中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2019年未成年人简报第7期

发布时间: 2019-08-21    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

工作简报

    

第7期(总第252期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室                               2019年7月31日

                                                                                

 

本期摘要

【工作交流

嘉定区深入开展学生社区实践指导站建设工作

【工作动态

我和我的祖国——新时代好少年研学实践活动在东方绿舟举行

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流

嘉定区深入开展学生社区实践指导站建设工作

近年来,嘉定区深入开展学生社区实践指导站建设工作联合区教育局按照市文明办关于推进上海市学生社区实践指导站建设的实施意见》的具体要求,指导各街镇开展了一系列建设申报工作统筹协调各类优质教育资源做好指导站场所建设、项目开发、活动组织等工作指导有效推进嘉定学生社区实践指导站建设目前嘉定区实现12个街镇全覆盖,其中市级以上学生社区实践指导站5家,区级7家,下设129个指导点。

一、建立完善工作网络,不断扩大服务覆盖面

探索建立区文明办、社区实践指导站、社区实践指导点3级工作网络。形成了区文明办统一协调、12家社区实践指导站统筹整合辖区资源、百余个社区实践指导点落实项目运行的工作机制。各街镇宣传委员担任学生社区实践指导站负责人,指导站下设办公室,办公室主任由街镇宣传干事担任,工作人员由街镇相关职能部门负责人组成。通过统筹辖区内教育资源,加强街镇各类资源和学校的对接,实现资源共享、问题共商、活动共办,推动指导站工作有序开展。

二、整合提升服务资源,推动学生社区实践取得实效

各学生社区实践指导站结合课程实际、社区实际,为未成年人参与社区实践活动设计相应的社会实践内容,不断开发学生喜闻乐见的教育、科技、体育、文化、职业体验、志愿服务等活动项目。在现有资源布局的基础上,丰富未成年人活动的设施和设备,提高社区文化活动中心、社区志愿服务中心等校外资源利用率,营造未成年人社区实践活动的良好育人氛围。

一是壮大教师队伍。为配合社区实践指导站点各项活动的开展,一般通过招募和聘请两种方式,组织一批热心未成年人教育的社区志愿者。这些志愿者中以社区学校为主,由社区文体团队负责人、社区居委干部、中小学教师、社工、企事业单位职工和大学生志愿者组成专兼职校外教育工作者队伍。二是丰富课程设置。根据学生的兴趣爱好和实践需要精心设计,重点突出教育、科技、体育、文化、职业体验、志愿服务等6个方面的内容,在参与活动的过程中激发学生的体验性和创造性,进而提升学生的实践能力和综合素质。三是重视高中生志愿服务工作。根据《关于加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见》的要求,各学生社区实践指导站为嘉定高中学生设置了一大批符合高中生特点的志愿服务岗位。四是打造特色品牌。结合区域实际,区文明办联合12个学生社区实践指导站,推出24个特色实践指导点;开发“学生社会实践资源地图”。

三、硬件设施完备,人力财力保障到位

各街镇利用现有社区文化活动中心、社区志愿服务中心、社区学校以及青少年活动中心等资源,完善并配备相应设备器材,并在指导站门口挂牌“学生社区实践指导站”,站内设有独立的办公场所。同时,各个指导站配备相关安全保护人员,并在场地内外醒目位置设立必要的警示标志。每次志愿活动中,指导站(点)都配足工作人员,提前进行安全防护培训,对活动场地、设施等在活动前进行反复检查,确保学生开展活动时的安全性。

嘉定区文明办) 

 

 

 

 

【工作动态

我和我的祖国——新时代好少年研学实践活动

在东方绿舟举行

近日,“我和我的祖国——新时代好少年研学实践活动”在东方绿舟举行。这次活动由中央文明办主办,上海市文明办、上海市校外联承办,上海市青少年校外活动营地东方绿舟组织实施,来自全国各地的21位新时代好少年代表参加了此次活动。这些同学是去年以来中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等部门联合推荐的新时代好少年部分代表。他们中有帮助藏区孩子的谢伊,孝老爱亲的文敏,传颂延安故事的张力文,弘扬中华优秀文化的舒文静,喜爱发明创造的邵子衿、赵思颖,勤学善思的董天晨,热心青少年健康公益事业的范修睿等同学。

  活动包括爱国主义、革命传统、改革开放成就、中华优秀传统文化等方面的参观学习,以及科技创新、素质拓展等方面的实践活动,通过“昨天·今天·明天”三大课程板块,培养新时代好少年的创新意识和实践能力,进一步增强青少年爱党爱国之情。

  “昨天”板块中,同学们饮水思源,砥砺初心

  活动期间,学生探访了中国一大会址纪念馆,来自革命圣地延安的张力文分享了上海到延安的故事,以情景剧的方式演绎了长征途中的不放弃精神,在东方绿舟园区内开展了“重走长征路”系列拓展活动,体会了长征精神,感受了中国共产党人的初心和使命。同学们纷纷表示要传承红色基因,争做红色传人。

“今天”板块中,同学们见证国家强盛,激发爱国热情

  在这一阶段的活动安排中,学生们登临东方明珠塔,一览新中国改革开放、繁荣发展的成就;参观中国商用飞机有限责任公司,登上“运十”、走进大飞机,了解国产“大飞机”发展的艰难发展历程;参观中国航海博物馆,体验航海模拟器、学习打水手结,树立捍卫蓝色国土的意识。同学们为祖国的繁荣和强大所震撼,感到无比骄傲和自豪,对祖国的未来充满希望。 

“明天”板块中,同学们学习技能本领,提升素质能力

  在这一板块,同学们参加了上海科技馆的STEM课程,通过分别担任设计师、工程师、预算员和市场专员等职务,学会解决生活中的工程问题;在东方绿舟的公共安全实训馆内,好少年学习并实操了气道异物梗阻、心肺复苏等现场急救,模拟演练了轨道交通事故、火灾地震逃生等场景,增强了识险避险、自救互救能力;学习了垃圾分类知识,并在实际生活中对垃圾进行处理,还分享了各自的小妙招,培养了生态环保意识和能力。

本次活动让学生们收获了知识友谊,锻炼了素质能力,升华了爱党爱国之情,在心中埋下了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的种子。

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

  

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573