中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018年未成年人简报第11期

发布时间: 2018-07-23    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上海市未成年人思想道德建设

工作简报

第11期(总第241期)

 

上海市精神文明建设委员会                                   2018年7月11日 
                                                                        

 

本期摘要

【工作动态】

本市举办未成年人修身励志讲堂首讲暨黄浦区红色人文行走启动仪式

各区深入开展庆“七一”未成年人主题活动

 

 

 

【工作动态】

本市举办未成年人修身励志讲堂首讲

暨黄浦区红色人文行走启动仪式

近日,“从石库门再出发——上海市未成年人修身励志讲堂首讲暨黄浦区红色人文行走启动仪式”在黄浦剧场举行,上海市文明办副主任姜鸣,市关工委副主任、老干部局副局长龚怡,黄浦区委常委、宣传部部长余海虹等出席活动,全市500余名青少年参加。

2015-2017年连续三年成功举办“少年中国梦励志讲堂”后,为推动全市未成年人践行社会主义核心价值观,传承红色基因,喜迎建党100周年,今年起至2021年,上海市文明办、市教委、市关工委和新民晚报社,联合举办“从石库门再出发——上海市未成年人修身励志讲堂”系列活动,教育引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

在首讲仪式上,还启动了黄浦区青少年暑期“红色人文行走”活动,该活动将黄浦区内的127处红色革命遗址、遗迹“连点成线”,形成一条从“国歌唱响地”到“党的诞生地”的“红色之旅”,让黄浦学子们用行走的脚步去丈量革命的脚步,用探究的态度去触摸历史的厚重,用真挚的情感去体味“初心”的含义。

 

各区深入庆开展“七一”未成年人主题活动

      开展 “童心永向党共筑新时代”——杨浦区未成年人“传承红色基因”系列教育活动暨中小学生优秀童谣和革命歌曲传唱展演。活动充分展现了杨浦区贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,广泛开展未成年人思想道德教育实践特色活动的成果,为党的生日献上一份礼物。活动一是注重精心组织。年初,为进一步提高社会主义核心价值观的认同度与实践力度,杨浦区开展“向上的力量”小学生践行社会主义核心价值观亲子童谣传唱活动,全区小学组织发动学生家庭参与童谣传唱,参与率达到家庭总数60%以上。二是注重形式多样。通过说唱、快板、小品、沪语、戏曲等不同形式,描绘亲子共读、共学、共同践行核心价值观的生动场景。三是注重有机结合。活动中,结合童谣征集、传唱活动的表彰、四平社区“文明校园”智创联盟成立等,为下一步开展好以文明校园创建为龙头的各项未成年人活动打下更加坚实的基础。

 

       为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,在七一建党节到来之际,组织开展以“传承红色基因”为主题的教育实践活动。一是组织全区未成年人参加童谣征集和传唱活动,围绕培育和践行社会主义核心价值观、“少年强•中国梦”宣传教育、中华传统美德和礼仪礼节教育等内容,创作了100多首朗朗上口、易于传唱、健康向上,具有一定教育意义的童谣作品。二是“七一“前后,在金山文明网设立了“七一颂党恩”专题网页,广泛开展传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。三是在上海市青少年实践活动金山基地举行了“传承红色基因 争做新时代好少年”2018年上海少年儿童海防夏令营。在为期四天的活动中,通过传承红色基因主题定向、军营体验、军事训练、海边看日出、遗址寻访、爱国修身等学习教育实践活动,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,厚植未成年人红色基因和爱国意识,推动上海青少年海防教育的常态化。

 

       以庆祝“七一”党的生日、改革开放40周年为契机,在全区未成年人中组织开展“童心向党 争做新时代好少年”歌咏展演活动和新时代 唱响新童谣优秀童谣传唱展演活动,切实开展好传承红色基因系列教育活动,引导未成年人继承和发扬革命精神,树立“听党话、跟党走”的高尚情操和崇高理想。为更好传递红色精神,激发未成年人的爱国热情,区文明办利用文明长宁公众微信号进行宣传外,还长宁文明网上制作并推出了上述两个展演活动的视频专版网页让更多未成年人参与、观看扩大活动的影响力、宣传力。

 

       开展“童心向党 礼赞新时代”2018年松江区中小学歌咏大赛和“新时代唱响新童谣”2018年优秀童谣征集传唱活动。500余名新时代少年松江学子参加歌咏大赛,有的节目在歌声中追寻党的历史,有的节目展现新时代的光辉成果,有的节目突出未成年人的童真童趣,通过精彩纷呈的活动,松江区未成年人用自己的热情为松江创建全国文明城区加油呐喊,为党献上最真诚的生日祝福。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央文明办

发:市各有关职能部门、工青妇、各区文明办

市文明办未成年人思想道德建设协调处编

Email: wcnrc@sina.com            电话(传真):64750193

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573