中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年未成年人简报第12期

发布时间: 2018-08-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设 

工作简报 

 

第12期(总第242期) 

  

上海市精神文明建设委员会                                   2018年7月24日 
                                                                        
 

 

 

本期摘要

【工作交流】

黄浦区深入开展未成年人暑期活动

虹口区探索区域未成年人健康发展新模式

【工作动态】

2018年英特尔科技环保进社区活动启动仪式在普陀区举行

 

 

 

 

 

 

 

 

【工作交流】

黄浦区深入开展未成年人暑期活动

黄浦区暑期工作以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“ 缤纷暑期展风采 争做新时代好少年”为主题,牢牢抓住“纪念改革开发四十周年”等重要教育契机,开发“多彩学习圈”黄浦区海派文化实践体验版图,根据未成年人的成长特点和实际需求,精心设计“缤纷暑期行”四大主题活动,即"红色基因,爱党情"、"海派传习,文化魂"、"职业体验,匠心路"和"绿色生活,健康行"。在广大未成年人中传承红色基因,传习海派文化,培育和践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子。

一、开发红色资源,培育爱党情怀

借助区域“党的诞生地”资源优势,开展“文文明明”颂经典,红色故事育“初心”——黄浦区青少年讲党的诞生地的故事主题实践活动,通过对红色故事的“代入式体验”,和红色建筑的“零距离接触”,以及与革命先辈的“跨时空对话”,进一步传播红色基因,颂扬红色经典,培育爱党情怀。同时,黄浦区融市民修身行动、终身学习与未成年人思想道德建设于一体,推进“红色人文行走”活动,将“红色学习圈”版图内的诸多爱国主义教育基地“连点成线”,形成一条从“党的诞生地”出发到“国歌唱响地”的“红色之旅”,发出“红色基因,爱党情”的最强音。

二、丰富体验方式,传承海派文化

    黄浦区结合"海派传习,文化魂"主题,为广大未成年人提供了丰富的海派文化体验路径:黄浦的学雷锋志愿服务活动,尤其是“南京路为民服务活动”品牌是文明城区创建的一张亮丽的“名片”,也是海派文化的重要组成部分。今年暑期,黄浦区15所高中的近300名高中生作为志愿者将走上南京路,弘扬“黄浦风尚”,成为 “南京路步行街学雷锋志愿服务站”的光荣值守志愿者。广大黄浦学子还相约“老字号”,深入了解“上海制造”,感受“上海品牌”的魅力,学生们将在“红房子西菜馆”、“叙友茶庄”学礼仪,品味“舌尖上的海派文化”;在“吴良材眼镜”、“星光摄影”、“恒源祥”学本领,感受“指尖上的工匠精神”。作为“非遗进校园”工作试点区,黄浦区以“我是非遗传习人”主题活动为重点,以两所青少年活动中心和各“非遗”优秀传习基地的体验活动为两翼,构建起辐射全区的“海派非遗传习点”网络,开展形式多样、内容丰富的传统技艺传习活动。

三、升级“实践护照”,满足活动需求

结合“多彩学习圈”资源的深度开发,对《黄浦区学生社会实践护照》进行了全面升级,既为广大未成年人提供了丰富的体验内容选择,又提供了多样的实践方式选择。形成了三大亮点:整合“多彩学习圈”资源,打造缤纷“主题游”。“护照”内容与区域德育特色课程的四大板块进行了深度对接,开发了多条“主题游”线路。丰富“多彩学习圈”内涵,打造品质“深度游”。“护照”升级着眼于丰富社会实践的内涵,更好对接“学生综合素质评价”,小学版“护照”的任务单增加了趣味元素,初中版和高中版分别增加了“微考察报告指南”和“研究报告选题指南”。聚焦“多彩学习圈”开发,打造精彩“自助游”。为进一步加强教师对学生使用“护照”的指导,提升教师对社会实践资源进行二度开发的能力,编写《学生社会实践护照使用建议》,使教师成为学生暑期社会实践之旅的“金牌导游”。立足“护照”提供的丰富资源,学校可以“定制”校本的暑期实践课程,雏鹰假日小队活动也将拥有更多的组合和搭配。

 

虹口区探索区域未成年人健康发展新模式

为贯彻党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年相关指示精神,虹口区近年来在城市发展战略与社会建设和治理体系中,融入未成年人优先视角,推动未成年人在身心健康、文化教育、福利保障、安全保护、成长环境等领域获得优先发展,进一步提高青少年发展水平,提升未成年人的生活质量和幸福指数。

一、加强公共服务职能,促进各类教育均衡发展

全面梳理教育资源,加强区域内优质教育资源共享,优化教育发展环境。增加财政投入预算,加大学前教育投入力度,建立贫困家庭儿童接受教育保障机制。加强特殊教育康复指导中心建设,为随班就读学生的普通学校设置专职特教教师岗位,对“学校定编政策、周任课时数、教师福利待遇”等具体问题作出明确规定。

二、完善健康教育机制,营造安全卫生环境

加强校园卫生环境安全检查,提高疾病防控能力。依托区疾病预防控制中心对全区学校直饮水进行水质检测,对不符合标准的单位提出整改要求,对全区74所中小学、60家托幼机构进行全覆盖食堂食品安全专项检查。加强学校基础卫生工作的日常管理,通过晨检巡检、缺课缺勤网络直报和传染病报告等措施,控制各类传染病的发生和扩散。

三、拓宽素质教育途径,保障儿童全面发展

打造校园艺术体育特色,开展“一校多品”创建活动。开展“人人学游泳”活动,学生参与率达85%以上;推广开展足球、篮球等16个项目的竞赛活动;坚持创办阳光体育大联赛,组织学生参加第四届上海市龙文化放风筝、赛龙舟和舞龙狮全能比赛。

四、做好家庭教育指导,关爱学生心理健康

针对家庭教育中存在的普遍问题,定时、定点、定内容对家长进行分层分类指导,保证一年接受不少于四次学校家庭教育指导培训。推进心理健康达标校创建与复评工作,明确达标要求和推进时间,完善心理健康教育体系,开展心理自查评估工作。

 

【工作动态】

2018年英特尔科技环保进社区活动启动仪式在普陀区举行

 

近日2018年英特尔科技环保进社区活动启动仪式在普陀尚阳外国语学校举行。上海市文明办副主任姜鸣出席活动,普陀区、浦东新区、闵行区、宝山区、金山区等区文明办、教育局相关负责同志参加活动。英特尔科技环保进社区活动还将陆续在宝山罗店中心小学、浦东龚路中心小学、闵行江川路小学、金山新农学校举行,整个暑期将有数千名少年儿童亲身体验各项活动。

  自2005年以来,中国福利会少年宫联合英特尔(中国)有限公司在上海市精神文明建设委员会办公室、中国福利会的指导下,连续13年将科技环保活动送到社区,让孩子们在家门口就能参与体验各类喜闻乐见的科技环保活动。该活动多次被上海市精神文明建设委员会办公室和上海市教育委员会评为上海市未成年人工作暑期特色项目

今年的科技环保进社区活动和上海市学校少年宫暑期开放日活动相结合,以内容来助力家门口的学校少年宫向社区开放,据上海市学校少年宫联盟的统计,今年暑期上海地区将有200多所学校少年宫向社会开放,推出的科技、文化、艺术等各类活动达800多项,丰富了暑期少年儿童的活动内容,在炎热酷暑中形成一道靓丽的风景线。

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573