,亦或是实地踏访海防线,营员们都情绪高涨、热情投入。活动还招募大学生志愿者全程参与活动,与小营员们同吃同住,既能照顾年纪小的弟弟妹妹,也为大学生提供志愿服务的锻炼平台。2017年起,特别招募了一些特殊家庭的孩子参加,体现党和政府对弱势群体的关怀。为了积极落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,2018年、2019年还特别邀请了长三角地区的优秀青少年一起参与, 进一步推进长三角地区未成年人思想道德建设工作区域化联动。

三是金山形象宣传效果明显,文明使者不断增多。将金山文明宣传员小海螺融入夏令营的各个环节,并把小海螺系列宣传品作为海防夏令营军训、内务、就餐等评比的奖品,让营员们同小海螺一起做金山文明的使者,让金山文明形象深入人心。营员们在夏令营的过程中,充分享受到了金山深厚的文化积淀,饱览海边风光,品味金山美食,熏染了淳朴厚实的乡风文明,对金山的印象更为深刻。

(金山区文明办)

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573